Новости

21.06.2012 00:42
Рубрика: Экономика

На авось

Суперскидки на турпутевки в Египет и Грецию искушают россиян
Политические страсти в Египте и экономические неурядицы в Греции не отпугивают, похоже, только туристов из России.

Они остаются верны полюбившимся направлениям. По некоторым прогнозам, спрос на отдых в Греции и Египте среди россиян в этом сезоне не должен серьезно упасть - даже несмотря на очевидные риски.

Знаменитый русский "авось" и дешевизна египетских туров делают свое дело. Политическая напряженность, из-за которой российский МИД ранее призывал соотечественников воздержаться от поездок в Страну пирамид, беспокоит, судя по опросам, очень немногих. А задуматься стоит.

Президентские выборы в Египте только усугубили политическую неопределенность. Кандидат от "братьев-мусульман" Мухаммед Мурси еще до официального подсчета голосов объявил себя победителем, заявив, что власть так просто не отдаст. Тем более что военные неожиданно отменили результаты парламентских выборов, на которых исламисты одержали уверенную победу. Очевидно, что передел власти в Египте далек от завершения. Эксперты не исключают новый виток гражданского противостояния.

В прошлом году, в самый разгар революции, россияне не спешили покидать египетские курорты. Нашлись и те, кому было интересно своими глазами посмотреть, что же там такое творится на каирской площади Тахрир. Едва в апреле 2011-го МИД и Ростуризм сняли временный запрет на туры в Египет, как наши снова "понаехали". Страна пирамид приняла более 400 тысяч россиян, что на 101% превысило показатели за аналогичный период предыдущего года. Сейчас, сообщает РИА Новости, Египет снова становится одним из самых востребованных направлений.

Аналогичная ситуация с Грецией. Если британские и особенно немецкие путешественники массово отменяют бронирование в греческих отелях (последние еще и требуют страховку на случай возвращения Греции к драхме), то для наших людей эти факторы риска кажутся несущественными. Многие рассуждают в том духе, что валюту все равно менять придется.

Конечно, итоги внеочередных парламентских выборов дали надежду на продолжение антикризисного курса, который должен помочь стране избежать дефолта и выхода из еврозоны. Однако дальнейшее "накачивание" Афин неподъемными кредитами может в итоге привести к плачевным последствиям. Тем не менее какое-то время это позволит грекам продержаться на плаву. По крайней мере, на ближайший туристический сезон, оказавшийся под угрозой срыва. А вот туристам из России опять все нипочем. В прошлом году Грецию посетили на 60% больше россиян, чем обычно. А в этом году, по прогнозам, поток отдыхающих из России и других стран СНГ увеличится еще на треть. Тем более тур операторы уже заманивают их существенными скидками.

Экономика Туризм