Психолог: Маленьким детям не место на футбольных трибунах

Самый знаменитый теперь болельщик сборной Украины шестилетний Тимур Шаманов попал в объективы камер на матче Украина - Швеция. Мальчик так отчаянно плакал после забитого в ворота украинцев гола и так восторженно ликовал, когда команде удалось отыграться, что выделялся даже в толпе болельщиков.

О том, что испытывает ребенок на трибунах и к чему может привести чересчур раннее приучение детей к спортивному болению, рассказывает психолог, специалист по психологии детства Ольга Маховская.

Сегодня россияне с ностальгией вспоминают о тех временах, когда на футбол можно было ходить всей семьей. Но стоит ли на самом деле приводить детей на стадион?

Ольга Маховская: На мой взгляд, маленьким детям не место на трибунах. И то, что родителям, увлеченным игрой, будет просто не до них, а в накаленной спортивными страстями толпе могут возникнуть стычки и ребенок пострадает - это лишь самые очевидные аргументы. В момент игры для болельщиков не существует ничего другого. Для ребенка настолько сильный эмоциональный всплеск может обернуться неврозами, тревожностью, потерей сна. Мне не приходилось наблюдать за детьми на стадионе, но я не раз видела отцов с сыновьями школьных лет и невольно слышала их разговоры о футболе. Меня поразило то, на каком языке идет разговор. Дело не только в том, что ребенок владеет терминологией, а в том, какие эмоции он вкладывает в свои слова, - он полностью копирует агрессивный, на грани нецензурного язык взрослых болельщиков. По-моему, это неподходящая обстановка для ребенка. Хотя, конечно, нельзя запретить родителям брать детей на игру, можно только предупредить их о возможных последствиях.

На некоторых стадионах, например в Великобритании, семьям отводят специальные секторы. Это выход?

Ольга Маховская: Раз уж болельщики приводят с собой детей, разумно отгородить их от непредсказуемой толпы. И все же я считаю, что это не лучший вариант детского досуга, и до спортивных страстей нужно дорасти.

На трибунах взрослые часто ведут себя неадекватно. Что при этом чувствует ребенок?

Ольга Маховская: Ребенок неосознанно копирует поведение взрослых, он не может критично осмыслить то, что происходит вокруг. Он искренне верит, что гол, забитый в ворота родной команды, - это трагедия мирового масштаба, а победа важнее хороших оценок и благополучия в семье. Даже если ребенок не бывал на стадионе, но регулярно наблюдает за тем, как папа, забросив все, болеет за своих, он может вынести из этого не лучший урок.

"Футбольный фанат" - сегодня это не лучшая характеристика для подростка. Что это значит для шестилетнего ребенка?

Ольга Маховская: В сознании фаната происходит перекос интересов, на первом месте в системе ценностей оказывается футбол. В совсем юном возрасте это может быть не так заметно, но дети быстро растут - и вот перед нами уже фанаты-подростки, о которых так часто напоминают криминальные сводки. Нельзя утверждать, что, побывав на стадионе, ребенок обязательно станет оголтелым фанатом, но такая деформация в развитии возможна. Подростки вовлечены в среду, которой управляют примитивные, но очень сильные страсти. Так что не стоит торопиться с приобщением к болению в совсем юном возрасте.