Новости

21.06.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Серая зарплатка

Директоров и бухгалтеров компаний, выплачивающих "серые" зарплаты, могут привлечь к уголовной ответственности.

Директоров и бухгалтеров компаний, выплачивающих "серые" зарплаты, могут привлечь к уголовной ответственности.

Законопроект, предусматривающий такое наказание за умышленную неуплату фирмой подоходного налога, уже поступил в Госдуму.

Нарушителям грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест до полугода или год лишения свободы. Сумма укрытого роли не играет. Напомним, что сейчас наказание следует лишь, когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тыс. руб) и особо крупном (2,5 млн руб) размерах.

Инициаторы законопроекта - депутаты Воронежской областной Думы. Они также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухучете, обязать руководителя платить штраф в 20% от суммы неначисленного налога.

40 процентов компаний малого и среднего бизнеса в РФ не платят налоги на зарплаты

Проблема "зарплат в конвертах" - общероссийская, и Воронежская область - не рассадник серых схем. Однако, по неофициальным данным, "в тени" здесь крутится до 30% зарплат. "Темпы роста доходов предпринимателей намного превышают темпы роста выплачиваемой ими "белой" зар платы", - заявил как-то руководитель регионального управления ФНС Сергей Дуканов.

В прошлом году даже был опубликован "черный список" предприятий региона, где официальная зарплата была ниже прожиточного минимума (верный признак "конверта"). Их насчитали 12 тысяч. Тогда же губернатор Гордеев выступил с обращением к руководителям, использующим серые схемы. Судя по всему, уговоры не подействовали.

Явно умышленно подоходный налог не платится бизнесом в трех случаях, рассказала "РГ" главный бухгалтер частной компании Ольга Горбунова. Самый распространенный - когда зарплата в фирме выдается в конвертах. Кроме того, НДФЛ нередко "зажимается" у сотрудников, работающих по договорам, а также при выплате дивидендов учредителям компании. Третий случай - когда компания преподносит подарки контрагентам. Суммы, потраченные на такие подношения, могут быть небольшими - до 20 тыс рублей, но налог должен взиматься, а сведения о получателе подарка - передаваться в налоговую. Что делается не всегда.

По данным "Деловой России"

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Работа Зарплата