Новости

21.06.2012 00:25
Рубрика: Общество

Спутник NASA покинул Солнечную систему

Космический спутник Voyager-1 преодолел границу Солнечной системы и стал первым объектом, вышедшим в межзвездное пространство.

Об этом рассказали сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA. Датчики лаборатории зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей - высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения. С января 2009 года по январь 2012 года количество таких частиц увеличилось на 25%. А с 7 мая их число растет на 5% в неделю. Таким образом, ученые сделали вывод, что аппарат вплотную подошел к границе гелиосферы, где давление солнечного ветра уравновешивается межзвездными частицами.

Интересна история спутника Voyager-1. В свой полет он отправился еще в 1977 году вместе с "коллегой" Voyager-2. Целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и действительные первые качественные фотографии этих планет были сделаны именно этими аппаратами. Однако после выполнения первоначальных задач спутники перенаправили в разные части гелиосферы. За 35 лет Voyager-1 удалось преодолеть 18 млрд км. Сейчас его скорость -10 км/сек.

Спутник до сих пор посылает на Землю радиоволновые сигналы, которые из-за огромного расстояния поступают с 16-часовой задержкой. По словам специалиста НАСА Эдварда Стоуна, ученые ежедневно с огромным интересом исследуют данные с аппарата: "Это невероятно увлекательно с научной точки зрения - видеть и слышать что-то, что никто до тебя не видел и не слышал".

Оба аппарата подготовлены и к встрече с представителями ино планетного разума. Они содержат позолоченные диски с данными о нашей планете. В частности, там записана человеческая речь на 55 языках, голоса птиц и зверей, шум прибоя, ветра и дождя, музыка Баха, Моцарта и Луи Армстронга. Генераторы зонда рассчитаны на бесперебойную работу до 2020 года.

Общество Космос