20idei_media20
    20.06.2012 23:34
    Рубрика:

    В Бишкеке поджигают автомобили из-за нехватки парковочных мест

    В Бишкеке поджигают автомобили
    Стихийная парковка стала настоящим бедствием для столицы Киргизии. Автовладельцы ставят свои машины где и как придется, игнорируя запретные знаки и жалобы пешеходов.

    Сложившаяся ситуация вызвана, в первую очередь, увеличением количества транспортных средств, считают эксперты. В одном только Бишкеке насчитывается более 160 тысяч автомобилей. И, как утверждает глава Госуправления безопасности дорожного движения (ГУБДД) Киргизии Талантбек Исаев, ежегодно в республику завозится еще около 25 тысяч машин.

    - Бишкекские дороги, стоянки и парковки не рассчитаны на такое количество транспорта, - пояснил он "РГ". - Столичная инфраструктура создавалась в советское время, когда машин здесь было в десятки раз меньше. А сегодня у некоторых семей по несколько авто. Понятно, что стоянок на всех не хватает, поэтому люди оставляют машины во дворах и на обочинах дорог.

    В итоге по вечерам в спальных районах столицы яблоку негде упасть. Стихийные парковки занимают не только тротуары, но даже палисадники и детские площадки. Ребятишки играют в футбол осторожно, боясь угодить мячом в стекло "лексуса", чей хозяин облюбовал место у песочницы.

    - Я и мои дети уже привыкли пробираться среди машин во время прогулки по двору. Но по-настоящему обидно, что у ребят отобрали площадку для игр, - сетует бишкекчанка Елена Хегай. - Я сама водитель и прекрасно знаю, что можно припарковаться так, чтобы никому не мешать. Например, свою малолитражку днем я ставлю на специальную площадку у дома, а ночью отгоняю на охраняемую стоянку. Стоянка, кстати, стоит 30 сомов в сутки, и я ни за что не поверю, что у водителя того "лексуса" у песочницы нет таких денег.

    Мнение Елены разделяет и баба Маша. Пенсионерка уже несколько лет пытается разбить цветник во дворе своего многоэтажного дома в восьмом микрорайоне. Но на укатанной тяжелыми колесами почве ничего не растет. Куда только не обращалась старушка, дошла даже до мэрии. "Везде пожимают плечами, мол, ничем не можем помочь, - вздыхает женщина. - Значит, буду бороться дальше". Каждый день неутомимая бабуля обходит предназначенную для цветника территорию и настойчиво убеждает водителей покинуть это место.

    Но, похоже, у страдающих от нерадивых автомобилистов горожан появились "защитники". Правда, с явной склонностью к пиромании. За последний месяц в одном из спальных районов Бишкека сгорели шесть автомобилей, припаркованных на ночь во дворах. По словам местных жителей, авто кто-то специально поджег. Эту информацию "РГ" подтвердили и в пресс-службе госуправления внутренних дел (ГУВД) Бишкека, сообщив также, что уголовное дело уже возбуждено.

    - Следователи выяснили, что в некоторых случаях имел место именно поджог, - объяснили в пресс-службе ведомства. - По всем признакам пострадавшие автомобили воспламенились, начиная с бампера, а не изнутри. То есть как причина пожара замыкание электропроводки не рассматривается.

    В Агентстве пожарной безопасности республики придерживаются другого мнения. По предварительной версии, основная причина возникновения автопожаров - "неправильная эксплуатация и настройка электрооборудования". Тем не менее, в ведомстве отмечают рост числа возгорания авто. За пять месяцев этого года в республике зафиксировано 20 таких случаев, 13 из них - с начала июня.

    По информации столичного ГУВД, кроме "поджигателей", в городе орудуют и так называемые "покрышечники". Например, в прошлом году в спальных районах Бишкека кто-то систематически протыкал колеса неправильно припаркованных автомобилей. На счету злоумышленников более 30 комплектов испорченных покрышек. Но, как уверяют милиционеры, дело о "покрышечниках" на данный момент закрыто, преступники найдены и наказаны.

    Эдиль Балтабаев, замначальника управления безопасности дорожного движения при ГУВД Бишкека:

    - Согласно правилам, водители должны парковаться там, где нет запрещающих знаков и где стоящий автомобиль не мешает другим автомобилям и пешеходам. На газоне и тротуаре, к слову, оставлять машину запрещено. Но наши водители зачастую пренебрегают этими нормами. Полагаю, это происходит из-за низкой культуры автолюбителей. К тому же небольшой штраф в 100-300 сомов, предусмотренный законом за нарушение правил парковки и стоянки, никого не пугает. Необходимы более жесткие меры.

    Стоит также отметить, что большинство случаев нарушений не попадает в поле нашего зрения, поскольку мы не имеем возможности поставить в каждом дворе своих сотрудников. Тем не менее, мы стараемся улучшить ситуацию всеми возможными методами. Например, наши районные подразделения работают с домоуправлениями, а участковые - непосредственно с домкомами. По нашим рекомендациям автовладельцам разъясняют правила парковки во дворе.

    По поводу шести случаев возгорания автомобилей, которые произошли в микрорайонах столицы, могу сказать, что жителям надоело видеть, как водители паркуют свой транспорт в неположенных местах. Конечно, к столь радикальным мерам, как поджог, не стоило прибегать. Люди, которых не устраивает такое положение, могли бы обратиться с письмом в районные органы милиции, а те, в свою очередь, обязаны принять меры. Но если бы пострадавшие автомобилисты соблюдали правила парковки, думаю, их машины были бы целы.