Новости

21.06.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Воспитание минимумом

В Югре начали строить дома для переселения злостных должников
Бороться с жильцами, накопившими многотысячные долги по коммунальным платежам, невероятно трудно. Даже по решению суда их невозможно заставить освободить квартиры: у муниципалитетов нет жилья для переселения должников. И злостные неплательщики, чувствуя безнаказанность, не собираются гасить долги.

В Белоярском сносится довольно много ветхого и аварийного жилья, по госпрограммам выделяются средства на строительство. И вот недавно здесь построили для воспитания должников специальный дом. 32 квартиры спроектированы исходя из минимальных социальных норм: на одного человека - 16 "квадратов", на двоих - 18, на троих и более - 24. По сути, общежитие коридорного типа, но минимум комфорта гарантирован.

Первым переселили жителя райцентра, задолжавшего более ста тысяч рублей. Была у него трехкомнатная квартира, сейчас обживает "двушку" с небольшими смежными комнатами и совмещенным санузлом. Он уверяет, что не платил, поскольку был без работы. Теперь оформил пенсию, но она небольшая. Даже вычитая 50 процентов в счет долга, гасить его придется долго. Да и за обслуживание нового жилья нужно платить 2-3 тысячи рублей в месяц - иначе в одночасье останешься без благ цивилизации: управляющая компания, зная, что предстоит обслуживать особый контингент, предусмотрительно установила счетчики и задвижки таким образом, чтобы можно было ограничивать предоставление коммунальных услуг, не заходя в квартиры.

Как сообщил Алексей Орлов, начальник управления ЖКХ администрации Белоярского района, пока жилье предоставлено лишь четырем должникам, в отношении которых суд принял решение о выселении из ранее предоставленного по социальному найму жилья. Хотя местная администрация подала свыше 30 исков к злостным неплательщикам.

По мнению чиновников, суд слишком лоялен: любое действие должника - к примеру, 500-рублевый платеж или постановка на учет в центре занятости - рассматривается как стремление погашать долг, хотя его общий размер исчисляется порой  десятками тысяч рублей. Учитывается и социальное положение, и состояние здоровья ответчика. К тому же выигрывать иски удается только против тех, кто занимал площади по соцнайму. Примеров выселения собственников в Югре практически нет.

В Белоярском практику выселения намерены продолжать: она решает сразу несколько социальных проблем. Во-первых, освободившиеся квартиры передадут очередникам - их в городе 470 да еще 650 по району. Во-вторых, власти надеются, что реальная перспектива переехать в менее комфортное жилье заставит других должников вовремя расплатиться с коммунальщиками.

Кстати

Более 540 миллионов рублей составляет задолженность жителей Югры за коммунальные услуги. В службе судебных приставов отмечают, что в числе неплательщиков не только безработные и пенсионеры, но и вполне состоятельные граждане. Больше всего злостных должников в Нижневартовском, Ханты-Мансийском районах, Мегионе и Нягани.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники