Новости

21.06.2012 00:50
Рубрика: В мире

А завтра была война...

Наш специальный корреспондент передает с заставы "Брест" имени Героя Советского Союза лейтенанта Кижеватова
Пограничная застава "Брест" Брестской Краснознаменной погрангруппы имени Ф.Э. Дзержинского - самая, пожалуй, известная на всей белорусско-польской границе и западной границе Союзного государства. Доступная для законопослушных граждан. Школьникам и гостям областного центра здесь охотно расскажут о службе. Ко всеобщему удовольствию продемонстрируют навыки умных служебных собак. Все на этой заставе продумано до мелочей. Прославленная, именная, названа в честь защитника Брестской крепости Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова. Андрей Митрофанович руководил заставой в 1940-х. Организовывал ее оборону в первые дни Великой Отечественной. Имя Кижеватова заставе присвоено 30 мая 1958 года.

...Интересуюсь сегодняшними пограничными буднями. Все, отвечают мне, как и у коллег из других застав: дежурства, выезды тревожных групп. В зоне действия погранзаставы - 7 километров границы. Человек несведущий скажет: "Всего-то?". Начальник заставы Илья Солодуха лишь улыбается:

- На участке - 4 международных пункта пропуска и мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". За полгода пограничники задержали восьмерых нарушителей, пытавшихся незаконно перейти государственную границу. Чаще граждане южных республик бывшего СССР и выходцы из афро-азиатского региона ищут лучшей жизни. А вот некоторые россияне пытаются перейти границу, добираясь во Французский иностранный легион. Бывают нарушители и с той стороны Буга. Как-то задержали гражданина Германии - уже на острове Пограничном. Сказал, что шел к любимой девушке. Кстати, эти 7 километров охраняются не только по суше, но и по воде - по Бугу курсирует катер береговой охраны.

Какой на погранзаставе "Брест" имени Кижеватова буде ночь с 21 на 22 июня 2012 года? Тихой, должно быть. Синоптики обещают тепло и небольшой дождь.

Под охраной погранзаставы "Брест" находится не только "зеленка", но и удивительный остров Пограничный - это 46 гектаров политой кровью земли. Единственный участок территории Беларуси, который находится на левой стороне Буга. Остров маленький - в самом широком месте всего 400 метров. До войны здесь располагалось Тереспольское укрепление Брестской крепости. По сей день сохранились его остатки: пороховые погреба, казарма, земляной вал с казематами внутри. Уцелела бывшая казарма, построенная под руководством Дмитрия Карбышева (тогда еще капитана царской армии, потом - генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза). В глубине острова есть памятник курсантам автошколы, которые одними из первых вступили в бой с фашистами в 1941-м. У памятника - цветы. Мне повезло здесь побывать. Ведь на Пограничный можно попасть не всем и только через сигнализационные ворота комплекса погранзаставы "Брест". Но это - пока. Президент Беларуси, принявший участие в скорбных мероприятиях в Брестской крепости 22 июня 2011 года, дал поручение местным властям открыть Пограничный для туристов. Сейчас на острове вовсю идут работы. А потом как логическое продолжение должен быть восстановлен пешеходный мост между Брестом и польским Тересполем.

Начальник погранзаставы Илья Солодуха не скрывает, что с реализацией масштабного проекта на острове работы у пограничников прибавится. Зато обжитый остров будет интереснее охранять, чем безлюдный.

- Вы когда-нибудь пытались сравнить заставу времен Андрея Кижеватова с современной? - интересуюсь у Ильи Солодухи.

- Это совершенно разные заставы. Тогда - преграда для преступников и врагов. А сейчас делается все, чтобы граница Союзного государства была максимально открытой для законопослушных граждан. Но по-прежнему не каждому по силам нести службу на границе, да и не каждому ее можно доверить. Пограничники тех времен и нынешних - особые люди - ответственные, преданные Отечеству. К слову, на нашей заставе в конце 1950-х служил племянник Андрея Митрофановича - Николай, а с 1985 по 1987-й - Степан, сын Николая.

71 год прошел с тех пор, как под руководством Андрея Кижеватова сражалась застава у Тереспольских ворот Брестской крепости. Отбила 22 июня 1941 года шесть атак. Раненый в самый первый день войны, молодой лейтенант сражался до последнего патрона и погиб в начале июля при взрыве переправы, наведенной фашистами через Буг. Троих детей Андрея, жену и мать фашисты расстреляли в Малоритском районе Брестчины в 1942 году...

Имя Андрея Кижеватова носят улицы в Бресте и его родное село под Пензой. А в Тюмени благодаря бывшей старшей вожатой пионерского лагеря "Спутник" Лилии Осипенко появилась "Республика Кижеватовец". Юные патриоты поддерживают связь с погранзаставой "Брест". Многие школьники побывали в музее заставы, в котором практически каждый день проходят экскурсии. Во время съемок фильма "Брестская крепость" музей посетил актер Андрей Мерзликин. Можно сказать, входил в образ Андрея Кижеватова, роль которого сыграл. На именной заставе и в музее Мерзликин сравнивал свое лицо с фотографией героя, вспоминают пограничники.

Год назад в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" установлен памятник пограничникам и их семьям, погибшим в первые дни войны. Помню, автор памятника, лауреат Ленинской премии Валентин Занкович, признался, что создание мемориального ансамбля заняло около 30 лет.

- Когда наш творческий коллектив работал над созданием комплекса, ставилась задача увековечить подвиг пограничников. Но тогда не вышло, а из всего коллектива до нынешних времен дожил лишь я. Поэтому коллективную мечту довелось реализовывать мне, - вспоминал скульптор.

Памятник получился поистине народным, так как создавался на добровольные пожертвования - белорусских пограничников, ветеранов, меценатов, а также представителей органов пограничных служб России, Украины, Казахстана.

...Какой на погранзаставе "Брест" имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова будет ночь с 21 на 22 июня 2012 года? Тихой, должно быть. Синоптики обещают тепло и небольшой дождь. В любом случае в 4 часа утра пограничники придут в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" на митинг-реквием, склонят головы в минуту молчания, а потом спустят на воду Мухавца венки. Это традиция. Понесет Мухавец цветы в Буг, мимо Пограничного острова. В память обо всех, кто 71 год назад погиб здесь, чтобы крепость после очередной самой короткой ночи года просыпалась под заливистое пение птиц. Местные кряквы уже вывели потомство и весело плещутся на заре, совсем не пугаясь голоса диктора, звучащего в крепости: "22 июня в 4 часа утра без объявления войны гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических Республик". Жизнь продолжается.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники