21.06.2012 23:50
    Поделиться

    ФМС предложила ужесточить штрафы за нарушение правил регистрации

    Регистрация в однокомнатной квартире с еще сотней таких же жильцов будет наказываться штрафом до 5 тысяч рублей. Возрастут и требования к документам, представляемым для регистрации, усилится контроль над самой процедурой. Эту новацию предложила Федеральная миграционная служба.

    Такое ужесточение ответственности за пресловутую "прописку" вызвали многочисленные злоупотребления, связанные с так называемыми "резиновыми домами". Известно, что иные предприимчивые хозяева регистрируют в своих квартирах и домах десятки, если не сотни людей. В пресс-службе Федеральной миграционной службы сообщили, что только в прошлом году органы регистрационного учета обнаружили более 6 тысяч таких адресов.

    И беда здесь не только и не столько в нарушении санитарных, противопожарных и прочих человеческих норм, в неудобстве для окружающих, тем более - соседей. Существование таких притонов нередко на руку криминалу. Часто, пользуясь пробелом в законодательстве, мошенники регистрируют подобным образом жертв операций с недвижимостью. По этим адресам числятся люди, скрывающиеся от кредиторов, от армии, регистрируются правонарушители и преступники. Здесь проще всего замести свои следы и террористам. Вроде бы официальная регистрация и есть, а на самом деле человек живет совсем в другом, никому не известном месте.

    Как сообщает официальный сайт ФМС России, глава государства поручил подготовить предложения по усилению юридической ответственности за нарушения правил регистрационного учета. И в миграционной службе уже разработаны предложения по упорядочиванию вселения собственниками других граждан, усилению ответственности за нарушение правил регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

    Аналитики ведомства предлагают ввести новую 5-ю часть в статью 17 Жилищного кодекса РФ. Речь идет о новой норме, по которой предоставление в пользование жилого помещения не допускается, если общая площадь, приходящаяся на одного человека, после вселения составит менее 6 квадратных метров на человека. Эта норма не будет касаться членов семьи собственника.

    Часть 2 статьи 30 этого же Кодекса, регламентирующую порядок предоставления жилого помещения другим гражданам (касается собственников жилья), и часть 1 статьи 67, (касается нанимателей государственного и муниципального жилищного фонда) тоже предлагается дополнить положением по норме жилья, указанной в части 5 статьи 17 ЖК РФ.

    А перечень предоставляемых гражданином документов, предусмотренных статьей 6 Закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предложено дополнить еще одним документом, подтверждающим размер общей жилой площади помещения, в которое заявитель намеревается зарегистрироваться.

    Не забыли составители предложений и о репрессивных мерах. Предложено дополнить статью 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях нормой, усиливающей ответственность собственников жилья, допускающих проживание граждан без регистрации. Для них намечено увеличение штрафа до пяти тысяч рублей. Кроме этого, прорабатываются предложения и по введению дополнительных уголовно-правовых норм против собственников или регистрирующихся - или тех и других, - которые в течение календарного года неоднократно нарушили правила регистрационного учета.

    Кстати, еще 2 февраля 1998 года Конституционный Суд России в своем постановлении указал, что "уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью". При этом в постановлении подчеркнуто, что введенная регистрация, как способ учета граждан в пределах Российской Федерации, носящий уведомительный характер, должен отражать "факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства".

    В ФМС считают, что таким образом, предлагаемые новеллы в российское законодательство устранят правовой пробел между жилищными правоотношениями и регистрационным учетом граждан.

    Поделиться