Новости

21.06.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Человек у станка

Ученые ищут пути восполнения дефицита трудовых ресурсов
Трудовой потенциал Урала тает на глазах. Даже по самым оптимистическим прогнозам к 2025 году трудовой ресурс в регионе сократится на 300 тысяч человек, по пессимистическим же - на полмиллиона, что неминуемо скажется на темпах развития региона. Можно ли переломить негативную тенденцию и каким образом? Об этом шел разговор на демографическом форуме в Екатеринбурге.

По словам Валерия Черешнева, академика РАН, председателя комитета Госдумы по наукоемким технологиям, если мы займемся модернизацией на базе новейших технологий, то сможем компенсировать потери трудовых ресурсов в 2-3 раза, резко увеличив производительность труда. Сейчас износ производственных фондов в некоторых сферах составляет 60 и более процентов, а потому по-прежнему велика доля ручного малопроизводительного труда.

И все же модернизация - не панацея. Население России убывает по миллиону человек в год. Чтобы восполнить этот пробел, нужно, чтобы в каждой семье рождалось по 4-5 и более детей. Однако даже при этом исправить положение на рынке труда удастся не раньше, чем к 2035-2040 годам. А рабочие руки требуются уже сейчас.

Словом, как ни крути, без привлечения рабсилы из-за рубежа не обойтись. Подсчитано, что для восполнения потерь трудовых ресурсов стране необходимо ежегодно не менее 350-400 тысяч приезжих. Но с этим процессом сопряжено множество проблем, которые не решаются на протяжении десятилетий.

К примеру, отметила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, практически провалена программа "Соотечественники", предполагавшая активное привлечение русскоязычных граждан из стран постсоветского пространства. В советское время из бывшего Свердловска в союзные республики уезжали по распределению многие молодые специалисты. Сегодня они хотели бы вернуться домой, но не так-то просто стать участником программы "Соотечественники", оформить российское гражданство, получить доступ к медицинской помощи, решить проблемы с жильем и т. д.

Все перечисленные проблемы, только многократно умноженные, актуальны и для иностранцев, приезжающих на Урал. Так, все эксперты признают, что неурегулированность вопроса о квотах рождает вал нелегальной миграции и плодит коррупцию. По словам профессора Института социально-политических исследований Леонида Рыбаковского, в стране сегодня от 1,5 до 15 миллионов мигрантов-нелегалов - точных цифр не знает никто. Татьяна Мерзлякова, подтверждая слова эксперта, отметила, что в Свердловской области не зафиксировано ни одного факта наказания работодателей за использование труда иностранцев-нелегалов.

Еще одна проблема - это крайне низкая осведомленность мигрантов о том, что их ждет по прибытии, завышенные ожидания и часто полное незнание русского языка. По словам заместителя директора департамента по труду и занятости Свердловской области Александра Макурина, нередко мигранты предполагают, что здесь их ждет зарплата в 50-60 тысяч рублей. Но это почти втрое больше средней зарплаты в регионе, и, конечно, на такие доходы большинству приезжих рассчитывать не приходится, чаще мигрантов используют как дешевую рабсилу. При этом гастарбайтеры уже сегодня обеспечивают 7-8 процентов внутреннего валового продукта. И все же, отмечают аналитики, этот ресурс тоже не безграничен. К тому же подавляющая масса приезжих занимается низкоквалифицированным трудом, тогда как стране требуются высококлассные специалисты.

Не все гладко и с перераспределением трудовых потоков внутри региона. Несмотря на то, что на протяжении ряда лет отмечается отток населения в большие города, в целом внутренняя миграция в регионе не развита. Это во многом объясняется низкими доходами, их существенной (в разы) дифференциацией в разных районах и стереотипами мышления.

Очевидно, чтобы ответить на демографические вызовы времени, нужен комплексный подход. Ученые установили, что продолжительность жизни на 50 процентов зависит именно от того, какой образ жизни ведет человек, и только на 20 - от состояния окружающей среды, на 10 - от уровня здравоохранения.

- Если бы удалось сломать стереотипы, изменить привычки населения, можно всего за пять лет увеличить продолжительность жизни на 12 лет. Какой образовался бы мощный потенциал для восполнения трудовых ресурсов, - резюмировал Валерий Черешнев.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники