20.06.2012 23:47
    Поделиться

    На Южном Урале ответственность за благоустройство городов переложат на бизнес

    Ответственность за благоустройство переложат на бизнес
    Главам южноуральских муниципалитетов рекомендовали взять за образец в части благоустройства и содержания территории правила, с недавнего времени действующие в Челябинске. А для сельских населенных пунктов больше подойдет правовая база Башкортостана.

    Напомним, еще в прошлом году губернатор Михаил Юревич поручил главам городов и районов области разработать нормативно-правовую базу благоустройства вверенных им территорий. Пилотной площадкой стал областной центр. По мнению областных властей, принятый гордумой в апреле этого года регламент является сегодня одним из лучших в России.

    Новые правила унифицируют и детализируют требования в сфере благоустройства - вплоть до толщины снежного покрова, при которой должна начинаться расчистка проезжей части. Они же регламентируют сроки летней и зимней уборки улиц и наделяют власти правом сдвигать их в зависимости от погодных условий.

    Некоторые муниципалитеты пошли еще дальше. К примеру, в Златоусте отдельно оговорили процедуру ремонтов и прокладки подземных коммуникаций. Занимающаяся этим организация обязана в течение недели не просто восстановить нарушенные участки, но делать это в течение двух лет - при каждой происшедшей в силу небрежного проведения работ аварии.

    Но главное ноу-хау челябинских властей все же в другом: впервые за постсоветское время ответственными за уборку, содержание дорог, зеленых насаждений, мостов и парковок назначены предприятия, организации и частные предприниматели. К примеру, отвечать за ухоженность остановок общественного транспорта теперь официально должны владельцы расположенных там киосков и павильонов. Сфера ответственности крупных предприятий, естественно, значительно шире.

    Такой подход позволил найти хозяев сразу для 70 процентов территории областного центра. Вопрос в другом: удастся ли заставить их в полной мере исполнять новые обязанности? В свое время все такие попытки вызывали немедленные протесты со стороны надзорных органов. Прокуроры - как правило, с подачи бизнеса - указывали, что попытки обязать предпринимателей "мести улицу" противоречат федеральному закону "Об общих принципах самоуправления".

    Мэры южноуральских городов в свое время изобрели немало способов обходить этот запрет. Например, с помощью личных договоренностей с отдельными бизнесменами и организациями, предоставлением им каких-то преференций и т. п. Но с хозяином каждого киоска, разумеется, не договоришься.

    Теперь общий язык искать не надо. За нарушение правил благоустройства в Челябинске физическим лицам грозит штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, должностные лица заплатят в казну от 10 до 50 тысяч, а юридических могут заставить раскошелиться вплоть до миллиона рублей. Правда, этот "кнут" пока щелкает все больше вхолостую.

    - Протоколы об административном правонарушении могут составлять полицейские, муниципальные власти, - поясняет мэр Челябинска Станислав Мошаров, - затем их рассматривают административные комиссии. Но работа комиссий несовершенна. За время действия новых правил рассмотрено 655 дел. Судебным приставам направлено 133 постановления о взыскании, исполнено было семь и взыскано две тысячи рублей.

    Поделиться