20.06.2012 23:21
    Поделиться

    Вячеслав Щербаков: В России экологическая культура просто отсутствует

    Союзные депутаты, экологи и директора заповедников обсудили, как сообща сохранить уникальную природную зону
    14-15 июня в Бресте прошел семинар Парламентского собрания Союза Беларуси и России на тему "Практика, проблемы и перспективы особо охраняемых природных территорий".

    Помимо союзных парламентариев, чиновников и экологов обсудить проблемы сохранения природных комплексов приехали сразу тринадцать директоров уникальнейших заповедников и национальных парков Беларуси и России.

    Россияне с большим интересом слушали своих коллег: гендиректора Национального парка "Беловежская пуща" Александра Бурого (часть семинара проходила на его территории), гендиректора Национального парка "Браславские озера" Сергея Зинькевича, директора Березинского биосферного заповедника Андрея Прокошина. Спикерами с российской стороны выступили директор Кроноцкого биосферного заповедника (Камчатский край) Игорь Шпиленок, директор национального парка "Кенозерский" (Архангельская область) Елена Шатковская, директор Байкальского природного заповедника Василий Сутула, директор природного заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.

    В перерыве заседаний обозреватель "СОЮЗа" пообщалась с директором природного заповедника "Столбы" Вячеславом Щербаковым. Его доклад о сохранении природных комплексов в условиях близости мегаполиса конспектировала даже профессура.

    Вячеслав, вы приехали в Брест из Красноярского края. Сколько времени добирались?

    Вячеслав Щербаков: Почти два дня: сначала пять часов на самолете, затем 20 часов на поезде.

    Какие общие впечатления от семинара? Что с собой увозите?

    Вячеслав Щербаков: Увожу чувство сообщности, ощущение того, что есть у меня единомышленники, причем не только в России, но и в Беларуси. В Беларуси заповедники очень хорошо поддерживаются государством - достаточно сказать, что они относятся к ведению Управления делами Президента. Находятся под особым контролем руководителя страны.

    А российским заповедникам нужно повышение статуса? И есть ли в России государственная программа поддержки особо охраняемых территорий?

    Вячеслав Щербаков: Конечно, повышение статуса было бы кстати. Что касается госпрограммы... У нас есть текущее финансирование и федеральная целевая программа "Заповедники". Но финансирования всегда недостаточно, и достучаться с мест до правительственных чиновников порой очень сложно.

    Вячеслав, представьте ваш заповедник - мало кто у вас бывал, увы.

    Вячеслав Щербаков: Наш заповедник "Столбы" - один из старейших в России, он существует с 1925 года. Вообще в России 98 заповедников и более 40 национальных парков. Посещаемость нашего - свыше 250 тысяч человек в год, это в основном красноярцы, горожане. Развит семейный туризм, альпинизм и скалолазанье. Иностранцев среди посетителей по статистике 2-3 процента. Это очень хороший показатель.

    На семинаре активно обсуждался вопрос развития познавательного туризма...

    Вячеслав Щербаков: Мы являемся пилотным заповедником в развитии этой программы в России. На три года нам выделено 180 миллионов для создания инфраструктуры познавательного туризма. До недавних пор она была в плачевном состоянии. Многое реконструировали, а самое главное - научились управлять рекреационными потоками. То есть разделили пешеходный и автомобильный потоки. Мы обустроили самые антропогенно нарушенные участки территории - проложили экологические тропы, которые были вытоптаны и, по оценкам научных сотрудников, доведены до пятой степени регрессии по пятибальной шкале. В ближайшие 30-40 лет там уже ничего расти не будет. Сделали и различные экологические тематические площадки - например, ретро-площадку для пенсионеров, опознавательные тропы для школьников. На территории заповедника идет пробное разделение мусора.

    Сколько стоит входной билет?

    Вячеслав Щербаков: Посещение заповедника бесплатное. Хотя периодически - примерно раз в три года, вопрос о введении платы за вход встает. Содержание туристско-экскурсионного района заповедника в год требует около 20 миллионов рублей. Будем думать, где их взять.

    И какова средняя зарплата инспектора вашего заповедника? О том, что этот труд низкооплачиваемый, говорили сегодня некоторые эксперты.

    Вячеслав Щербаков: У нас госинспектор в среднем получает 18 тысяч рублей, что для Красноярска очень даже неплохо. Хотя, например, молодые ученые к нам идут неохотно - неперспективно, к сожалению. Но есть у нас беда, о которой скажу особо - это лесные пожары. Только что мне позвонили из Красноярска - опять полыхает лес, причем в труднодоступной зоне. И практически каждый такой пожар - дело рук человека.

    У ваших коллег - белорусов ведь есть опыт тушения лесных пожаров?

    Вячеслав Щербаков: Им легче: и территория более доступная, а не горно-таежная местность, как у меня. Есть дороги. А главное, здесь пожар - общая беда. Беда не только для заповедника, но и для жителей, которые проживают вокруг. У нас же многие заповедники удалены от населенных пунктов, а потому локализовать пожар крайне тяжело. Я вообще в Беларуси первый раз и поражен чистотой и отношением людей к природе. У нас в России экологическая культура просто отсутствует.

    Поделиться