Новости

21.06.2012 20:05
Рубрика: Экономика

Дешевых квартир не будет

В Архангельске не нашлось инвесторов, готовых строить социальные дома
Региональное правительство приняло решение об уменьшении лимита финансирования долгосрочной целевой программы "Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2013 годы".

Почти 60,5 миллиона рублей в этой программе предназначались областному центру. Их предполагалось направить на возведение служебного жилья (в том числе и долевым строительством) и приобретение жилых помещений, так называемых "социальных квадратных метров". Однако в Архангельске не оказалось инвесторов, готовых строить квартиры, подходящие для реализации программы, то есть по стоимости одного квадратного метра не более 30 тысяч рублей.

- В результате многочисленных переговоров министерства минимальная цена, предложенная застройщиками, которые работают в областном центре, составила 41 тысячу рублей за квадратный метр, - сообщает министр строительства и ЖКХ региона Игорь Войстратенко.

Поэтому решением областного правительства 50 миллионов 348 тысяч рублей перераспределяются из Архангельска на строительные и околостроительные объекты в других городах - туда, где есть застройщики, которых не пугают социальные расценки.

Более девяти миллионов рублей достанутся Плесецкому району - на расселение домов, признанных непригодными для проживания. Так, за счет бюджетных средств будут приобретены квартиры в поселке Обозерский по цене 28 750 рублей за квадратный метр. Инвестор, готовый построить дом для социальных нужд района, уже приступил к нулевому циклу.

Помимо этого, 21,4 миллиона рублей из снимаемых с Архангельска средств будут направлены на строительство очистных сооружений в Каргополе. Они уже давно находятся в аварийном состоянии, что приводит к ежедневному загрязнению реки Онеги. А отсутствие качественной очистки сточных вод, в свою очередь, ведет к приостановлению строительства многоквартирных домов в микрорайоне малоэтажной застройки, расположенном в районе Советской и Окружной улиц Каргополя, отмечает Игорь Войстратенко.

Оставшиеся 20 миллионов рублей пойдут на поддержку многодетных семей региона. Речь идет об обеспечении коммунальной инфраструктурой земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Верхнетоемском, Котласском и Плесецком районах.

Остается неясным, как быть работникам бюджетной сферы, которые рассчитывают на приобретение социального жилья в Архангельске. Глава региона Игорь Орлов поручил министерству строительства и ЖКХ разработать комплекс мер, который позволил бы обеспечить жильем эту категорию граждан, несмотря на специфику строительной отрасли областного центра.

Проблему нехватки социального жилья в Архангельске особенно остро почувствовали на себе погорельцы с улицы Пограничной. Месяц назад там сгорело дотла девять домов, без крова остались около 200 человек. По сообщению пресс-службы мэрии, 77 семей полностью утратили жилье, в частично поврежденных огнем домах проживает 36 семей. После случившейся трагедии власти муниципалитета пообещали, что жилье будет предоставлено всем пострадавшим, даже тем семьям, чьи квартиры были приватизированы. Главы округов в срочном порядке стали искать возможности расселения в маневренный жилой фонд. Но на предложенные варианты согласились далеко не все. Дело в том, что маневренные квартиры располагаются на окраинах города, зачастую в ветхих деревянных домах. К настоящему моменту во временные квартиры переехали 36 семей, остальные живут у родственников или в школе N 82, где организован пункт временного пребывания пострадавших при пожаре.

На совместном совещании областных и городских властей было решено построить несколько быстровозводимых домов, куда могли бы вселиться погорельцы. Подрядчик уже определен, на строительство выделено 102 миллиона рублей из областного бюджета. Власти региона надеются, что в будущем эти расходы будут компенсированы из федерального бюджета.

При хорошем стечении обстоятельств первый этап работ начнется в июле, а уже в октябре первые квартиры будут сданы в эксплуатацию. По словам директора департамента горхозяйства Владимира Плюснина, в новых домах будут предлагаться жилые помещения той же площади, что и в сгоревших.

А как у соседей

Мурманск

Нехватка благоустроенного жилья - одна из наиболее острых проблем Мурманска. Из двух с небольшим тысяч домов областного центра до 2016 года планируется расселить 328, в которых зачастую нет элементарных удобств. Сейчас в Мурманске завершается строительство 162-квартирной "социальной" семиэтажки на улице Аскольдовцев. По словам главы муниципалитета Алексея Веллера, это позволит к концу года переселить 400-500 человек из ветхого жилфонда и взяться за снос расселенных домов.

Кроме того, на улицах Генералова и Бондарной власти планируют построить еще четыре трехэтажных жилых дома, в которые предполагается заселить около 200 семей. Сейчас идут переговоры с минобороны о передаче городу двух недостроенных жилых домов. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев считает, что недострои можно быстро перепроектировать под соцжилье, сэкономив средства, ведь использоваться будут уже готовые для строительства участки.

Еще один новый трехэтажный жилой дом на 24 квартиры недавно был сдан в эксплуатацию в Мончегорске. Его строительство началось год назад в рамках адресной программы по расселению аварийного жилфонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Новый дом возведен по австрийской технологии - монолит в деревянной опалубке. Квартиры в нем будут распределены между жильцами аварийных домов Мончегорска.

Санкт-Петербург

В центре Петербурга будет создан "маневренный квартал" для временного расселения горожан, чьи дома находятся в стадии реконструкции. Подходящее место для этого власти нашли в районе домов 117 и 141 по Лиговскому проспекту. Здесь есть ветхие дома, не состоящие на учете в комитете по государственному использованию и охране памятников. Эти здания давно признаны аварийными и уже частично расселены. Планируется, что часть домов здесь будет капитально отремонтирована, часть снесена, а вместо них будут построены новые многоквартирные здания.

- После расселения мы планируем в этом квартале на бюджетные деньги создать маневренный фонд для решения вопросов программы реконструкции исторического центра. Сюда временно будем переселять людей, чьи дома пойдут на капитальный ремонт, - комментирует губернатор Георгий Полтавченко. - Этот квартал будет опорным для начала программы реконструкции центра города.

Часть будущего жилья в "маневренном квартале" будет предоставляться в аренду высококвалифицированным специалистам, необходимым городу, вероятно, по льготным ценам. На первых этажах зданий разместятся объекты социальной инфраструктуры.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область