Новости

"Российская газета" публикует новые расценки на крепкий алкоголь
С 1 июля алкогольные напитки крепостью более 28 градусов подорожают на 30 процентов. Для них установлены новые минимальные цены для розничной продажи, дешевле которых спиртного на прилавках быть не должно.

На 25 процентов подорожает и этиловый спирт - основное сырье для их производства. Сегодня на стр. 18-19 "РГ" публикует два приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которые вводят эти изменения.

Так что теперь пол-литровую бутылку водки нельзя будет купить по цене дешевле 125 рублей. Подорожают такие крепкие спиртные напитки, как бренди, и другая алкогольная продукция, для производства которой используются винный, виноградный, плодовый, коньячный и другие дистилляторы. Пол-литровая бутылка такого напитка будет стоить в магазине не меньше 190 рублей. А самый дешевый коньяк поднимется в магазинной цене до 219 рублей за пол-литровую бутылку.

Вместе с тем понятно, что в магазинах спиртные напитки по таким ценам отыскать будет сложно. Они могут быть в среднем на 20-30 процентов выше минимальных розничных, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Хотя он вспомнил, что сегодня есть несколько марок водки, которая продавалась в магазинах по уходящей в прошлое минимальной цене в 98 рублей.

"Если ее производство будет сохранено, то вполне возможно, что в магазинах как раз такая водка и будет стоить не дороже новой минимальной розничной цены", - предположил эксперт.

Сегодня, рассказал Шапкин, производство крепкого алкоголя серьезно зарегулировано, и работать в этой сфере тяжело. Поэтому и нелегальную, часто опасную для здоровья, продукцию гнать уже не так просто, как раньше.

Однако у официального сегмента есть еще один очень серьезный конкурент - домашнее самогоноварение, говорит Шапкин. И, по словам эксперта, рост минимальных цен на алкоголь, к сожалению, дадут этому сегменту "второе дыхание". "Впрочем, если люди будут "варить" только для собственных нужд, то в этом нет ничего особо плохого. Это даже может снизиться число отравлений паленой водкой", - предполагает эксперт.

Новые повышенные алкогольные расценки принесут неплохой дополнительный доход в бюджет. "По алкогольной группе за исключением пива стоит задача в 2012 году собрать 150 миллиардов рублей дохода, а в 2013 году - уже 250 миллиардов", - напомнил Шапкин. Однако июльским ростом цен на водку, бренди и коньяк дело не ограничится. Следующее повышение планируется с 1 января 2013 года, когда минимальная розничная цена крепкого алкоголя еще вырастет более чем на треть. В результате стоимость бутылки водки составит не менее 190 рублей, а через год, в 2014 - уже 250 рублей.

В результате, считают эксперты, понятие "дешевой" водки вскоре полностью исчезнет из российского лексикона. По-настоящему дорогой водки, стоимостью около 400 рублей за пол-литра, правда, на прилавке будет всего около 5 процентов, а остальную часть магазинных полок займет водка в среднем по 200-350 рублей за пол-литра. Раньше же дешевая водка занимала около 10 процентов от всего ассортимента. Как уже писала "РГ", два года назад, когда впервые была введена минимальная цена для водки, это было сделано это для того, чтобы выдавить с прилавков наших магазинов "паленые" поллитровки. Отчасти задача была выполнена. Однако, по мнению экспертов, дальнейшее стремительное повышение акцизов может привести к увеличению серой доли рынка до 55-60 процентов к 2014 году. И к этому контролирующим органам и потребителю, которому важно качество напитка, стоит подготовиться.

Что касается этилового спирта, который является основой для производства крепкого алкоголя, то без учета акцизных сборов и налога на добавленную стоимость, его литр будет стоить 35 рублей (со всеми надбавками - 300 рублей). Не подорожает только денатурат, этиловый спирт для медицинских нужд, отходы спиртового производства, спирт-сырец, а также винные, виноградные, плодовые, коньячные, кальвадосные и висковые дистилляты.