Не подлежат забвению
Мой дядя Алиф Усманов, выпускник Свердловского пехотного училища (СПУ), 18-летним лейтенантом отправился на фронт и пропал без вести в июле 1941-го. В нашей семье бережно хранятся его еще довоенные письма из училища - о победе в шахматном турнире, о летних сборах, о друзьях и групповое фото.
С большой надеждой что-то узнать о пропавшем родственнике я поехала в Екатеринбург. Нашла здание СПУ, в котором теперь располагается Cуворовское училище. К моему изумлению, дежурный старший лейтенант заявил: "Здесь никогда не было пехотного училища!". Даже в музее учебного заведения об этом не было информации. Как же так?!.
Объездив городские музеи и архивы, с горечью убедилась - забыты выпускники СПУ, среди которых были 10 героев Советского Союза. В одном из архивов запросили 2 тысячи рублей за поиск документов. И только сотрудница музея ЦВО Зинаида Николаевна Паникоровская подсказала: "Все документы Свердловского пехотного ушли в Москву".
В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) РФ в подмосковном Подольске - снова отказ: "Документы засекречены". Выйдя ни с чем, я поехала к Вечному огню в Александровский сад, долго стояла с фотографией курсантов: кажется, никому нет дела до моих лейтенантов.
Вернулась в архив с "боевым запалом" и намерением во что бы то ни стало добиться своего. Ведь есть же приказ министра обороны РФ о рассекречивании подобных документов по истечении 30 лет с момента их издания. Поспорив, все-таки смогла ознакомиться с пятью листками из исторического формуляра СПУ. После изучения указанных в них фамилий, росписей преподавателей и курсантов появилась возможность восстановить хотя бы часть утраченных сведений.
История с биографией
Меня особенно интересовал выпуск моего дяди Алифа Усманова в мае 1941 года. Из документов следовало, что тогда училище окончили 824 курсанта со званиями "лейтенант" и "младший лейтенант", которые вместе с преподавателями ушли на фронт.
Алиф Усманов из Башкортостана и Владислав Уткин из Свердловской области - словно братья по судьбе. Родились в 1922-м, в 1939-м - добровольцами пошли в армию, в 1941-м - окончили Свердловское пехотное.
5 мая 1941 года новоиспеченные командиры с шутками заполнили вагоны. Эшелон мчал их пока по мирной земле. На стоянках старики задумчиво глядели на молоденьких офицеров, им весело махали дети, смущенно улыбались девушки.
О чем думал Алиф Усманов, удаляясь навсегда от родных мест? Сын директора сельской школы, услышав 1 сентября 1939 года о начале Второй мировой войны, забрал документы из геологоразведочного техникума и поступил в пехотное училище. С того дня ему больше не довелось увидеться с родными. Он так и не узнал, что вскоре его сестра и двое братьев добровольцами отправились на фронт.
Известие о войне застало курсантов на подмосковной станции Кубинка.
25 июня в душном вагоне Алиф написал последнее письмо домой, отправив также 100 рублей маме, а курсантскую гимнастерку и фуражку - младшему братишке.
Команда "По вагонам!" раздалась в тот же день. Было это на глазах у курсанта Московского военно-политического училища Фарида Усманова, старшего брата Алифа, который метался вдоль эшелонов, но так и не нашел его.
На станцию Орша, уже пылавшую от бомбежек, Владислав Уткин приехал адъютантом командира 1-го стрелкового батальона, Алиф Усманов - командиром пулеметного взвода 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 20-й армии. Навстречу шли разрозненные части советских войск, с кровопролитными боями прорвавшие окружение и вселявшие в сердца молодых командиров одновременно трепет перед будущим и ненависть к врагу.
6 июля полевая почта N 675 унесла на Урал последнее письмо Владислава Уткина. В тот день между Витебском и Оршей 703-й стрелковый полк встал на пути немецких танков, рвавшихся к Смоленску. Тогда же пропал без вести и Алиф Усманов. Племянников этих молодых командиров, родившихся после войны, назвали в их честь.
Мне очень хотелось узнать подробности о жизни дяди и его однополчан. Однако в ЦАМО РФ на запрос о 233-й стрелковой дивизии мне принесли пустую папку. Известно, что командование полка погибло. Чудом сохранилось знамя, спасенное кем-то с поля боя. А вот документы уничтожены в окружении.
Это надо живым
Сведения о других выпускниках и преподавателях СПУ собирались по крохам из разных источников.
Заместитель начальника Свердловского пехотного училища Андрей Куприянов воевал еще в Гражданскую войну. Знал: в аду 1941-го не удастся сохранить ребят, ведь на Москву надвигалась отборная армада. Мальчишек-курсантов на бреющем полете расстреливали вражеские самолеты, сбрасывая листовки: "Ваше сопротивление бесполезно". Но ребята поклялись не отступить и сдержали слово.
Генерал-майор Куприянов погиб 20 марта 1943 года в бою за Ржев. Из многих генералов и маршалов, участвовавших в той битве, лишь в честь двоих после войны были названы улицы Ржева, в том числе и в честь Куприянова.
Вместе с другими поисковиками удалось собрать сведения о боевом пути и еще одного выпускника СПУ, гвардии майора Вениамина Малинина. К 23 годам он уже был награжден орденами Александра Невского, Ленина, двумя орденами Красной Звезды, а также Орденом Отечественной войны I степени. Последним - посмертно в октябре 1944 года за участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в Заполярье. После гибели Вениамина его товарищ написал родным: "Проводили командира со всеми почестями: взвод моряков, оркестр, ружейный салют. Мы отомстим за него. Только за 9 октября на наш счет записано уже 170 убитых фрицев и 12 пленных".
Пожилые сестры Вениамина - 96-летняя Тамара Михайловна и 94-летняя Руфина Михайловна Малинины - создали домашний музей брата. Я с волнением рассматривала его пожелтевшие письма, фотографии, статьи и письма сослуживцев. Пока могли, сестры навещали его могилу в Мурманске. Теперь памяти героического гвардии майора приезжают поклониться сын Тамары Михайловны с детьми.
Поиск сведений о преподавателе СПУ Прокопии Болтручуке, командовавшем 379-ой дивизией, начался по просьбе его потомка с Украины. Оказалось, что его имени нет на обелиске павшим на окраине города Великие Луки, в боях за который и погиб комдив. Усилиями волонтеров справедливость восстановили.
Для меня эта история важна еще и тем, что 379-ая дивизия впоследствии слилась с 245-ой, в которой военврачом служила моя мама - Фарида Галимьяновна Усманова.
Память о преподавателе СПУ, майоре Константине Михайлове, тоже уроженце Башкортостана, дорога его дочери Галине Константиновне Котовой, живущей в Екатеринбурге. Одного из сыновей она назвала в честь отца - Константином. Женщина хранит отголоски довоенного счастья - семейные снимки, письма, а также уникальную фотографию, запечатлевшую более 300 офицеров СПУ, какими они были до войны. И какими большинство из них остались.
Родственников погибших курсантов мне удалось найти через объявления по радио, в газетах и интернете. Мы теперь часто общаемся. Чужих людей объединила память о войне. Но сколько же солдатских судеб еще укрыто мраком забвения!
Перед отъездом из Екатеринбурга я вновь поехала к зданию бывшего пехотного училища. Рассказала одному из офицеров все, что узнала о погибших курсантах. Поразившись, он срочно собрал ребят и попросил подробно поведать им, какие героические парни учились в этих стенах. Как загорелись глаза мальчишек! Как вглядывались они в фото лейтенантов 1941-го!..
На душе стало полегче. Из этих ребят в будущем вырастут достойные защитники Родины. Но лучше, чтобы в их жизни никогда не было войны.
Из "Истории строительства части", хранящейся в ЦАМО РФ: "1 июля 1936 г. начато формирование пехотной школы в г. Свердловске (директива штаба Уральского военного округа N III41/1021). Поступали юноши со всех уголков Советского Союза. Учеба началась 1 октября 1936 г. Первым начальником училища назначен полковник И.И. Алексеев (с 1940 г. - генерал-майор). С 1940 г. начальник училища - генерал-майор А.А. Павлович".
Из Википедии: "В период Битвы за Москву (осенью и зимой 1941 года) курсантская бригада стояла насмерть и была уничтожена почти полностью, прекратив к 1942 году свое существование. Чудом уцелевший командир 48-ой (курсантской) стрелковой бригады полковник Куприянов плакал, не скрывая слез, и из госпиталя снова просился на фронт".
Из приказа командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова N 079 от 15 декабря 1941 года: "Гвардейские части и курсантские бригады в боях с немецко-гитлеровскими войсками показали себя как лучшие части Красной Армии".