Новости

22.06.2012 00:27
Рубрика: Культура

На Сицилии открывается кинофестиваль "Таормина фильм фест"

Сегодня на итальянском острове Сицилия открывается 58-й международный кинофестиваль "Таормина фильм фест", передает ИТАР-ТАСC. Специальная секция "Фокус" на нем посвящена современному кинематографу России. В период проведения показов будут продемонстрированы ленты "Груз 200" Алексея Балабанова, "Овсянки" Алексея Федорченко и "Юрьев день" Кирилла Серебренникова. Российской актрисе Ксении Раппопорт, хорошо знакомой в Италии, будет вручена одна из специальных наград фестиваля.

Обычно смотр проходит в живописном городе Таормина, основанном еще греками в V веке до н.э. В этом году, фестиваль, который возглавил режиссер, кинокритик и отборщик Римского кинофестиваля Марио Сести, впервые стартует в Мессине со специального события - творческой встречи с кинематографической семьей: актером и режиссером Серджо Кастеллито, его супругой актрисой и драматургом Маргарет Мадзантини и их сыном Пьетро, начинающим актером. Однако главное торжественное открытие состоится 23 июня в древнем греческом театре Таормины премьерой в 3D американского мультипликационного фильма "Храбрая сердцем", а также вручением специального приза известному актеру и режиссеру Микеле Плачидо. На закрытие же смотра 28 июня на сцене таорминского театра ожидаются сама Софи Лорен и популярный комик Карло Вердоне, также лауреаты специальных наград.

В этом году под новым художественным руководством фестиваль несколько сменил формат, и, как пояснил Сести, особое место в программе занимают комедии. "Пока не существует серьезного фестиваля комедийных фильмов, хотя этот жанр любимый у публики и, к сожалению, неизменно вызывает смущение на больших смотрах. Тогда как комедия настолько богата, что подчас с ее помощью можно говорить об очень серьезных проблемах", - сказал худрук "Таормина фильм фест", который также включил в афишу фильмы ужасов.

Торжественная церемония награждения победителей "Золотыми тельцами", представляющими собой реплику древнегреческой монеты с изображением тельца, состоится 28 июня. Тогда же своих победителей национальной премии "Настро д'ардженто" назовет Национальное объединение итальянских журналистов, пишущих о кино.

Культура Кино и ТВ Мировое кино