Новости

21.06.2012 00:31
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Что делать, если отец не дает разрешение на выезд с ребенком за границу?

"После развода с мужем я живу одна с сыном в подмосковном Королеве. Из-за того, что отец не дает малышу разрешения на выезд за границу, мы с Алешкой уже три года нигде дальше дачи родителей не отдыхали. В этом году друзья зовут нас поехать в Беларусь, а я опасаюсь - как же без этого разрешения ехать, ведь поедем за пределы России? Татьяна Ивлева, Королев".

Порядок упрощенного въезда граждан Российской Федерации на территорию Беларуси по внутренним общегражданским паспортам регламентирует ратифицированное Соглашение о равных правах граждан Союзного государства. Для того чтобы вы, Татьяна, с несовершеннолетним ребенком могли приехать в Беларусь, вам достаточно иметь с собой общегражданский паспорт гражданина РФ, а ребенку - свидетельство о рождении.

Но если в ваших планах, кроме посещения Беларуси, есть и другие государства, то следует учесть, что порядок въезда граждан с несовершеннолетними детьми в третьи страны определяется документами миграционных служб России и дипломатического представительства той страны, куда вы запланировали поездку.

Сколько валюты можно провезти из Беларуси в Россию?

"Я живу и работаю в Новополоцке, а мои родители живут в Пскове. Хочу купить им машину, но не знаю - можно ли провозить из Беларуси в Россию крупную сумму денег в иностранной валюте? Иван Куцко. Беларусь".

Несмотря на то что Союзное государство - это территория свободного передвижения товаров, услуг и капиталов, в сфере перемещения финансовых средств существуют некоторые ограничения. Из Республики Беларусь без таможенного декларирования можно вывозить сумму до 3000 у.е., сумма от 3000 до 10 000 у.е. подлежит обязательному таможенному декларированию, а на сумму свыше 10 000 у.е. необходимо иметь документ, подтверждающий источник дохода либо происхождения указанной суммы. Это касается наличных денег. Думается, в поездках лучше не рисковать и не возить с собой такие крупные суммы, а воспользоваться пластиковыми картами или дорожными чеками.

К слову, подробная информация о том, какие особенности таможенных правил существуют на белорусской и российской сторонах, есть на официальном сайте ГТК и сайте Федеральной таможенной службы.

Где в Москве можно купить белорусские товары?

"Раньше я жила в Филях и за много лет привыкла к ярмаркам выходного дня, на которых всегда могла купить свежие белорусские продукты. А недавно мы разъехались с детьми, обживаемся с мужем в Отрадном. Может, подскажете, есть ли в моем новом районе магазины белорусских товаров или белорусские ярмарки? Наталья Сергеевна,Москва".

Уважаемая Наталья Сергеевна, ваши соседи по району наверняка знают, что на улице Сигнальный проезд расположен и работает оптово-продуктовый рынок "Отрадное". Там широко представлена продукция одного из самых известных белорусских мясокомбинатов - "Борисовский". На рынке можно приобрести другие мясные и молочные продукты под маркой "Сделано в Беларуси". Кроме того, присмотритесь к магазинам сети супермаркетов "Мой магазин" - они тоже специализируются на самом широком спектре белорусских продовольственных товаров и напитков.

Кроме того, на ВВЦ в павильоне "Республика Беларусь" и рядом с ним работает несколько магазинчиков, торгующих одеждой, сувенирами и продуктами, привезенными из разных областей республики. Белорусская косметика представлена в Москве сразу несколькими компаниями. Вся она продается в специализированном магазине на улице Луганской, дом 7. Впрочем, косметику можно купить и через интернет-магазины. Немало в Москве салонов, торгующих белорусской мебелью. Продаются изделия двух десятков мебельных фабрик наших соседей. Ассортимент самый разнообразный: мебель для кухонь, для гостиных, для столовых, для домашних библиотек, для спален... Купить мебель можно, например, в ТЦ "Ярмарка мебели", расположенном на пересечение МКАД и Боровского шоссе. И, наконец, замечательный белорусский трикотаж в Москве предлагают как в розницу, так и оптом очень многие магазины.Заметим также, что после отмены таможенных пошлин между нашими странами, белорусских магазинов открывается все больше и больше. И не только в Москве. Сегодня едва ли не в каждом российском городе вы найдете товары из Беларуси.

Как все-таки правильно писать: Беларусь или Белоруссия?

"Дорогая редакция! В вашей газете "СОЮЗ" вы всегда пишете "Беларусь" или "Республика Беларусь", но если заглянуть во многие другие печатные издания России, то чаще всего видишь другое написание: "Белоруссия" и "Республика Белоруссия". Голова идет кругом! Как же правильно писать, объясните? Татьяна Ержина, Москва".

Юрий Прохоров, руководитель редакционного совета справочно-информационного портала "Русский язык" (gramota.ru), доктор филологических наук, профессор, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:

- Существует официальный документ, согласно которому пишутся по-русски официальные названия всех стран - это "Общероссийский классификатор стран мира", введенный в 2002 году. В соответствии с ним ответ на ваш вопрос звучит так: название государства должно писаться как "Республика Беларусь" (полное) и "Беларусь" (краткое). Сфера употребления названия "Белоруссия" сегодня обиходная, то есть - неофициальная устная и письменная речь. Но единственно верное написание прилагательного: "белорусский". Корректно будет писать, например, "команда Беларуси", "молоко из Беларуси" и т.д.

От редакции мы добавим, что "Общероссийский классификатор стран мира" создан Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники