Новости

21.06.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

"Бобер" в клетке

Еще одного сподвижника кущевского Цапка вывели из состава банды
В четверг в Кущевском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Евгения Гурова по кличке "Бобер-младший", арестованного в ноябре 2010 года по подозрению в соучастии в убийстве 12 человек в доме местного фермера Сервера Аметова.

Около года назад эти обвинения с него сняли, но предъявили другие - по трем статьям УК РФ. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, Гуров обвиняется в том, что по указанию главаря банды Сергея Цапка разбил стекла в магазине "Гурман" в станице Кущевской, а месяц спустя - нанес два удара в лицо мужчине, попросившему уступить дорогу его автомобилю. В результате здоровью пострадавшего был причине вред средней тяжести. А при задержании в ноябре 2010 года у "Бобра-младшего", как утверждает следствие, нашли сверток с героином.

Евгению Гурову 26 июня исполнится 22 года. Его арестовали вместе со старшим братом Алексеем, который, по словам станичников, и привел его к "цапковским". В бандитской группировке, державшей к тому времени свыше десяти лет в страхе всю округу, братья получили кличку "Бобры". Они играли роль своеобразных "шестерок" - выполняли разовые поручения своего "шефа", как это произошло в истории с битьем стекол в  магазине "Гурман", хулиганили и бесчинствовали по собственной инициативе, как это случилось с избиением владельца авто в сентябре 2010 года.

В деле Гурова-младшего - шесть томов. В суд оно передано Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу СК РФ, которое продолжает расследовать уголовное дело о массовом убийстве в станице Кущевской.

- Материалы по братьям Гуровым, Вячеславу Скачетубу, а ранее Игорю Майданюку были выделены в отдельное производство в связи с тем, что истекали сроки давности по ряду совершенных ими преступлений, - пояснил в разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель руководителя управления Александр Прокопец. - Действительно, в первые дни после задержания все они подозревались в соучастии в убийстве 12 человек, но потом была установлена их непричастность к этому преступлению. У каждого - по целому букету других противоправных деяний. Достаточно сказать, что помимо материалов, которые мы передали в Кущевский районный суд, в отношении Евгения Гурова продолжается расследование по другим уголовным делам. А вот бандитизм им не вменяется, ибо для этого нет оснований.

По данным следствия, Алексей Гуров связался с "цапками" в 2008 году, когда за ними уже тянулся длинный кровавый след, а позже привел за собой младшего брата Евгения.

- Думаю, их готовили к включению в состав банды, но пока оба были у Цапка на подхвате, выполняя второстепенные поручения, - продолжает Прокопец. - Ни на какие "серьезные" дела не брали, особых секретов не доверяли, использовали, что называется на побегушках. Все это выяснилось в ходе детальной проверки показаний свидетелей. С их помощью буквально по минутам восстанавливали картину совершенных преступлений. Теперь каждому придется отвечать за содеянное.

Первым из цапковских "шестерок", представший перед судом, стал 17-летний Игорь Майданюк. В июле прошлого года Кущевский районный суд приговорил подростка к 4,5 годам воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесении побоев и пособничестве в причинении легкого вреда здоровью. Алексей Гуров (Бобер-старший) и Вячеслав Скачетуб (Малой) продолжают знакомиться с материалами своих уголовных дел.

Евгений Гуров завершил это в конце мая, причем в отличие от Сергея Цеповяза (недавно он получил 1,5 года за укрывательство убийства), попросившего рассмотреть дело в особом порядке, Бобер-младший не стал заявлять подобного ходатайства. Поэтому на начавшемся сегодня процессе под председательством Ирины Вертиевой суд приступил к допросу свидетелей и исследованию представленных следствием доказательств.

Несколько приятелей пришли поддержать Евгения Гурова. Подсудимый сумел даже перекинуться с ними парой фраз. Сказал, что условия в СИЗО нормальные, только "комары замучили". Сам замученным явно не выглядел - симпатичный парень, открытое лицо, ясные глаза…

Зато у мамы, занявшая место рядом с "клеткой", лицо буквально почернело от горя. Суд удовлетворил ходатайство адвоката, чтобы она была общественным защитником на процессе своего сына, а вот прошение об изменении меры пресечения подсудимому на подписку о не выезде было отклонено.

Евгений признал вину в битье магазинных стекол и избиении водителя автомобиля, попросившего уступить ему дорогу, а от наркотиков открестился, заявив, что сверток с героином ему якобы подбросили - исследование данного пункта обвинений еще впереди. На сегодняшнем заседании давал показания пострадавший хозяин магазина "Гурман". По словам предпринимателя, "претензий к подсудимому он не имеет и готов заключить "мировую". Решение по этому эпизоду пока не вынесено.

Суд над одним из кущевских "Бобров" продолжается (следующее заседание начнется в пятницу, в десять утра).Уже понятно, что сухим из воды он, безусловно, не выйдет, но шерстку свою подмочит не очень сильно, ибо из состава банды его вывели.

- Обвинение в бандитизме, убийстве и другим тяжким преступлениям предъявлены шестерым членам группировки "цапковские", следствие в отношении которых продолжается, - говорит Александр Прокопец. - Двое членов банды - Быков и Рябцев, как известно, приговорены судом к 20 годам лишения свободы, остальные знакомятся с материалами уголовного дела, в котором около 450 томов. Сергей Цапок завершил знакомство и заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. По заключению судебно-психиатрической экспертизы, он признан вменяемым. Мы рассчитываем, что суд над ним и другими участниками банды начнется нынешней осенью.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской РГ-Фото Суд над "цапками" Фото: Кубань-Кавказ