Новости

21.06.2012 06:29
Рубрика: Общество

Аварийное положение

Противоречащие друг другу акты проверяющих комиссий не позволяют пострадавшим от стихийного бедствия получить жилищные сертификаты
В непростой ситуации, связанной с обеспечением жильем населения поселка Горный Солнечного района, пытались разобраться депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

В августе прошлого года в Горном после дождей разлилась река Силинка. Прорвало дамбу местного горно-обогатительного комбината. В зоне подтопления оказались 25 домов, в которых проживали 119 человек. В районе размыло дороги, мосты, разрушило инженерные коммуникации.

Спустя почти год краевые парламентарии вернулись к обсуждению последствий стихии. Как напомнил депутат Сергей Ящук, правительство региона сразу предприняло оперативные меры для ликвидации чрезвычайной ситуации. Троих человек из числа пострадавших разместили в общежитии Солнечного, а восемь семей обеспечили квартирами в Горном. Но не обошлось без проблем.

- Дело в том, - объяснил Ящук, - что в результате техногенной аварии люди потеряли частную собственность, а взамен получили квартиры по договору социального найма. Чаще используют другую практику - например, при взрывах газа в квартирах пострадавшие обеспечиваются государственными жилищными сертификатами.

Сертификаты выделили бы и жителям Горного, но вопрос осложнили два противоречащих друг другу акта. Первый составлен комиссией местных органов власти и свидетельствует, что дома разрушены вследствие чрезвычайной ситуации. Второй - комиссией Ростехинвентаризации, которая после обследования жилищ сделала другой вывод: причиной повреждений стал высокий износ строений, связанный с длительным сроком эксплуатации, а подтопление явилось лишь катализатором их разрушения.

Именно акт Ростехинвентаризации не дает воспользоваться правом на получение сертификата. В нем сказано, что дома к моменту катастрофы уже находились в очень плохом состоянии. "Фундамент из дерева поврежден гнилью и мхом, оконные проемы с перекосами, через стены зафиксированы просветы, дверные коробки рассохлись, печка в трещинах и неисправна" - подобное написано относительно большинства строений.

Тем не менее, как отметил председатель комитета по обороне и безопасности СФ России Виктор Озеров, граждане могут решить вопрос выдачи сертификатов через суд.

Надо сказать, что упрекнуть местные органы власти или правительство края в неисполнении своих полномочий нельзя. Из краевого бюджета на поддержку пострадавших было выделено 58 миллионов рублей. Из них один миллион - на первоочередную помощь, а 1,7 - на единовременное пособие гражданам за утрату имущества. Порядка шести миллионов рублей пошли на восстановление домашнего хозяйства, а 40 миллионов направлены на ремонт тепло- и водоснабжения, дорог и мостов. Около 500 тысяч рублей составила поддержка по линии социальной защиты, а также гуманитарная помощь общественных объединений. Отремонтированы 18 жилых помещений. Все пострадавшие семьи имеют право встать на учет и вне очереди улучшить жилищные условия.

Теперь стоит вопрос о дальнейшей судьбе поселения, так как оно находится в опасной зоне. Ситуация в поселке Горный находится под контролем депутатов краевой думы, и очевидно, что вернуться к ней еще придется.

Комментарий

Юрий Оноприенко, заместитель министра по развитию Дальнего Востока:

- В данном случае имели место завышенные требования граждан по отношению к существующим положениям федерального закона. По сути, взамен ветхих строений, денежная ценность которых сомнительна, люди рассчитывали на жилищные сертификаты, по стоимости равнозначные миллионам рублей.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники