Новости

21.06.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Собачья перепись

Столичные власти хотят переписать всех домашних и дворовых собак.

Как справиться с этой задачей, решит рабочая группа, куда вошли столичные депутаты, представители департамента региональной безопасности, кинологи, сотрудники МВД и МЧС. Цель - взять под контроль "собачье племя", сократить случаи нападения на людей.

- Мы хотим обязать всех собаководов проходить курсы социализации в городской среде, то есть выдрессировать собаку на площадке с инструктором и получить сертификат, - поясняет один из инициаторов переписи, депутат Мосгордумы Инна Святенко. - Это требование будет прописано в поправках к Правилам содержания домашних животных в Москве. Думаю, такая мера сократит количество невоспитанных и агрессивных собак.

Что делать с бездомными собаками или с домашними, не получившими сертификата, пока не ясно. Но некоторые кинологи считают, что затея не до конца продумана и может дать обратный эффект: увеличить число бездомных и злых собак. Особенно, если за отсутствие сертификата владельцев начнут штрафовать. Например, пенсионерки, которые подбирают "живность" с улицы, на площадку не пойдут. А те, у кого нет денег на курсы, вообще могут выбросить собаку на улицу. Между тем, бывшие домашние собаки, сбившись в стаю, становятся особенно агрессивными.

В городском департаменте ЖКХ успокаивают, что перепись не ставит целью введение в будущем налогов на содержание собак. "Это дело добровольное, - поясняет начальник отдела городской фауны департамента Татьяна Павлова. - Владельцев она ни к чему не обязывает. Если вы не хотите давать никаких сведений о себе и о своей собаке, вас за это ни к какой ответственности не привлекут".

Кстати

Сейчас в городе 33 площадки для воспитания собак. Работают они по выходным, и не пустуют. Хватит ли на них места для всех "курсантов"?

Экономика ЖКХ Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва