21.06.2012 10:07
    Поделиться

    "РГ" выяснила, где сибирские школьники и студенты могут подработать летом

    С началом лета у учащихся появилось свободное время - сдав экзамены и "закрыв" сессию, многие ребята стремятся поработать.

    Как в Сибири организовано трудоустройство молодежи - разбирались корреспоненты "РГ".

    Конкуренцию на рынке труда они, как правило, никому не составляют - тех же трудовых мигрантов из зарубежья берут на тяжелую физическую работу, на которую местная молодежь практически не претендует.

    Республика Хакасия

    Благодаря региональной программе содействия занятости работу в Хакасии этим летом смогут получить более двух тысяч подростков. В списке вакансий, предлагаемых ребятам, - уборщики, курьеры, подсобные рабочие, консультанты салонов сотовой связи. Свободные места пока есть - все же значительная часть учащихся предпочитает летом не работать, а отправляется на отдых за город.

    Тем не менее в республиканском госкомитете по занятости уверены, что смогут подыскать варианты трудоустройства всем желающим. При этом подростки находятся в выгодном положении по сравнению со взрослыми безработными. Они за свой труд, кроме минимальной заработной платы, получают социальное пособие, так что месячный доход их может составить почти шесть тысяч рублей. Сумма получается ощутимая, с учетом того, что продолжительность рабочего дня несовершеннолетних - всего лишь два с половиной часа.

    Подобный порядок действует в республике круглый год. Но летом, благодаря длительным каникулам, появляется больше желающих подработать. Если их количество превышает спрос со стороны работодателей, приходится устраивать конкурс. Преимущество в борьбе за рабочее место получают дети из неблагополучных семей, сироты и те, кто находится в трудной жизненной ситуации.

    Студенты, как люди взрослые, чаще всего поиском работы занимаются самостоятельно, без помощи рекрутинговых служб. В республиканских вузах сохранилась традиция создавать студенческие отряды, но число бойцов в них относительно невелико: например, по итогам прошлого года в столице Хакасии таковых набралось лишь 145 человек. Они пробуют себя в качестве аниматоров, вожатых в детских лагерях отдыха, экскурсоводов, разнорабочих.

    Временную работу, по совместительству со стажировкой, для студентов предлагают на летний период как местные компании, так и представительство федеральных торговых сетей. Правда, не всегда подобный опыт успешен. Некоторое время назад фирме, предлагавшей оплачиваемую стажировку, так и не удалось найти желающих: студенты сочли, что 17 тысяч руб-лей в месяц при неполном рабочем дне, с возможностью трудоустройства после окончания вуза - слишком низкая плата за труд.

    Республика Тыва

    В Туве ситуация с трудоустройством учащейся молодежи, в отличие от соседних регионов, далеко не безоблачна.

    - Школьникам мы предлагаем традиционные подработки в учреждениях образования, социальной сферы и культуры. Ребята благоустраивают населенные пункты, делают мелкий ремонт в школах, работают в библиотеках - занимаются реставрацией книг и архивированием. Активно помогают ветеранам войны и труда и престарелым людям. Разумеется, их труд оплачивается - каждый месяц школьник получает от нашей организации 1 190 рублей, - рассказала "РГ" начальник отдела анализа рынка труда, содействия занятости, социальной поддержки, проф-подготовки и профориентации агентства государственной службы занятости населения Тувы Чечек Артна.

    Со студентами, по словам сотрудников ведомства, дела обстоят сложнее. Причина - в напряженной ситуации на рынке труда в регионе. Устроиться на работу сложно даже взрослому человеку, на одну вакансию претендуют семь-девять жителей республики, что уж тут говорить о студентах?..

    Разумеется, в регионе тоже действуют летние студенческие отряды, взявшие на себя работу в детских лагерях, кто-то записывается в стройотряд, кто-то - к мелким частникам. А вот крупные предприятия студентов вузов берут неохотно.

    - Накануне сезона мы провели совещание с нашими работодателями, но до сих пор лишь одно предприятие дало заявку на привлечение восьми студентов - разнорабочими, - сетует Чечек Артна.

    Красноярский край

    На красноярских сайтах немало объявлений под рубрикой "требуется". Например, большим спросом пользуются курьеры и расклейщики объявлений. Впрочем, за эту работу платят немного, а к концу дня ноги просто отваливаются. Поэтому если молодым людям хочется заработать и приобрести полезный опыт, они скорее обратят внимание на вакансии официанта, промоутера, рекламного агента или смотрителя аттракционов в парке. Хотя подобных предложений на рынке в разы меньше.

    - Хорошую работу на лето в Красноярске найти очень сложно. Рассылать резюме по заявкам в Интернете бесполезно - только через знакомых. Обычно я работаю тренером карате в школьной секции. Но сейчас занятий нет, вот и решила покатать людей по острову Татышев. Велосипед я люблю, сама физически крепкая, плюс разные интересные люди попадаются, - рассказывает будущий юрист - студентка Елена Майорова.

    Впрочем, студенты могут выбрать и другой вариант - обратиться в центр трудоустройства и карьеры в своем вузе. Там старшекурсникам помогают найти постоянную работу, а тем, кто только начал учиться, - оказывают содействие в поиске летней подработки.

    - Каждое лето мы трудоустраиваем порядка одной тысячи человек. Сферы деятельности разные: есть вакансии и вожатых в детских лагерях, и рабочих на олимпийской стройке в Сочи, и проводников поезда, отделочников на период ремонта общежитий университета, - рассказали "РГ" в центре карьеры СФУ.

    Впрочем, по данным красноярского кадрового агентства, молодые люди также не прочь подработать за рубежом. К примеру, с конца июня кадровые агентства Красноярска набирают сезонных рабочих для сбора урожая в Европе. Так, в Грецию чаще всего приглашают на сбор апельсинов, в Англию - на уборку капусты и яблок, в Италию и Францию - клубники и винограда, в Швецию - даже клюквы и морошки. В Южной Америке требуются сборщики кофе, в Африке - экзотических фруктов. Кроме сельского хозяйства в тех же странах, а также в Северной Америке и Азии можно заняться обслуживанием туристов - летом в дополнительных работниках нуждаются рестораны, кафе, парки-аттракционы, гостиницы. Бывают и совсем экзотические предложения - поехать на Аляску разделывать рыбу или подработать помощником каменщика в Германии. Несмотря на кризис и массовую безработицу в Южной Европе, сезонники все равно востребованы - местные предпочитают получать пособие и не утруждаться.

    Разумеется, все это - неквалифицированный труд. Так что и оплата будет соответствующая. Как показывает практика, в месяц сезонник может заработать в среднем от 13 тысяч до 26 тысяч руб-лей "чистыми", максимум - 40 тысяч рублей в сфере обслуживания.

    - В каждой работе своя специфика. Однако надо учитывать, что студенты - это, как правило, будущие работники умственного труда. И далеко не у каждого руки растут оттуда, откуда надо. Для них лучше работа с почасовой оплатой. Потому что доход не зависит от погоды и количества собранных корзин, нужно просто работать. А, например, сбор клубники оплачивается сдельно - в зависимости от того, сколько ты принесешь ягод. Чтобы хорошо заработать, нужна определенная сноровка, - рассказывает сотрудник одного из кадровых агентств Красноярска.

    Студентов такая подработка привлекает не столько материальными стимулами, сколько возможностью посмотреть мир, а также бесплатно попрактиковаться в языке и приобрести за границей новых друзей.

    - Я сама из Шарыпово, учусь в колледже на социального работника. Как-то гостила у своей чешской подруги, она и рассказала мне о работе в каникулы в Западной Европе. Я сразу поверила в то, что это реально, и написала письма в организации, которые занимаются трудоустройством студентов из Восточной Европы. Меня пригласили, но дорогу пришлось оплатить за свой счет. Я была счастлива, хотя и пришлось собирать капусту. Но, как ни странно, это не только легкая, но и полезная работа. Все время нагибаешься и выпрямляешься, а не находишься в скрюченном положении. Никакие части тела не болят, только пресс качается. Не менее простая работа - собирать яблоки. Я их собирала на другой ферме, куда наш хозяин "одолжил" нас на пару дней. А самая тяжелая, по-моему, кукуруза. Ее нужно ловить с конвейера, обрезать с двух сторон и упаковывать, - поделилась опытом четверокурсница Мария Силачева.

    Компетентно:

    Ирина Чернявская, пресс-секретарь агентства труда и занятости Красноярского края:

    - В основном ребята занимаются благоустройством и озеленением города. Есть у нас и медиа-, и соцотряды. Первые занимаются подготовкой стенгазет, фильмов о трудовой деятельности школьников. Вторые - начиная с мая, работают с ветеранами ВОВ и тружениками тыла: помогают им по хозяйству, сопровождают в больницу и так далее. В среднем, за лето у нас в крае трудоустраивается примерно 26 тысяч подростков 14-18 лет. В месяц они зарабатывают по шесть-семь тысяч рублей.

    У студента, конечно же, простор для выбора деятельности гораздо больший, чем у школьника. Просто потому, что по закону несовершеннолетние должны трудиться менее пяти часов, зато зарплату обязаны получать, как за восьмичасовой рабочий день. Плюс у них нет никакой квалификации. Поэтому самый оптимальный вариант для школьников - это работа в городских и краевых трудовых отрядах. Другой выход - для тех, у кого есть знакомые или родственники, которые могли бы устроить "очень молодого специалиста" на подработку в свою компанию.

    Поделиться