Новости

22.06.2012 15:47
Рубрика: Экономика

На продажу становись!

Правительство утвердило план приватизации до 2016 года
В 2012-2013 году планируется продать пакеты акций семи госкомпаний, а до 2016 года государство сократит или полностью исчезнет из уставного капитала еще 17 акционерных обществ. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на его официальном сайте.

В этом и следующем году будут выставлены на продажу 7,58 процента минус одна акция Сбербанка, 25,5 процентов минус одна акция ВТБ, 25 процентов минус одна акция РЖД, 50 процентов минус одна акция "Совкомфлота", 10 процентов акций "Роснано", 100 процентов акций ОЗК и 49,9 процентов минус одна акция "Росагролизинга".

На дальний период программа более обширная. До 2016 года государство собирается окончательно уйти из капитала ВТБ, "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Зарубежнефти", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Шереметьево", "Аэрофлота", Россельхозбанка , АК "АЛРОСА". Также в распоряжении правительства упомянуты планы по полному прекращению госучастия в капитале "Роснефти". Кроме того, в период до 2016 года планируется сокращение доли государства до 75 процентов плюс одна акция в "Транснефти", ФСК ЕЭС и "Уралвагонзаводе" и до 50 процентов плюс одна акция - в Объединенной судостроительной корпорации и в Объединенной авиастроительной корпорации.

Сроки приватизаций будут определяться с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов.

От приватизации в период с 2013 по 2014 год правительство планирует получить соответственно 280, 350 и 450 миллиардов рублей, рассказал корреспонденту "РГ" исполнительный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Это огромная сумма, но сегодня в мире настолько серьезная нестабильная ситуация в экономике, что деньги эти реально могут понадобится для затыкания бюджетных дыр", - предположил он.

В то же время вывод на приватизацию такого числа предприятий - вполне закономерный шаг. "Государство не должно управлять имуществом, это задача бизнеса, который с ней справляется лучше и обеспечивает большую прибыль. Дело государства - создавать среду, в которой этим имуществом будет комфортно управлять", - уверен эксперт.

Микаелян отметил, что суммы, которые правительство планирует выручить с продажи госдолей в компаниях вполне подъемны и для крупных внутренних инвесторов. Однако исключить участия иностранцев нельзя, тем более, что продаваемые активы им действительно интересны. "Возможно, будут создаваться союзы, возможно, кто-то будет покупать тот или иной актив в одиночку, но иностранцы, безусловно, примут участие в нашей приватизации", - уверен эксперт.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Финансы ВТБ Компании Авиация "Аэрофлот" Компании Финансы Сбербанк Компании Энергетика Интер РАО ЕЭС Компании Сельское хозяйство Росагролизинг Компании Авиация Аэропорт Шереметьево Компании Металлургия и горнодобыча Алроса Приватизация государственного имущества