Новости

21.06.2012 07:52
Рубрика: Экономика

Округ в квадрате

Каждая десятая квартира в ДФО строится на деньги региональных бюджетов
В округе в прошлом году, по данным полпредства президента РФ в ДФО, сдано более 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Это на 15 процентов больше, чем в 2010-м. И менее половины того, что построили здесь в 1990 году. При этом социальное жилье, которое возводится с участием средств регионов, составляет менее десяти процентов общего объема жилищного строительства. Коррепонденты "РГ" выяснили, кто сегодня может получить квартиру или дом за счет бюджета.

Нашли миллиард

Власти Якутии приняли меры к тому, чтобы покончить с одной из самых актуальных жилищных проблем. В течение года все 820 детей-сирот, вписанных в очередь до 1 февраля, должны получить квартиры от государства.

Распоряжение об этом издал глава региона Егор Борисов. В документе нет обычного в подобных случаях поручения правительству республики изыскать необходимые средства. Деньги на это есть, и появились они, как пояснил министр финансов Якутии Валерий Жондоров, благодаря незапланированному увеличению доходной части местного бюджета.

Проблема жилья для детей-сирот снежным комом нарастала в Якутии в течение многих лет. До 2006 года ее даже не пытались решать. Затем начали выделять на сиротские квартиры небольшие суммы. И хотя средств на это с каждым годом расходовалось все больше, очередь росла быстрее. К 2010 году она достигла 1189 человек.

В прошлом году правительство приняло программу поэтапного сокращения очереди. В 2012-м на ее реализацию предполагалось выделить 204,6 миллиона рублей. Однако с этим планами не согласилась республиканская прокуратура.

- С таким подходом очередь никогда не будет ликвидирована, - поясняет старший помощник прокурора Юлия Каминская. - Весной мы направили в правительство два представления. Нам ответили, что будут изыскивать средства.

Нашли около миллиарда. К заложенной ранее в программу сумме добавили сразу 699 миллионов рублей. Кроме того, ожидается, что еще 105 миллионов поступят из федерального бюджета.

- А в последующие годы на эти цели будет направляться по 120-130 миллионов рублей, - отметил Валерий Жондоров. - И это окажется уже равномерной нагрузкой на бюджет.

Впрочем, в прокуратуре полагают, что миллиарда для ликвидации сиротской очереди на жилье не хватит.

- Для этого необходимо около полутора миллиардов рублей, - считает Юлия Каминская. - Дело в том, что в Якутии квартиры выделяют только на сироту. Но недавно Верховный суд Удмуртии принял прецедентное решение о том, что в таких случаях рассчитывать квадратуру надо на состав семьи. Могут возникнуть конфликты, ведь многие наши сироты, настоявшиеся в очереди, давно обзавелись семьями.

Недоступные метры

В 2011 году в Хабаровском крае получили жилье 105 детей-сирот, что в полтора раза больше, чем в предыдущем.

Однако проблема обеспеченности квадратными метрами выпускников детских домов в регионе остается острой. В очереди на получение квартир стоят около двух тысяч сирот. В этом году ключи от собственного жилья получили 55 из них, начинается строительство еще 295 квартир.

Всего в крае в прошлом году новоселье справили 312 социально незащищенных граждан.

- В их числе 137 ветеранов боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, а также 77 ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказывает заместитель начальника отдела инвестиционных жилищных программ министерства строительст-ва Хабаровского края Надежда Гусева.

В 2011 году в Хабаровском крае получили жилье 105 детей-сирот. В очереди на получение квартир стоят около двух тысяч

Из года в год в регионе растет доля ветхого жилья. За последние пять лет она увеличилась на треть и по итогам 2011 года составила более 60 тысяч квадратных метров. Решить проблему власти намерены до конца 2015-го.

- В крае разработаны три программы по переселению граждан из аварийных помещений с учетом необходимости развития малоэтажного строительства общей стоимостью более 500 миллионов рублей. Планируется переселить 949 человек, - говорит начальник отдела жилищного хозяйства и технической эксплуатации министерства ЖКХ края Лариса Овчинникова.

По данным регионального минстроя, свыше 14 процентов из 400 тысяч квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию в 2011 году, построено по социальным программам. Из краевого бюджета для этих целей было выделено более 1,67 миллиарда рублей. Разработана федеральная целевая программа "Жилище" на 2011-2015 годы. Для молодых семей предусмотрена господдержка в виде социальных выплат на приобретение жилого помещения или индивидуальное жилищное строительство, а также выплат при участии в долевом строительстве. А при рождении третьего и последующих детей им оказывают финансовую поддержку на погашение основного долга по жилищному кредиту.

Треть новостроя - бесплатно

Строительная отрасль Сахалинской области входит в число наиболее динамично развивающихся сфер экономики. По данным регионального министерства строительства, за последние пять лет зафиксирован практически четырехкратный рост объемов вводимого жилья. В прошлом году 35 процентов новостроя гражданам было предоставлено бесплатно.

- Нам особенно приятно, что с каждым годом растут и темпы социального строительства, - рассказала "РГ" и.о. министра строительства островного региона Татьяна Стаценко.

По ее словам, только в 2011-м объем построенного социального жилья увеличился по сравнению с прошлым годом на 25,4 тысячи квадратных метров. В этом году, по расчетам островных властей, строители должны сдать не менее 300 тысяч квадратных метров жилья. Причем социальная доля в этом объеме только возрастет.

- Останавливаться нельзя. Сегодня на островах в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 20 тысяч семей, - замечает Стаценко.

Особенно остро жилищная проблема проявляется в областном центре - Южно-Сахалинске. Несмотря на то, что город лидирует среди прочих населенных пунктов области по объемам вводимого в эксплуатацию жилья, как признают сами муниципальные власти, снять проблему нехватки социальных "квадратов" в ближайшие год-два не удастся.

В региональном правительстве подчеркивают: в совокупности на нужды областного центра в ближайшие три года планируется направить около 15 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на дальнейшее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также их направят в сферы здравоохранения, культуры, спорта, в том числе на улучшение жилищных условий местных жителей.

Жилье для молодежи

В Приморье объем финансирования программы по переселению из ветхого жилья на 2012 год - 258,5 миллиона рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержал заявку края на финансовую поддержку программы из его средств в размере 168,22 миллиона рублей. Остальные 90,3 миллиона вложат муниципальные образования. На эти средства для расселения около 500 человек будет построено восемь многоквартирных домов.

До 2015 года продлено в крае действие программы "Квартира молодой семье", более того, в этом году депутаты Законодательного собрания решили выделить на нее дополнительно десять миллионов рублей. С 2003 года, когда программа начала действовать, приобрести жилье на льготных условиях смогли полторы тысячи семейных пар. Общие затраты краевого бюджета составили 1,5 миллиарда рублей. Новоселам было передано 77809 квадратных метров жилья.

- Программа строительства жилья для молодежи - самая востребованная, ведь сейчас наиболее важная задача для законодательной и исполнительной власти - демографическая, - заявил вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев.

Не менее остро стоит вопрос об обеспечении жильем детей-сирот: в 2012 году в списке нуждающихся - 1693 человека. Им поможет краевая целевая программа, рассчитанная до 2015 года. В бюджете региона на текущий год в ней было заложено 104 миллиона рублей и столько же, в рамках софинансирования, поступило из федерального. В целом с 2013 по 2015 годы на эти цели планируется потратить 900 миллионов рублей.

В январе этого года приморские депутаты внесли в программу изменения, учтя практику прошлых лет, когда из-за разницы в расчетной и фактической стоимости квадратного метра приобрести квартиры на вторичном рынке в крупных городах Приморья не всегда получалось.

- Теперь, после внесения поправок, можно строить жилье и предоставлять его детям-сиротам по договорам социального найма. Мы таким образом стараемся защитить их права, чтобы они не были обмануты и не остались без жилья, как это часто случается, - пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Компетентно

Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в ДФО:

- В 2011 году из всего построенного в округе жилья около половины возведено с участием федеральных средств, до десяти процентов - при поддержке органов власти субъектов, 40 процентов - коммерческое. Стимулом к строительству в округе является не жилье для молодежи и по программе социальной ипотеки, как хотелось бы. Это дома для военнослужащих, ветеранов и обманутых дольщиков.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники