Новости

21.06.2012 11:36
Рубрика: Экономика

По платежам за ОДН объявили рассрочку

Энергетики поспешили со сбором платежей за потребление электричества на общедомовые нужды
Главной темой обсуждений нижегородцев на форумах, лавочках и в общественном транспорте в последние недели стала появившаяся в квитанциях за оплату ЖКУ графа "общедомовые нужды" (ОДН), а вернее цифра, которая стоит напротив нее.

Что за нужда

Строка "плата за ОДН" появилась в квитанциях жителей многоквартирных домов Нижегородской области в мае. Так как раньше такого вида платежа не было и никто не объяснил людям, откуда она взялась, это вызвало волну возмущения.

"Почему я, пенсионерка, должна платить 200 рублей за лампочку в подъезде? Я дома жгу света на меньшую сумму. Я пойду жаловаться в Кремль", - переживает пассажирка автобуса Мария Степанова. Попутчики включаются в разговор, сочувственно кивают головами, жалуются на цифры из своих квитанций, которые заметно разнятся, и утверждают, что охотно составят компанию пенсионерке в походе на кремль.

Молодая мама Ирина Капустина тоже не понимает, откуда взялась цифра 279 рублей в квитанции и что это за графа - общедомовые нужды: "Мы ведь уже платим за содержание и ремонт жилья! Разве это не есть ОДН?"

Жалобы одна за другой посыпались в надзорные ведомства, и энергетикам пришлось "взять свои слова обратно": после консультаций с правительством области Нижегородская сбытовая компания (НСК) приняла решение отсрочить начисление за ОДН жителям региона, не имеющим коллективного прибора учета электроэнергии, до 1 сентября 2012 года.

Формула обмана?

Однако суммы из майских квитанций не дают горожанам покоя по сей день - как они были рассчитаны, по каким формулам? На форумах нижегородцы продолжают активно делиться знаниями и пытаются уличить энергосбытовую компанию в незаконной деятельности.

Но о каком-то обмане говорить преждевременно. В данный момент с законностью деятельности НСК по начислению платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды, разбираются региональная прокуратура, специалисты Роспотребнадзора и антимонопольной службы.

Нижегородцы же, не согласные платить за ОДН и не понимающие, что это за нужды такие, буквально оборвали телефоны горячей линии НСК. Там их успокаивают: графа ОДН в квитанциях будет присутствовать по-прежнему, но носит она исключительно "информативный характер: у людей остается еще три месяца, чтобы свыкнуться с этими цифрами и с мыслью, что платить за ОДН таки придется.

Кроме того, жители, установившие коллективные приборы учета, смогут детально в тестовом режиме отследить свои начисления за ОДН, а также в этот переходный период провести энергоаудит своих домов для выявления и устранения причин больших начислений.

Деньги жильцам вернут

- Тем абонентам - жителям многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета, которые уже внесли плату за ОДН, в следующем месяце произведут перерасчет, и сумму, оплаченную по строке ОДН, вычтут из суммы по индивидуальному потреблению, - сообщили "РГ" в пресс-службе НСК.

В беседе с корреспондентом "РГ" работник электроэнергетической отрасли (пожелавший остаться неизвестным) так прокомментировал сообщение пресс-службы НСК: - Официально разрешено не платить за ОДН, но люди (в первую очередь пенсионеры, которых коснулась эта графа более всех) привыкли платить за квартиру на почте или в сберкассе, а там возьмут всю сумму, указанную в квитанции, так как оплата выставленных счетов в банках и на почте осуществляется путем считывания штрих-кода. Для того, чтобы не платить за ОДН, нужно пользоваться терминалами, где можно ввести от руки сумму только за "свою" электроэнергию. Стоит ли говорить, что рассчитать самостоятельно "свою" сумму за потребленную электроэнергию и пользоваться банкоматами умеют не все?

Еще один актуальный вопрос нынешнего лета, ставший логическим продолжением темы ОДН, - установка общедомовых приборов учета. Как это сделать? В Энергосбыте "РГ" рассказали, что для установки общедомового прибора учета надо написать заявление в ДУК.

- В этом случае все организационные работы берет на себя управляющая компания. В дальнейшем она включает свои издержки в счета за ЖКУ. Но жители могут заниматься установкой счетчика и сами. Тогда надо обратиться в МРСК Центра и Приволжья, чтобы после установки оформить акт приема счетчика в эксплуатацию, - заявили в НСК. - Кто бы ни выполнял работы по установке общедомового узла учета, все равно пломбировать его будет та электросетевая организация, к сетям которой присоединен дом.

Работник электроэнергетической отрасли считает, что региональным властям совместно с энергетиками пора заниматься реальной мотивацией жителей к установке современных как общедомовых, так и индивидуальных приборов учета электроэнергии с возможностью дистанционного считывания показаний по вычислительной сети.

- Такие счетчики, конечно, дороже, но с помощью современных систем учета энергоресурсов можно получать как объективную картину потребления электроэнергии многоквартирным домом, так и видеть места ее потерь. А потери, если смотреть "глазами энергетики", применительно к многоквартирному дому потребителям и пытаются представить как "хитрое сокращение" ОДН. Более того, в многоквартирном доме могут быть жильцы, которые воруют электроэнергию (подключаясь к общедомовой электрической сети, минуя свой счетчик напрямую), по какой-то причине не платят за электроэнергию или рассчитываются за нее не по индивидуальному прибору учета, а по нормативу, который сегодня в Нижегородской области, скажем честно, не стимулирует потребителя к установке индивидуального прибора учета. В сложившейся ситуации ОДН за таких недобросовестных жителей будут оплачивать добросовестные плательщики, - говорит собеседник "РГ".

Но вопросы с установкой счетчиков по-прежнему остаются: если в доме, например в пятиэтажном, нет общедомовых насосов для подкачки воды на верхние этажи. Ведь в этом случае жители каждого подъезда, что объективно, оплачивали бы общее потребление только в своем подъезде, а энергоснабжающим организациям легче было бы определять места потерь внутри многоквартирного дома и работать с неплательщиками.

Справка "РГ"

ОДН - это разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объемом электроэнергии, потребленной непосредственно в жилых помещениях, а также нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью. Между собственниками общедомовые нужды распределяются пропорционально индивидуальному потреблению, определяемому по показаниям индивидуального прибора учета.

Комментарии

Олег Кондрашов,

глава администрации Нижнего Новгорода:

- Отсрочка нового коммунального платежа за ОДН до 1 сентября 2012 года - верное решение. Сегодня, как оказалось, никто к повышению квартплаты не готов. Не объяснили толком людям, за что и в каких объемах они теперь обязаны платить. Не научили, как контролировать расходы на ОДН в многоквартирном доме. Просто внесли еще одну строку в квитанцию, как того требует закон, - и все. От этого у людей возникло ощущение обмана. У нас скоро для того, чтобы разобраться во всех строчках "жировок", нужно будет стать "профессором ЖКХ". Становится ясно, откуда у нижегородцев рождается непонимание того, что происходит. У энергетиков есть время для того, чтобы усилить информационную работу, - горожане должны быть вооружены знаниями.

Михаил Теодорович,

руководитель УФАС Нижегородской области:

- Расчетная формула платы за ОДН была применена энергетиками с ошибкой, соответственно, люди увидели суммы в 200 и 300 рублей, что явно больше разумного. Чтобы не впутывать людей во все сложности, УФАС рекомендовало сбытовым компаниям по возможности изъять эти цифры из итоговой графы в платежах. В графe "Итого" будут включены только суммы, начисленные по внутриквартирным приборам учета. Также до 1 сентября правительство области примет решение о том, кто и сколько будет платить. Все суммы будут зависеть от количества квадратных метров у собственников, а формула их расчета должна быть ясна каждому нижегородцу. Первые квитанции с графой ОДН придут нижегородцам в октябре текущего года.

Василий Ситдиков,

ген. директор ОАО "Нижегородская сбытовая компания":

- Все должны понимать неизбежность начислений за ОДН. Решение дать отсрочку до сентября принято с учетом специфики приборного парка многоквартирных домов Нижнего Новгорода и области и отсутствия в большинстве из них коллективных приборов учета, а также с учетом масштаба перехода на новую систему оплаты. Необходимо отметить, что до 1 июля 2012 года жители обязаны выполнить требования законодательства и установить коллективные приборы учета и индивидуальные (при их отсутствии или неисправности). Мы считаем, что до начала осени у абонентов компании есть достаточно времени, чтобы проследить начисления в тестовом режиме и подготовиться к оплате за электоэнергию, израсходованную на ОДН.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники