Новости

21.06.2012 09:29
Рубрика: Власть

Начали с фасада

Якутск второй год прихорашивается в авральном порядке
Остались считанные дни до проведения в Якутске форума "Россия - спортивная держава" и международных спортивных игр "Дети Азии". В тех частях города, которые смогут увидеть гости, днем и ночью кипит работа по благоустройству.

Праздник не для всех

На углу улиц Короленко и Пояркова несколько лет строится девятиэтажный жилой дом с мансардой. Застройщик находится в предбанкротном состоянии, у него не хватает средств на устройство систем отопления, водоснабжения, канализации, но зато он ведет работы по облагораживанию фасада долгостроя. Потому что эту часть здания видно с улицы, по которой будут проезжать к местам соревнований и других мероприятий гости якутской столицы.

На выезде из города по Покровскому тракту еще год назад дорожное полотно провалилось в болото. Но восстанавливать его нет ни сил, ни средств - более миллиарда рублей вложено в расширение и асфальтирование улиц, примыкающих к спортивным объектам и аэропорту. Там сейчас не протолкнуться от обилия дорожно-строительной техники.

Авральный режим на улицах города введен летом прошлого года. Поскольку многие направления из-за строительных работ были перекрыты, движение на наиболее оживленных "открытых" участках стало таким, что проще и быстрее пройти по ним пешком, нежели париться в машине. Нынешней весной, как только наступили теплые деньки, ситуация повторилась.

Местные власти и дорожники обратились к горожанам с просьбой потерпеть. Народ в Якутске понятливый. Терпят. Хотя и не все. Недавно был случай, когда настоявшийся в пробках водитель рванул по свежеуложенному асфальту, оставляя в нем колеи. А когда его попытались остановить дорожные рабочие, открыл по ним стрельбу из травматического пистолета. Но это все же исключение.

- Я согласен стоять в пробках и даже на некоторое время вообще запереть машину в гараже, - говорит автолюбитель Вячеслав Андреев. - В конце концов, когда-то же у нас должны появиться нормальные асфальтированные дороги, по которым не страшно ездить. Пусть для начала цивилизованный вид приобретет хотя бы один район города, который, кстати, далековат от моего дома. Я согласен даже на это.

Цивилизация сейчас ускоренными темпами внедряется в южную часть Якутска, где сосредоточены основные объекты предстоящих мероприятий. Асфальт дорожники кладут по каким-то новым для Якутии технологиям, уверяя, что он пролежит долго. Для этой цели в городе даже построили асфальтовый завод. Именно это позволяет горожанам надеяться, что подготовкой к международным детским играм комплексное благоустройство не завершится: раз завод появился, он вряд ли будет простаивать в последующие годы.

Именно на это настраивал городскую администрацию глава республики Егор Борисов, когда Якутску были выделены гигантские деньги на реконструкцию улиц:

- Эти средства не должны быть просто закопаны в землю, - отметил он. - Их надо использовать как стартовый капитал для планомерного и основательного благоустройства столицы Якутии в дальнейшем.

А работы в этом направлении - непочатый край. Северная часть Якутска - сплошные бараки, ютящиеся на малопроезжих улицах. Даже в тех микрорайонах, где пройдут спортивные мероприятия, за рядом новостроек прячется совсем иной мир - с теми же старыми деревянными двухэтажками, стоящими вдоль никогда не знавших асфальта проездов.

На претензии жителей подобных микрорайонов местные власти отвечают так же, как дорожники: "Потерпите. Придет и на вашу улицу праздник".

Дороги строят - щепки летят

По словам главного ландшафтного архитектора Якутска Виктора Никифорова, за период озеленительной кампании, которая будет продолжаться до конца июня, предстоит высадить более 32 тысяч саженцев и сотни тысяч цветов, композиции из которых станут основным украшением города. Как всегда бывает при подобных авралах, одни сажают деревья, другие их не менее усердно вырубают.

- Из-за отсутствия должного контроля главный подрядчик дорожно-строительных и ремонтных работ вырубил полторы тысячи деревьев, которые горожане высаживали в течение 20-30 лет, - заявил недавно, отчитываясь перед городскими депутатами, Виктор Никифоров.

- А почему не контролируете? - резонно спросил один из депутатов.

- Регулярно докладываю об этом первому заместителю мэра города Игорю Никифорову. Он просит не трогать дорожников, мол, дороги строят, доброе дело делают, - ответил однофамилец высокопоставленного чиновника.

Представители дорожного предприятия лишь разводят руками: перед ними поставлена задача (да и деньги за это заплачены) расширить проезжую часть улиц. Сохранить многие старые посадки в этой ситуации не удается при всем желании.

Для Якутска это серьезная проблема. В прежние годы город развивался без четкого видения, что, где, когда и как будет строиться в дальнейшем. В результате ежегодно на улицах высаживаются десятки тысяч саженцев, а сотни и тысячи уже укоренившихся идут под бульдозер.

Мало того, так называемая точечная застройка прошлых лет привела к тому, что владельцы участков, прежде чем возводить здания, старались отсыпать свою территорию повыше, чтобы она не тонула в болоте. И, естественно, топили соседние участки, куда устремлялись грунтовые воды. Там застройщики сыпали под будущие здания еще больше песка. Дорожное полотно улиц из-за этого тоже приходилось отсыпать повыше. В итоге, по признанию одного из инженеров-землеустроителей, город оказался, словно в блюдце. Воде некуда уходить из кварталов.

Предпринятая несколько лет назад попытка отладить систему городских каналов оказалась малоэффективной - вода в них по большей части застаивается. Проблема водоотведения в Якутске считается одной из самых острых. И решения ее пока не найдено.

Не решена и другая проблема - стихийных свалок. Минувшей весной городская администрация насчитала их более 150. Мэр дал городским управам два месяца на то, чтобы убрать их. Но пока коммунальщики убирают в одном месте, свалки появляются в другом.

В какой-то степени выручают студенты, мобилизованные на уборку мусора. Через некоторое время к ним подключатся школьники, из которых будут организованы отряды волонтеров. Чистота в городе поддерживается детскими руками. Этой проблемой недавно вынужден был заняться глава республики, потребовавший от природоохранных ведомств более серьезно и ответственно исполнять свои обязанности по борьбе с нарушителями экологического законодательства.

В городе уже тесно

На то, чтобы привести Якутск в порядок в его нынешних границах, потребуется еще немало лет. А ему между тем уже тесно в отведенных рамках. В мэрии рассчитали, что в ближайшие годы площадь города увеличится на 2,6 тысячи гектаров: жизнь заставила по-новому просчитать динамику роста населения. Как выяснилось, Якутск пополняется жителями значительно быстрее, чем ожидалось при составлении прежних планов.

Даже при строительстве 24-этажных высоток (архитекторы утверждают, что такое на вечной мерзлоте возможно) комфортно разместить постоянно прибывающих людей в нынешних границах нереально. Поэтому в пределы городской черты будут постепенно включать дачные поселки.

Любопытно, что многие жители районов просчитали этот вариант задолго до властей и стали приобретать дачные участки, отстраивая там целые деревни, в которых все соседи - родственники. Лет пятнадцать назад, к примеру, на загородном пустыре, отведенном под дачи, построил дом Николай Васильев, приехавший сюда из Нюрбинского района. За несколько лет, не смущаясь тем, что сюда не были подведены коммуникации, он приобрел еще несколько участков.

"Первопроходец" оказался прозорливым человеком. Сейчас рядом с этой территорией проходит асфальтированное шоссе, есть летний водопровод, хорошо налажено электроснабжение, метрах в трехстах протянулась газовая магистраль. Уже вовсю идут разговоры о том, что в ближайшем будущем здешние дачи будут газифицированы.

- Рисковал, конечно, - рассказывает Николай. - Зато теперь спокоен за будущее детей и внуков. Вот они - все отстроились рядышком.

В соответствии с планами новые территории Якутска по степени оснащенности объектами соцкультбыта не будут уступать центральной части. К примеру, на 10-16-м километрах Покровского тракта, где сейчас располагаются дачи (многие из них уже являют собой коттеджи, в которых можно жить круглый год), до 2030 года будет построено пять детских садов и школа. Что же касается озеленения, дачные массивы дадут фору любой другой части столицы республики.

Компетентно

Николай Алексеев, главный архитектор Якутска:

- Мы сделали новые расчеты динамики роста населения города. Прежде полагали, что к 2020 году здесь будет жить до 300 тысяч человек, и это станет пределом. Теперь в расчетный срок до 2030 года прогнозируем рост населения до 350 тысяч.

Новые городские микрорайоны начнут более интенсивно развиваться, туда подведут газ и электричество. Утвердим планировку территорий, где обязательно будут учтены дороги, автобусные остановки, объекты соцкульбыта, территории коттеджной и индивидуальной застроек. То есть они будут развиваться так же, как и весь город.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники