Новости

21.06.2012 00:29
Рубрика: Общество

Реанимация на отдыхе

Спасла от смерти и убийства
В екатеринбургскую ГКБ № 40 пришло письмо из Режевской городской прокуратуры с просьбой поощрить медсестру Елену Титову, которая спасла жизнь жестоко избитому мужчине.

Об этом эпизоде из жизни 27-летней Елены коллеги ничего не знали. Лишь после прокурорского "представления" ей пришлось рассказать, как отметила первого апреля в родном Реже день рождения.

- В ночные клубы я ходила раза 3-4 за всю жизнь, - поведала Титова. - На этот раз - отпраздновать свой день рождения 1 апреля. Как раз в первые часы этого дня, нарядная и красивая, я занималась своей обычной работой: возвращала к жизни незнакомого мне человека.

В местный ночной клуб Елена отправилась с подругой, воспитателем детского сада Ириной Левиной. Вышли подышать на крыльцо заведения и услышали стоны, доносившиеся из темноты. Девушки подошли ближе и увидели окровавленного мужчину, лежащего на спине прямо на дороге.

Реанимационная медсестра с семилетним стажем, Елена немедленно принялась нащупывать пульс (он оказался нитевидным) и освобождать дыхательные пути специальной манипуляцией с челюстью. Находясь уже в состоянии комы, мужчина не дышал, не реагировал на раздражители, сердце не билось. Чтобы восстановить его работу, Елена выполнила непрямой массаж. "Запускать мотор" мужчины пришлось три раза, после каждой остановки девушка наносила так называемый прикардиальный удар в проекцию сердца. Она боролась за жизнь мужчины полчаса, и все-таки ей удалось восстановить ему дыхание! Когда приехала "скорая", никаких дополнительных реанимационных мероприятий уже не требовалось: коллегам осталось только забрать мужчину в больницу.

- Честно говоря, особых надежд на успех реанимационных мероприятий не было, - вспоминает Елена, - но мы привыкли отрабатывать весь алгоритм спасения до конца.

В отделении анестезиологии реанимации № 3, где Титова работает палатной медсестрой, ей чаще приходится иметь дело с последствиями инсультов, мозговыми кровоизлияниями. Но и с последствиями травмы девушка справилась на "отлично".

В прокурорском письме сообщается, чем закончилась эта драматическая история для других участников. Жертва избиения - 37-летний мужчина - выписан из больницы, его обидчик уже осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. И, кстати, должен быть благодарен Елене - иначе бы судили за убийство.

Комментарий

Михаил Налесник, первый заместитель главного врача ГКБ №40:

- Отрадно узнать, что и вне стен больницы наши сотрудники поступают достойно в ситуации выбора, что для них звание и долг медицинского работника - не пустые слова, а руководство к действию в критической ситуации. Администрация больницы отметила Елену Анатольевну на общебольничной линейке заведующих. Медсестре вручили благодарственное письмо, выписали денежную премию.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники