Новости

21.06.2012 00:08
Рубрика: Культура

Игра двух разведок

На "Звезде" расскажут подлинную историю "Матча смерти" 1942 года
Ко Дню памяти и скорби телеканал "Звезда" подготовил ряд специальных показов.

22 июня "Звезда" покажет документальный фильм о войне Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", художественный фильм "Помни имя свое", в основу которого легла драматическая история матери, разлученной со своим ребенком в Освенциме, а также картину "Иди и смотри" Элема Климова, основанную на документальных фактах и обращенную к "Хатынской повести" Алеся Адамовича.

Одна из главных премьер канала - документальный фильм "Матч смерти. Под грифом секретно", повествующий об одном из самых загадочных эпизодов Великой Отечественной войны - футбольном матче между советскими футболистами и немцами летом 1942 года в оккупированном Киеве. Лента даст ответы на вопросы: почему сразу после футбольного матча была расстреляна часть советской команды и кем на самом деле были советские футболисты?

В 2012 году матчу смерти исполняется 70 лет. За это время вокруг него появилось множество мифов и легенд, но объяснить это можно только одним: все материалы о знаменитом поединке находились под грифом "секретно", потому что это было не только футбольное противостояние. Это была "игра" двух контрразведок, а финальная точка в этой истории не поставлена до сих пор.

В работе над фильмом приняли участие историки Вячеслав Сабалдырь, Михаил Потапенко, Татьяна Евстафьева, очевидец матча Олег Ясинский, прокурор Гамбурга Йохан Кульман, дочь футболиста Николая Коротких Евгения Коротких.

Сразу после этого фильма телезрители увидят художественную картину о матче - "Третий тайм" режиссера Евгения Карелова.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы