Новости

21.06.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Девушка на миллион

Интернет-сообщество обсуждает: чьи деньги нашли у Ксении Собчак?
Деньги дома хранить можно. И не важно, большую сумму или маленькую.

Это право человека. Но есть права и у налоговиков. Например, у них есть право проверить доходы любого гражданина. Кстати, на проверке уплаты налогов во все времена погорели очень много известных людей.

"Миллионный" скандал вопреки ожиданиям не затихает, а разгорается, обрастая новыми пикантными подробностями. Напомним, что у телеведущей Ксении Собчак в квартире во время обыска было найдено более 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Все эти деньги были разложены в конверты. Их было примерно так 121. Почему примерно? Потому как некоторые конверты внутри вмещали еще конверт, отсюда и неточность. Налички, разложенной в них, оказалось так много, что процедура проверки подлинности купюр, как рассказали "РГ" в Следственном комитете, шла 3 дня.

Первый комментарий обладательницы миллионов появился сразу, как только закончился обыск. В своем микроблоге Собчак написала: "Мой годовой доход более 2 млн. Деньги в банках я предпочитаю не хранить. Это мое личное право. Я не очень доверяю российской банковской системе, поэтому раз в месяц у меня происходит достаточно крупное снятие денег со счета. Снимаю и привожу домой. Храню наличность в конвертах, потому что мне так удобно. Что криминального в том, что я храню свои сбережения в конвертах? В чем они должны быть? В туалетной бумаге? В газетах?" - возмутилась она.

Блогеры, да и просто читающие эти строки, тут же разделились на два лагеря. Одни согласились, что нечего считать чужие деньги и Ксения, вполне возможно, их честно заработала. Другие заподозрили телеведущую в том, что это не ее деньги и что Собчак хранит некий "общак" оппозиции. Когда споры сторонников и противников разгорелись совсем жарко, телеведущей пришлось уточнять, что часть этих денег она получила в дар, а часть взяла в долг.

"Это сбережения за много лет", - настаивала Собчак. По ее словам, следователи при обыске забрали помимо телефона, компьютера и загранпаспорта все деньги: "Абсолютно все! До пяти копеек, которые лежали в кошельке. Все, даже мелочь... Я взяла в долг у друзей. Я считаю, что все это делается, чтобы меня опорочить... Сумму я комментировать не могу по судебному предписанию. И про сто конвертов -это клевета. Там было несколько конвертов. Не нужно делать упор на классовую ненависть".

Одно из последних заявлений Собчак, что изъятое - ее последние деньги. И сейчас ей не на что купить даже билет. Ссылаясь на эти слова, адвокаты уже требуют от следователей вернуть телеведущей деньги. Но вряд ли это произойдет так скоро. Если произойдет вообще.

Во-первых, изъятые деньги оформлены следствием как вещдок и уже фигурируют в материалах уголовного дела. Во-вторых, все заявления хозяйки миллиона следствие обязано проверить.

Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что сообщения о происхождении средств будут проверяться следственным путем. "В ходе обыска изъяты крупные суммы, у следствия возникла масса вопросов об источниках происхождения этих денег", - уточнил Маркин. Расфасовка денежных средств в более чем сотню конвертов, по мнению следствия, "может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении". Аккуратное выражение про "небанковское" происхождение денег может поставить под сомнение вообще их возврат. По крайней мере, в ближайшее время.

"В рамках налоговой проверки, назначенной следствием в связи с изъятием денег у Собчак, будут проверены все фирмы, зарегистрированные на нее, декларация о доходах, а также банковские счета. И уже по результатам будет принято процессуальное решение", - рассказал Маркин "РГ" о ближайших планах следствия.

Так какое решение может быть принято? Собчак придется доказать правоохранительным органам факт уплаты налогов со средств, изъятых при обыске. Не докажет - попадет под уголовную статью. Интересно, но многие конверты оказались подписаны. Из надписей можно предположить, кому или на какие цели они предназначались. Сама Собчак так и не прокомментировала заявление следствия о назначенной налоговой проверке. Ничего не сказала она и по поводу надписей на конвертах.

Так что же теперь ждет телеведущую? В самое ближайшее время там, где она официально работает, следователи попросят справки по форме 2-НДФЛ. А потом просто сравнят доходы и расходы. Если подтвердится несоответствие или по-прежнему будет непонятно происхождение денег, встанет другой вопрос: умышленно или неумышленно с большой суммы не заплатили налоги? Вопрос, можно сказать, главный. Если неумышленно, то с Собчак взыщут неуплаченные налоги и штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов. Если налоги не платили умышленно, то размер штрафа вырастает до 40%. Плюс начислят пени. А это до 20% от суммы за год. Ну а умышленная неуплата налогов в крупном размере (это по нынешнему законодательству более 600 тысяч рублей) - уже 198-я статья УК. Она может обернуться сроком заключения. В законе написано - "до 3 лет лишения свободы".

Происшествия Правосудие Следствие