Новости

21.06.2012 00:34
Рубрика: В мире

Черный знак для Наполеона

Исполняется 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года
Франция объявила войну России в роковую и для другой исторической эпохи дату - 22 июня. Век назад, в канун столетия с начала этой войны, в России начал издаваться альманах "1812". Всего вышло 24 номера с периодичностью раз в две недели. В них была представлена хронология военных действий, описание важнейших событий, иллюстрационный материал. У нас есть возможность увидеть то, что происходило два века назад, благодаря открыткам из коллекции известного белорусского историка и коллекционера, лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.

10 (22) июня. Франция объявила войну России.

11 (23) июня. Перестрелка на правом берегу реки Неман против д. Понемунь, недалеко от Ковно.

12 (24) июня. Наполеоновские войска вторглись в Российскую империю. Главные силы Наполеона переправились через Неман по четырем понтонным мостам у г. Ковно, где размещена главная квартира Наполеона. Корпус маршала Э.Ж. Макдональда переправился через Неман у г. Тильзит. Перестрелка между Ковно и местечком Гельвяны.

...Переправа наполеоновских войск через Неман - одно из самых важных событий Отечественной войны. Адъютант Наполеона Бонапарта Ф. Сегюр так описывал его: "Двадцать третьего июня, до наступления рассвета, императорская колонна уже достигла Немана, хотя еще не видела его. Опушка огромного прусского леса в Пилвишках и окаймляющие реку горы скрывали армию, готовую уже перейти реку. Наполеон, приехавший туда в экипаже, уже в два часа сел на лошадь. Он узнал русскую реку и под покровительством ночной темноты собирался перейти ее... Когда он подъехал к берегу, его лошадь вдруг споткнулась и сбросила его на песок. Чей-то голос крикнул: "Это плохое предзнаменование! Римлянин отступил бы непременно!.." Неизвестно, впрочем, кто произнес эти слова, он сам или кто-нибудь из его свиты"...

13 (25) июня. Император Александр I в г. Вильно отдал приказ по армиям о начале войны.

16 (28) июня. Арьергардные бои между д. Девялтово и д. Шаты, в предместье г. Вильно и г. Гродно.

17 (29) июня. Бой при г. Ошмяны (Виленская губ.) и при д. Нарбутовщизна (в 15 верстах от г. Ошмяны).

18 (30) июня. Бой при Довигонах и Больших Солечниках.

19 июня (1 июля). Бой при местечке Козяны. Наполеон принял в г. Вильно генерал-адъютанта А.Д. Балашова с мирными предложениями от императора Александра I, однако переговоры не привели к заключению мира или перемирия.

20 июня (2 июля). Нападение французов по дороге из г. Свенцяны в местечко Кочергишки на русские транспорты.

В мире экс-СССР Беларусь Бородинское сражение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники