Новости

22.06.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Выручила броня

В Дагестане боевики пытались подорвать полицейских
В среду вечером на 4-м км автодороги "Сергокала - Леваши" Сергокалинского района Дагестана террористы привели в действие заложенное на обочине дороги взрывное устройство в момент проезда автомашины "Урал" с сотрудниками правоохранительных органов. В перестрелке четверо полицейских получили ранения.

Бойцы специальной огневой группы возвращались с оперативного задания, когда на четвертом километре под автомобилем сработало взрывное устройство. Жертв удалось избежать, потому что в целях безопасности полицейские передвигались на бронированном "Урале".

Сразу после взрыва засевшие в лесном массиве боевики открыли по правоохранителям огонь. В завязавшейся перестрелке четверо сотрудников полиции получили ранения, а нападавшие скрылись в лесной чаще. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили медный провод длиной около ста метров и пульт дистанционного управления.

Как полагают в правоохранительных органах, нападавшие являются членами так называемой сергокалинской группировки, которая в последнее время понесла существенные потери.

Напомним, что в апреле этого года в Сергокалинском районе прошла масштабная спецоперация, в ходе которой были уничтожены шесть боевиков и погиб один военнослужащий внутренних войск.

Среди убитых был опознан активный участник бандподполья Руслан Капиев. По оперативным данным, он причастен к смерти 2 мая прошлого года начальника Сергокалинского РОВД Насрулы Магомедова.

Как выяснили следователи, в убийстве полицейского начальника принимал участие еще один уничтоженный член незаконного вооруженного формирования - Ильяс Закарьяев. Кроме того, месяцем ранее он принимал участие в обстреле кинологов, в результате чего погиб один сотрудник полиции. Кстати, некоторые родственники Закарьяева работают в правоохранительных органах, и он под угрозой физической расправы требовал от них в срочном порядке из полиции уволиться.

Тем временем

Советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский заявил вчера, что террористическая активность на Северном Кавказе переживает переломный момент - снижения активности боевиков удалось во многом добиться благодаря воспитанию молодого населения. "По количеству терактов и террористических проявлений, по тем цифрам, которые сравниваем с 2010 и 2011 годами, мы можем говорить о той ситуации, которую можно назвать переломным моментом преодоления террористической опасности", - сказал он

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан