Новости

21.06.2012 09:55
Рубрика: Экономика

Цены на взлете

В регионах готовятся к повышению с 1 июля тарифов на коммунальные услуги.

"Коммуналка" в этом году дорожает в два этапа. В Волгоградской области с 1 июля на 6 процентов вырастет цена электроэнергии, холодной и горячей воды, водоотведения. Подорожает и газ. Затем в сентябре будет вторая волна повышения - еще раз повысится тариф на воду, отопление, канализацию. На водоснабжение и водоотведение - на 4,53 процента, на тепло и горячую воду - на 5,6 процента. Газ и электроэнергия второй раз дорожать не будут.

Двухэтапное повышение связано с тем, что традиционного роста цен на услуги ЖКХ в начале года не произошло. Теперь же коммунальщики возместят упущенное за первое полугодие, а с осени еще раз поднимут планку.

- Решение о переносе срока индексации тарифов с 1 января на 1 июля принято для того, чтобы сдержать инфляцию и сгладить социальную напряженность в обществе, так как летом потребление ресурсов минимально, - объяснил первый замначальника управления по тарифам администрации Волгоградской области Алексей Дьяченко.

В целом по всем видам коммунальных услуг тарифы вырастут так, что по итогам года плата за "коммуналку" для жильцов благоустроенных домов в Волгограде поднимется на 12 процентов, а для жителей "частного сектора", которые отапливают свои дома газом - на 15 процентов.

Принципиально по-новому будет взиматься плата за отопление. Если раньше она равномерно распределялась на 12 месяцев, в течение всего года, что вызывало возмущение многих граждан ("Почему мы должны платить за отопление летом, когда батареи холодные?"), то теперь за тепло жители будут платить только в отопительный период. Так что разница между летними и зимними счетами за коммуналку будет существенная. При этом региональным управлением по тарифам введен мораторий на начисление платы за отопление с 1 августа до 1 октября 2012 год.

- До июля 2012 года начисленная в летние месяцы плата за отопление шла в счет платы за отопительный сезон 2011-2012 года. Во втором полугодии, оплачивая квитанции в теплое время года, жители тем самым делали авансовые платежи в счет предстоящего отопительного сезона. Но так как в этом году вступает в силу новый порядок начисления платы, управление по тарифам приняло соответствующее постановление, в котором запретило брать плату за теплоснабжение авансом, - объяснил Алексей Дьяченко.

Так что если в счетах с августа по октябрь обнаружатся начисления за теплоснабжение - это повод жаловаться на самодеятельность управляющих компаний или ТСЖ.

Кроме того, управление по региональным тарифам приняло новые нормативы по отоплению жилья - в Волгоградской области они снижены. Поэтому и в целом плата за эту коммунальную услугу должна также снизиться, так как, по словам Дьяченко, "люди переплачивали за тепло из-за завышенных нормативов потребления". Исключение составляют двух- и трехэтажные дома, так как в них высоки теплопотери. В Волгограде в таких зданиях проживают около 30 тысяч человек. Для них, по прогнозам специалистов, плата за отопление вырастет до 30 процентов.

- Чтобы сгладить ситуацию, мы попросили власти города до начала отопительного сезона срочно поставить в малоэтажных домах счетчики, тогда жители будут платить за тепло не по нормативу, а по фактическому потреблению, и плата будет меньше, - пояснил Алексей Дьяченко.

Кроме того, с 1 сентября 2012 года планируется пересмотреть и нормативы потребления электроэнергии для тех граждан, в квартирах которых нет электросчетчиков. Нормативы увеличатся, тем самым, как предполагают специалисты, частично удастся разрешить проблему завышенных коэффициентов в тех домах, где установлены общедомовые счетчики.

Куда жаловаться

"Горячая линия" УРТ: (8442) 23-14-57, каждый понедельник с 13.30 до 16.30.

Госжилинспекция Волгоградской области: (8442) 35-21-45, 35-21-50.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область 1 июля Регулирование тарифов в ЖКХ