20.06.2012 23:10
    Поделиться

    Эксперты рассказали об основных проблемах фармрынка

    Профессионалы фармацевтического рынка готовы к диалогу с государством
    В Санкт-Петербурге прошла 18-я Международная конференция Института Адама Смита "Российский фармацевтический форум". На ней встретились представители законодательной и исполнительной власти, фармацевтических компаний-производителей, дистрибьюторов, ретейла, а также общественных ассоциаций и науки, чтобы обсудить самые острые и насущные проблемы фармрынка.

    Форум проходит ежегодно, и его участники отмечают, что с каждым годом он становится все конкретнее, ближе к жизни и практическим задачам, стоящим перед рынком. Но при этом сохраняет широту охвата и глубину анализа проблем.

    Первая сессия поставила перед аудиторией вопрос: какова погода на фармацевтическом рынке сегодня? Благоприятны ли его условия для бизнеса или мало способствуют его росту и развитию?

    Во многом ответы зависят от того, как складываются отношения между системой здравоохранения и фармацевтикой, считает глава представительства компании Hoffmann la Roche Милош Петрович. У них есть точки пересечения, так как обе сферы нацелены на сохранение здоровья людей. Здравоохранению нужны качественные, высокоэффективные и безопасные лекарства, а производителям - нормальные условия для работы: защита патентов, четкие правила регистрации, ясные и прозрачные правила для бизнеса и маркетинга. В свою очередь, производители тоже могут помогать здравоохранению, и не только своей продукцией, но и повышать уровень образования врачей, улучшать скрининг и диагностику, участвовать в благотворительности.

    О том, как чувствует себя фармрынок в регионах, рассказал генеральный директор компании "Никомед Россия" Александр Потапов. В столице, по его мнению, несмотря на высокий уровень жизни и развитое здравоохранение, развивать бизнес становится труднее. В то же время во многих регионах доходы населения растут, государство передало им часть полномочий по лекарственному обеспечению населения и содержанию муниципального здравоохранения - есть все условия для роста региональных фармрынков. А фарминдустрия вносит в развитие регионов свой вклад, участвуя в создании фармкластеров, открывая новые рабочие места, выплачивая местные налоги.

    На сотрудничестве международных и российских фармкомпаний остановил свое внимание генеральный директор компании "Р-фарм" Василий Игнатьев. Более активная роль, которую стало играть государство на фармрынке, определяет акценты и для компаний. Федеральная целевая программа по развитию фармацевтической промышленности смещается с производства препаратов-дженериков на трансфер современных технологий производства инновационных лекарств.

    Все это подталкивает российские компании к стратегическому партнерству с западными коллегами - совместным проектам по подготовке кадров, развитию компетенций, научно-исследовательским работам, стартапам, более ранним этапам клинических исследований, которые всегда были сильной стороной отечественного здравоохранения. В целом, считают участники дискуссии, стрелка барометра склоняется к отметке "ясно", то есть условия на рынке улучшаются. Но многие правила игры еще предстоит совершенствовать.

    Это касается и ряда законодательных актов, принятых в последние два года - законов "Об обращении лекарственных средств", "Об обязательном медицинском страховании в РФ", "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Законодательным аспектам работы фармрынка были посвящены две большие сессии, что говорит о важности и степени остроты этого вопроса.

    О пакете поправок к Закону "Об обращении лекарственных средств", внесенном Федеральной антимонопольной службой, рассказал аудитории начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Они касаются и преодоления асимметрии прав и обязанностей регулятора и участников рынка, и избыточных процедур при получении разрешений на клинические исследования, и совершенствования процедуры регистрации дженериков и орфанных препаратов - они должны стать проще и учитывать успешный международный опыт. Над всеми этими проблемами работают и государственные органы, но поправки в закон снимут многие барьеры на пути лекарств к потребителя О том, как государство снижает административные барьеры для бизнеса, рассказали врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова и член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Первая напомнила о том, что существенно упрощен порядок лицензирования, введено межведомственное электронное взаимодействие, совершенствуется система контроля качества препаратов. Второй отметил, что государственная политика уже позволила снизить цены по целому ряду препаратов, а меры господдержки помогают отечественным производителям создать современное производство лекарств в фармкластерах.

    Бизнес кровно заинтересован в том, чтобы его голос был услышан при разработке новых законодательных и нормативных документов, отметил в своем выступлении исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. К числу наиболее острых вопросов он отнес качество отечественных препаратов, большинство из которых производится не по стандартам Good Manufacturing Practice (GMP), и нерешенную проблему их взаимозаменяемости. Принятые у нас критерии - единое международное непатентованное название и цена - не могут являться исчерпывающими при решении этого вопроса, поддержал его советник по научным вопросам АIPM, профессор Владимир Дорофеев. Представители ассоциации предложили поставить перед регулирующими органами вопрос о прекращении регистрации препаратов, произведенных не по стандартам GMP.

    Сегодня в связи с созданием Таможенного союза и ЕврАзЭС вопросы качества лекарственных препаратов становятся надгосударственными, развил тему заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Разумов. А процессы глобализации рано или поздно приведут к унификации требований и норм. Вот почему так велика потребность в создании и производстве инновационных препаратов для опережающего развития нашей фармотрасли, подчеркнул он.

    Острым правовым вопросам посвятила свое выступление старший юрист группы "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп" Ирина Науменко. В частности, тем аспектам рекламирования лекарств, которые вызывают большое раздражение и у потребителей, и у врачей. Более 70% россиян прибегают к самолечению, ориентируясь на рекламу, что приводит к трагическим последствиям чаще, чем осложнения в ходе операций, сказала она. Необходимо строже регулировать правила, в частности, информация о том, что у препарата есть противопоказания и применять его можно только после консультации врача, должна быть заметнее и четче. Однако предложение группы депутатов о полном запрете рекламы лекарств большинство участников дискуссии считают неправильным - принципы ответственного самолечения давно сформулированы и позволяют снизить нагрузку на системы здравоохранения в развитых странах.

    На форуме выступили руководители большинства крупных зарубежных и российских фармацевтических компаний, рассказав о своем видении проблем и о том, какой вклад они вносят в обеспечение россиян высококачественными и эффективными препаратами, как планируют развивать свой бизнес в России. Но этим их участие в решение проблем, стоящих перед страной, не исчерпывается. Современная фармацевтика становится драйвером развития всей экономики в целом. Это высказывание Дмитрия Медведева не случайно цитировали многие выступавшие.

    Интересный экономический анализ проблем здравоохранения предложила участникам форума директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. По ее мнению, за последние годы государство существенно увеличило инвестиции в здравоохранение, но расходуются они недостаточно эффективно: средняя продолжительность жизни растет медленно, а показатели здоровья населения за последние 10-15 лет не стали существенно лучше. По абсолютным цифрам финансирования, которые постоянно растут, и по собственно медицинской статистике, эти закономерности не видны, но эффективность вложений в здравоохранение надо оценивать не только для самого здравоохранения, но и для экономики и социальной политики в целом. Основными проблемами нашей системы здравоохранения остаются неумение сфокусировать цели и выбрать приоритеты, считает Лариса Попович, стратегия его развития рассчитана на популяцию в целом, а не на отдельные группы населения. В результате молодые популяции вообще выпали из сферы внимания, что наверняка создаст серьезные проблемы в будущем.

    Схожие проблемы зарубежного здравоохранения проанализировал профессор по вопросам международного управления системами здравоохранения Имперского колледжа Лондона Рифат Атун. В развитых странах растет продолжительность жизни, население в целом стареет, что создает дополнительное бремя и для экономики в целом, и для систем здравоохранения. Расходы на него растут быстрее, чем ВВП в целом. При этом его эффективность снижается, новые технологии и инновационные препараты внедряются медленнее, чем требуется. В России, отметил профессор Атун, слишком велика доля расходов населения на свое здоровье, но платежи "из кармана" необходимо переориентировать на вложения в медицинское страхование.

    Итогом форума можно считать ясный посыл фармацевтического сообщества власти и обществу в целом - оно готово к сотрудничеству на всех уровнях, чтобы обеспечивать все потребности людей в современных, высококачественных и эффективных лекарствах.

    Поделиться