Новости

21.06.2012 00:20
Рубрика: Общество

Спасите наши суши

Какие нарушения нашли в 55 японских ресторанах?
Сотрудники столичного Роспотребнадзора провели проверку в 55 суши-барах города и констатировали: во всех есть нарушения.

Вынесено 96 постановлений о штрафах, всего на 694 тыс. рублей, одно дело передано в суд. Корреспондент "РГ" решил выяснить, так ли страшен черт, как о нем говорят в Роспотребнадзоре.

Чаще всего любителей суши, сашими и роллов пугают входящей в их состав сырой рыбой, в которой могут содержаться глистные инвазии и прочие неприятные даже для слуха живые существа. Потому первое, что рисует наше воображение при словах "нарушения в суши-барах", это, конечно, кишащая микроорганизмами рыба. На самом деле самым распространенным нарушением, как следует из отчетов Роспотребнадзора, стало "встречное движение" грязной и чистой посуды. По правилам переходить из одного состояния в другое тарелкам положено, не встречаясь друг с другом. Скажем, грязную посуду официанты должны уносить налево, где расположена мойка, а чистую выносить справа, где сушка. В половине проверенных баров был один стол, условно поделенный на грязную и чистую части, а официанты перебегали дорогу друг другу с тарелками разной степени чистоты.

Другие не менее частые претензии - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, отсутствие бактерицидных ламп и приборов контроля температурно-влажностного режима, небрежное оформление меню. Причем к неудовлетворительному санитарно-техническому состоянию может относиться как поставленное не в том углу ведро в вылизанном до блеска помещении, так и отсутствие кондиционеров.

А вот что рассказал "РГ" администратор одного из суши-баров Александр Сапаров: "Проверка не обнаружила в нашем меню указаний калорийности, которые должны быть напротив каждого блюда. Составили предписание об устранении нарушения, что мы и сделали еще в присутствии членов комиссии".

Все эти нарушения неприятны, но, согласитесь, не смертельны. Что же до готовой продукции, то при проверке вся она соответствовала нормам. То есть рис состоял из риса, рыба - из рыбы, а не из какой-нибудь умело раскрашенной сои.

По микробиологическим показателям было забраковано 4,3% образцов сырья и 8,1% образцов блюд. Претензии к готовым блюдам заключались в несоблюдении технологий приготовления - недоварили, передержали, не те специи положили. О глистных инвазиях и прочих ужасах нигде ничего не сказано.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко - известный противник японских яств. Он не раз сетовал на любовь сограждан к суши: мол, сырая рыба отсутствует в "рационе" нашей генетической памяти и лучше есть свое - картошку и мясо (хотя картошка, как известно, к нам когда-то завезена из Америки, так что ее в нашей генетической памяти тоже быть не может). И вообще посоветовал "не искать приключений на свой желудок". Однако точек, где можно отведать рис с рыбой, с каждым годом все больше. Сегодня только в одной Москве их около 150, не считая мелких палаток с японской едой почти в каждом крупном супермаркете. И никакие предостережения и проверки на спрос не влияют.

Летом диетологи советуют отказаться от тяжелой пищи, а суши считается пищей нейтральной. "Особенно если это будут "постные" суши (без копченостей и сливочного сыра) с авокадо и огурцом, - считает врач-диетолог Галина Разных.- Рис и овощи необходимы организму в любое время года, ламинария вообще очень полезный продукт, который мы, к сожалению, почти не употребляем, а острые имбирь и васаби имеют свойство раздражать вкусовые рецепторы, что способствует лучшему перевариванию пищи".

Cоветы
  • Что лучше есть летом?
  • Мясо и жирную рыбу перенесите на завтрак. Пока на улице прохладно, организму легче их переварить.
  • В зной организм теряет до 3 литров жидкости в день. Потому рекомендуется пить каждый час. Этот совет не подходит для гипертоников, у которых из-за избытка жидкости может подскочить давление.
  • 60% рациона летом должны составлять фрукты и овощи. Зимой бывает достаточно и 30-40%.
  • Употребляйте как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и кишечника. Самые распространенные носители горького вкуса - редька, репа, брюква, редис, лук. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта их следует употреблять в пищу с осторожностью.
Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва