Новости

21.06.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Цены скисли

Депутаты пожаловались в ФАС на крупнейшего переработчика молока
С начала года молоко на прилавках области не подешевело ни на копейку, тогда как закупочная цена на сырье упала уже дважды - в общей сложности более чем на рубль за литр. Такая разница кажется незначительной лишь на первый взгляд и лишь тем, кто не производит сельхозпродукцию. Если принять во внимание, что в прошлом году только личные подсобные хозяйства региона сдали почти 30 тысяч тонн молока, то снижение закупочной цены всего на рубль означает  - за год из кармана селян вынут около 30 миллионов.

Обеспокоенность ситуацией на молочном рынке уже высказал губернатор области Владимир Якушев, который обратился с этой проблемой к полномочному представителю президента в УрФО.

- На текущий год мы прогнозировали среднюю закупочную цену молока в размере 13,4 рубля за литр. Между тем трансконтинентальная компания, которая занимает доминирующее положение на рынке переработки молока в регионе, закупая 54,3 процента всего сырья, в одностороннем порядке установила для сельхозпроизводителей закупочную цену на уровне 11 рублей 88 копеек - самую низкую из всех переработчиков, почти равную себестоимости, - поясняет ситуацию председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев.

В плачевной ситуации не только хозяйства, но и частники. С учетом областной субсидии, которая равна трем рублям, еще не так давно они получали за каждый сданный литр молока около 11 рублей. В мае многие не выручили и 10 рублей. При этом деревенских жителей уже предупредили: расчет за июнь будет еще меньше.

- Падение цен переработчики всегда объясняют тем, что летом много молока. Согласен. Но почему в таком случае не дешевеет конечный продукт? Напротив, только дорожает. Средняя цена 900-граммового пакета молока от той же трансконтинентальной компании сегодня - 41 рубль 66 копеек, тогда как осенью прошлого года была 39,9 рубля. Вкладывая серьезные бюджетные средства в развитие молочного животноводства, область может столкнуться с тем, что все усилия окажутся напрасными: наши сельхозпроизводители еще до вступления в ВТО окажутся в ситуации, когда производить молоко станет нерентабельно, - сокрушается Юрий Конев.

За последние три года стоимость горюче-смазочных материалов выросла на 60 процентов, тарифы на электроэнергию - на 50, а закупочная цена на молоко не изменилась, а теперь даже снизилась, жалуются аграрии. Уже сегодня, не будь бюджетных субсидий, многие предприятия работали бы в убыток. Хотя планы были весьма оптимистические.

За последние годы в области построено 18 современных молочных комплексов, обновлено стадо. Только в прошлом году в регион завезли 2677 молочных животных импортной селекции и 777 племенных животных из других регионов России. В результате этих мероприятий производство молока увеличилось почти на 10 процентов. Сейчас с участием инвесторов в Тюменской области реализуются три крупных проекта. Роботизированная ферма на 5 тысяч голов строится в Сорокинском районе. Общий объем инвестиций в объект - почти 3,5 миллиарда рублей. Аналогичный проект реализуют в Ярковском районе. Молочный комплекс на 1300 голов возводят в Ялуторовском районе. Запуск этих производств позволит дополнительно выпускать почти 35 тысяч тонн молока. Вот только вопрос в том, по какой цене его придется продавать?

- Крупнейшие компании наверняка заботятся о своем имидже и хотят сохранить присутствие в России, а потому, полагаю, должны принимать участие в формировании полноценного рынка молока. Думаю, сейчас следует не столько заниматься взаимными обвинениями, сколько сесть и разобраться. Коль компания в одностороннем порядке решила снизить цену, то следовало бы объяснить, чем это вызвано, посмотреть, чем это может обернуться для селян, - рассуждает глава думского комитета.

По словам представителя перерабатывающей компании, управляющего директора дивизиона "Урал" группы компаний в России Бауыржана Торланова, "информация о средней закупочной цене на молоко, очевидно, доведена до руководства Тюменской области в искаженном виде".

- В настоящее время она составляет 13,76 рубля за литр, что соответствует конъюнктуре рынка. Для индивидуальных хозяйств и мелких поставщиков молока, сдающих молоко невысокого качества, цены, конечно, ниже, чем для крупных и стабильных поставщиков. Нам известно, что другие молокоперерабатывающие предприятия региона имеют сопоставимые или даже меньшие цены, - говорит Торланов. - Являясь крупнейшим покупателем молока в России, мы напрямую заинтересованы в стабильном развитии своих поставщиков. И надеемся, что наши долгосрочные конструктивные отношения в регионе будут продолжены.

Как сообщил первый заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, уже согласована встреча главы региона с представителем компании-переработчика: планируется, что в середине июля президент группы компаний в России и СНГ приедет в Тюмень. Пока же Чейметов предложил поддержать селян и компенсировать им потери за счет областного бюджета.

В то же время депутаты считают, что не слишком дружелюбная политика западной компании требует вмешательства антимонопольного ведомства. Ибо если закуп молока и дальше будет вестись по ценам ниже себестоимости, единственным выходом для фермеров станет забой скота. Чего допускать никак нельзя. Поэтому тюменские законодатели обратились с официальным запросом в ФАС и Генеральную прокуратуру РФ.

А как у соседей

Подобная ситуация сложилась и в Курганской области. Региональный союз производителей молока обратился к руководству той же группы компаний с просьбой сохранить закупочные цены на уровне января-марта текущего года. Между тем Курганское УФАС признало, что местный филиал компании занимает доминирующее положение на рынке молока-сырья в границах региона. Компании выдано предписание о прекращении навязывания сельхозпроизводителям невыгодных условий поставки молока.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники