Новости

22.06.2012 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Поменялись ролями

Академики выиграли суд у Петрика
Скандально известный изобретатель Виктор Петрик проиграл уже второй суд академикам РАН. Если в первом деле ученые были ответчиками, то на сей раз истцами.

- Суть наших претензий к Петрику в оскорблении им нашей чести и достоинства, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков. - Ведь он, где только можно, поносит наши имена, называет диверсантами. Утверждает, что у него есть абсолютно достоверные документы, доказывающие, что мне и академику Евгению Борисовичу Александрову американцы обещали один миллион долларов, чтобы мы опорочили замечательного изобретателя и нанесли огромный урон России. Судя по некоторым его заявлениям, Петрик имеет в виду знаменитый фонд Рэнди, который обещал миллион долларов тому, кто докажет свои паранормальные способности.

Останкинский суд Москвы удовлетворил иск академиков к Виктору Петрику: он должен выплатить ученым по 20 тысяч рублей и опровергнуть свои утверждения. Прямо скажем, сумма могла бы быть и более "тяжеловесной". Ведь академик Кругляков требовал взыскать с ответчика 1,5 миллиона рублей, а академик Александров один миллион.

- Конечно, дело в не в суммах, - сказал "РГ" академик Кругляков. - Важно поставить таких "изобретателей" людей на место. Как и высоких чиновников, у которых Петрик в свое время получил весомую поддержку. Собственно, благодаря этому покровительству он и выплыл на поверхность, заполонив многие СМИ. Надо поставить барьер лженауке, чтобы она не морочила голову людям, а главное не получала от государства ни одной копейки.  

Напомним, что несколько месяцев назад Петрик в Санкт-Петербурге проиграл первый суд академикам. Он доказывал, что ему нанесен моральный вред и требовал взыскать с ученых 6,6 миллиардов рублей. Что же утверждали ученые? Например, они доказывали, что невероятно, чтобы Петрик смог освоить технологию выращивания драгоценных камней, которая создавалась многие годы целыми институтами и другими организациями.  

Еще одна претензия Петрика касалась его заявления, будто бы он впервые разработал технологию выращивания из газовой фазы монокристаллического кремния. Ученые предоставили суду письмо председателя Совета по полупроводникам РАН академика Кузнецова. Он пишет, что эта технология известна с 50-60-х годов прошлого века.

На суде сотрудники Государственного оптического института  рассказали, что Петрик разными способами "добывал" образцы изделий института, которые выдавал за свои разработки. Это было время, когда институты находись в бедственном положении, за чечевичную похлебку могли сделать или вынести что угодно.

Словом, этот суд в Санкт-Петербурге Петрик поиграл. Но он не успокоился и подал аппеляцию в городской суд, которая должна была рассматриваться 20 июня. Дело отложено до 2 июля из-за неявки истца.

Виктора Петрика ожидает еще одно дело, где истцом выступает Общество потребителей. Судья потребовал предъявить 4 фильтра  Петрика для очистки воды, которые можно купить в обычном магазине, а еще 4 он должен предъявить сам. Сейчас все они проходят экспертизу в Институте экологии человека им. Сытина.

справка "РГ"

Виктор Петрик - российский предприниматель, автор ряда спорных научных исследований. В частности, он утверждает, что создал чудо-фильтры для очистки воды. Петрик - выпускник факультета психологии Ленинградского университета. В 1984 году был осужден за мошенничество, в 1989 году освобожден условно-досрочно.