Новости

21.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

В Чечне

Премьер слетал на Северный Кавказ
В Грозном Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
 
 
 
 
 
 

Основные проблемы региона известны достаточно хорошо. Это высокий уровень безработицы (до 16%), проблемы с жилищным строительством, ведением бизнеса, ну и, разумеется, безопасность. Для исправления положения несколько лет назад были разработаны федеральные программы - для Юга России, Чечни и Ингушетии. Только за последние 4 года на эти программы было выделено 130 млрд рублей. И это принесло определенный эффект.

Одновременно все более очевидной становилась необходимость ускорения движения в заданном направлении. И тогда в прошлом году была разработана комплексная госпрограмма развития всего региона, которая позволит и безработицу ликвидировать, и жилье построить, и бизнесу дать простор, и безопасность укрепить.

Безработицу, как сообщил премьер, предполагается понизить до 5 процентов. Обеспеченность населения жильем увеличится на треть. "Амбициозная задача, и решение ее зависит от скоординированности действий федеральных властей с одной стороны и министерств и руководителей регионов, которые входят в Северо-Кавказский округ с другой",- заметил по этому поводу Дмитрий Медведев.

Что же касается бизнеса, то правительство, напомнил премьер, приняло решение о предоставлении госгарантий на общую сумму 50 млрд рублей.

Еще одна задача - обеспечить курорты Северо-Кавказского округа комплексной системой по развитию инфраструктуры и безопасности. Она должна максимально учитывать все существующие риски и угрозы, а также отвечать всем международным стандартам.

"Это задача трудная, но, уверен, она нам по силам",- заявил Дмитрий Медведев и обратился к полпреду президента в округе Александру Хлопонину с просьбой взять выполнение заданий под личный контроль.

Главная цель программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года - создание на Северном Кавказе горно-туристического кластера. Программа должна была быть доработана еще к августу прошлого года. Но этого сделано не было. Что и стало поводом для проведения совещания в Грозном.

Медведев жестко потребовал завершить доработку программы к 1 декабря и доложить ему, почему были сорваны ранее установленные сроки. А президенту Чечни Кадырову пообещал, что его республика примет участие в проекте горно-туристического кластера.

"Чеченская республика имела наибольшее количество проблем, но в то же время - это наиболее активно развивающийся на данный момент субъект России на Северном Кавказе", - заявил премьер.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика