Новости

25.06.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Ловушки в сети

Один хакер заразил шесть миллионов компьютеров
Уникальное по своему масштабу преступление раскрыли сотрудники Управления "К" МВД России.  Впервые в мировой практике им удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых "банковских троянов". На момент задержания хакера, количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов, из них в основной бот-сети - 4,5 миллиона.  Со счетов граждан и организаций похищено свыше 150 миллионов рублей.

Руководитель пресс-службы Управления "К" МВД России Лариса Жукова сообщила "Российской газете", что полицейские искали создателя хитроумной хакерской программы 10 месяцев. Оперативники выяснили, что "электронные ловушки" для денег ставит 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами "Гермес" и "Араши".

Молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денег с различных счетов. Кроме того, он предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей многочисленным "партнерам" на всей территории России, в частности, в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам Ларисы Жуковой, мишенью хакера были компьютеры с установленным на них программным обеспечением "Банк-Клиент". Технология была такова. Для заражения этих компьютеров и последующего хищения денег он использовал троянские программы типа "Carberp" различных модификаций, и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии он переводил деньги на пластиковые карты и обналичивал в банкоматах.

Почти все зараженные компьютеры находились на территории России. Ежедневно вредоносные программы рассылались более миллиону "заинтересованных" лиц, в результате чего в отдельные дни в бот-сети поступало свыше 100 тысяч новых зараженных компьютеров. За один раз мошеннику удавалось похитить сразу несколько десятков миллионов рублей.

На украденные деньги молодой человек приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки премиум-класса, вкладывал средства в легально действующие предприятия.

Оперативники Управления "К" МВД России совместно сотрудниками ЦИБ ФСБ России и СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве провели обыск по месту жительства хакера и изъяли компьютерную технику, носители информации и документы, свидетельствующие о его причастности к преступной деятельности.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 159 - "мошенничество", 272 - "неправомерный доступ к компьютерной информации", 273 - "создание, использование и распространение вредоносных программ". Мошенник арестован.

Интернет Происшествия Преступления Правительство МВД