Новости

Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (Минспорттуризм России) от 27 апреля 2012 г. N 403 "Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия"

Дата подписания 27 апреля 2012 г.
Опубликован 22 июня 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 июня 2012 г. Регистрационный N 24547

В целях реализации пункта 2.1. части 1 статьи 6 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681, 2011, N 1, ст. 10) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые требования к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр В. Myтко

Требования к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия

1. Настоящие требования к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия (далее -Требования), разработаны в целях реализации пункта 2.1. части 1 статьи 6 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681, 2011, N 1, ст. 10) и определяют требования к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия.

1.1. Пневматическим является оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа1.

2. К помещениям, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия, относятся:

2.1. Крытый тир, оборудованный пуленепробиваемыми стенами, потолком и пулеулавливателем для стрельбы из соответствующих типов оружия.

2.2. Полуоткрытый тир, в котором огневая зона ограждается пуленепробиваемыми стенами, поперечными перехватами поверху и перехватом навесом над огневыми позициями, а также пулеулавливателем для стрельбы из соответствующих типов оружия. Стены, навесы-перехваты и поперечные перехваты полуоткрытых тиров должны исключать возможность вылета за их пределы пуль от прямых выстрелов, произведенных с огневого рубежа в любых направлениях. В полуоткрытых тирах стрельба ведется при естественном освещении.

3. Для использования спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм допускается организация тиров, расположенных в закрытых помещениях учебного, спортивного или хозяйственного назначения (спортивный зал, учебный (школьный) класс, подвал образовательной или спортивной организации) и иных закрытых помещениях, отвечающих Требованиям, установленным пунктами 5 и 6.

4. К участкам местности, приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия, относятся:

4.1. Открытый тир, имеющий пулеприемные (защитные) и боковые земляные валы в основном направлении стрельбы (в огневой зоне), исключающие поражение людей за указанными валами и необходимые зоны безопасности с внешним ограждением по периметру.

Размеры зон безопасности открытых тиров определяются с учетом топографических (ландшафтных и рельефных) особенностей местности и применяемых средств защиты, включая конструкции используемых пулеулавливателей, защитных щитов, боковых земляных валов, в том числе снижающих разлет (рикошет) пуль и их фрагментов, обеспечивающих безопасное функционирование такого тира.

На участках открытых тиров для стрельбы из пневматического оружия, а также между смежно-расположенными тирами на участке стрельбища зона безопасности не предусматривается.

4.2. Стрельбище, которое представляет собой систему безопасности с помощью земляных валов или стен, предотвращающих вылет пуль за пределы стрельбища при неприцельных (случайных) выстрелах, и оборудуется в соответствии с Требованиями, установленными подпунктом 4.1.

5. Тиры и стрельбища должны иметь линию огня (огневые позиции) и параллельно ей линию мишеней. Тиры должны оборудоваться соответствующими пулеулавливателями. Все стрелковые места тиров и стрельбищ должны находиться на одной прямой линии.

6. Минимальная дистанция стрельбы из пневматического оружия в помещениях и на участках местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы от огневой позиции до линии мишени, составляет 10 метров.

1Статья 1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N51, ст. 5681, 2011, N 1, ст. 10, N 50, ст. 7351).