"Союз" продолжает гуманитарный проект "Что мы знаем друг о друге"

Газета "СОЮЗ" продолжает гуманитарный проект "Что мы знаем друг о друге". Накануне скорбной даты начала Великой Отечественной войны в Беларусь отправилась группа восьмиклассников московского лицея N 1535.С ними вместе по маршруту Москва-Минск-Брест выехал и наш обозреватель.

Москва, Белорусский вокзал, обычные подростки 14-15 лет грузят свои вещи в вагон. На перроне родители дают последние указания, но дети их почти не слушают. Впереди свобода, а поездка сулит развлечения и отдых. Поезд ночной, подъем ранний, так что отход ко сну происходит быстро...

Минск встречает прохладой и дождем. Изучая будущий маршрут, замечаю, что большая часть мест, которые предстоит посетить, связаны с Великой Отечественной войной. Белорусы, пожалуй, как никто другой, дышат и живут памятными событиями той Великой войны. И это дыхание ты начинаешь чувствовать сразу, как только попадаешь в Беларусь, независимо, от того, куда приехал, в Минск или Брест. Но это мои ассоциации, а у ребят они пока совсем другие - главный вопрос: работает ли в гостинице Интернет?

К сожалению, в России сегодня тема войны не очень популярна у подростков. Как заметил один из ребят, "нынешняя молодежь не знает, когда началась Вторая мировая война, и поэтому ей не интересны имена героев и их подвиги". Сегодня основная, свободная от школы жизнь подростков, проходит в социальных сетях, компьютерных играх и всевозможных развлечениях. И порой нам кажется, что им ничего не надо. Это поездка показала: это не так. Забегая вперед, отмечу, что именно война станет для ребят главной темой для обсуждения, а самым ярким впечатлением от поездки они назовут Хатынь и Брестскую крепость.

Пока же, Интернета в гостинице нет - полное разочарование. Слышен ропот: "Ну и что тут делать?" Отвечаю: " Сейчас едем на "Линию Сталина". И почти все в один голос: "А это что такое?"

"Линия Сталина" - это система узловых оборонительных сооружений на предвоенной границе СССР. Вначале их было 13, затем построили еще 8 вдоль западных рубежей. До войны в состав укрепрайона (УР) обычно входили управление и штаб, 3-4 отдельных пулемётно-артиллерийских батальона, несколько отдельных пулеметных рот и взводов канонирной артиллерии, саперный батальон, батальон связи и автотранспортная рота. К началу войны "Линия Сталина" была законсервирована, но некоторые из УРов были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулеметными батальонами, а также отступавшими частями Красной Армии. Они то и оказывали сопротивление врагу. Сегодня - это музей боевой техники под открытым небом с возможностью пострелять из различного оружия. Ребятам там очень понравилось.

Следующая поездка - в Хатынь. Бывшая деревня Логойского района Минской области была сожжена дотла вместе с жителями. Сейчас здесь находится единственное в мире "Кладбище деревень" - 185 могил - и "Стена памяти". Она состоит из мемориальных плит с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.

Рассказ о зверствах фашистов ребята слушали, затаив дыхание. От былого веселья в автобусе не осталось и следа. Девчонки не стесняясь плакали. Я давно не видела современных подростков такими. После экскурсии ребятам дали свободное время на покупку сувениров, но никто не пошел к автобусу. Разбившись на группы, они медленно разбрелись по комплексу. Как потом напишут сами ребята, "эта экскурсия стала одной из самых тяжелых, но она заставила многое переосмыслить"...

Возвращаемся в Минск. Впереди знакомство с городом, спортивно-развлекательным комплексом Минск-Арена, Национальной библиотекой, музеями Отечественной войны и изобразительных искусств, поездка в Несвижский и Мирский замки. У читателей есть возможность прочитать отзывы о впечатлениях самих ребят. Хочу лишь заметить, что кому-то больше понравилась одна из крупнейших хоккейных арен Европы на 15 тысяч мест, кому-то - картинная галерея с работами неизвестных художников, кто-то в восторге от прогулки по берегам реки Свислочь и посиделок в кафе, а кто-то был очарован замками. Вернусь к военной тематике. Из Минска мы отправляемся в Брест, где главным, конечно, становится Брестская крепость. Экскурсия выдалась сложная - жара, масса новой информации, чувствовалось, что ребята подустали. Поэтому вдвойне приятно, что каждый рассказ экскурсовода был услышан. Очень точно состояние ребят передала Лебедева Полина из 8 "Г" класса, которая у себя в "Твиттере" написала: "Брестская крепость. Память. Смена караула. Жара. Бои тут были жестокие, сразу видно. Эти стены крепости... Величественно, торжественно... Вечная память погибшим".

три вопроса восьмиклассникам

1. Продолжи фразу: Беларусь - это ...

2. Самое яркое впечатление от поездки

3. Что бы ты написал в "Твиттере" про Брестскую крепость?

Лера Колесникова, 8 "Г"

1. Беларусь - замечательная страна с высокоразвитой культурой. Белорусы героически сражались во время войны. Здорово, что в наши дни люди не забывают их подвиги.

2. Хатынь. Я была тронута тем, что не забыта храбрость и самоотверженность людей, которые не щадили свои жизни ради нас.

3. Недавно была в Беларуси, посетила Брестскую крепость. Очень интересно там побывать после просмотра фильма. Переполняла гордость за наших защитников. Всем советую.

Кирилл Мироненко, 8 "Г"

1. Беларусь - это открытая дружелюбная страна, в которой живут приятные в общении люди.

2. Самое яркое впечатление на меня произвела Брестская крепость. Если бы советские солдаты не смогли удерживать оборону целый месяц, то сейчас мы бы изучали другую историю.

3. В "Твиттер" я бы написал о Брестской крепости. Здесь должен побывать каждый мужчина.

Елена Арутюнова, 8 "Г"

1. Беларусь - это страна, где гордятся и помнят подвиги предков.

2. Посещение Хатыни и Брестской крепости. Хатынь поразила жестокостью фашистов, особенно шокировал рассказ о расстреле детей из детского дома и их воспитательницы. Брестская крепость показала еще раз доблесть, смелость, отвагу и любовь к Родине наших солдат. Сердце наполнялось гордостью за них, болью и горечью из-за смерти столь прекрасных людей.

3. Поездка выдалась отличная. Узнала много нового.

Дмитрий Суслов, 8 "Г"

1. Беларусь - это страна, пережившая один из самых страшных моментов войны и поэтому это страна - герой.

2. Брест с ее крепостью-героем, доблестными пограничниками и красивыми девушками.

3. Формата "Твиттера" не хватит для того, чтобы описать все замечательные моменты.

Полина Лебедева, 8 "Г"

1. Беларусь - это страна, в которой люди не забывают прошлого, любят настоящее и с уверенностью смотрят в будущее.

2. Пожалуй, выберу три. Первое - это прогулки в Минске около реки. Чистый город, свежий воздух, свистящий ветер в ушах, езда на велосипеде. Простые посиделки в небольшом открытом кафе. Все это подарило чувство единства, спокойствия и радости. Второе - посещение Хатыни. Как объяснить мое отношение к Великой Отечественной войне, те чувства, которые эти три слова вызывают у меня? Таких слов нет в русском языке. Определенно грусть, печаль, сожаление, четкое понимание того, что подобное НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ! Третье - посещение заставы пограничников. Ну что сказать?! Это было классно, интересно, весело, (куча восторженных похвал и бурные проявления радости). Занимательная жизнь у этих ребят, я бы отдала кучу всего, чтобы один свой день пожить их днем, в окружающей их обстановке.

Вова Шестернин, 8 "Б"

2. Поездка в Минский спорткомплекс. Там классно, много современной техники.

3. Недавно побывал в Брестской крепости. Мне там очень понравилось, я проникся духом войны. Очень сочувствую молодым парням, которые обороняли наши границы. Их смерть позволила нам существовать в наше время. Их подвиги не забыты, память о них вечна.

Рузанна Маликова, 8 "А"

2. В Беларуси мы посетили много мест, которые тяжело будет забыть, но поездка в Хатынь стала самой яркой. Эта экскурсия была одной из самых тяжелых, но заставила многое переосмыслить.

3. В последний день нашей поездки мы посетили Брестскую крепость. В одном из музеев нам рассказали о наших советских героях. Послушав об их жизни, тебя пробирает гордость за наших людей.

Галя Балгабаева, 8 "Г"

2. Меня поразила Брестская крепость, минская галерея искусства и "Линия Сталина". Тема войны очень живо передана в Беларуси, я почувствовала этот напряженный дух, беззащитность мира. А в Минской галереи висят настоящие шедевры и неизвестные работы русских классиков.

3. В социальных сетях я бы выложила фотографию надписи на камне умирающих солдат и предположение офицера о том, что война наступит через 3 года (он писал это за три дня до войны). Эти слова свидетелей говорят лучше всех моих впечатлений.