Новости

22.06.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Здесь будет город-сад

Сестрорецкий намыв станет курортным центром Петербурга
Появление Сестрорецкого намыва будет способствовать развитию Курортного района в целом, обещают разработчики проекта. Особенно в той его части, которую сейчас можно считать депрессивными территориями, поскольку Горская, Тарховка, Александровская имеют целый ряд не только экологических, но и экономических проблем.

Проект комплексного освоения территорий, который планируется осуществить в этой части акватории Финского залива, не имеет себе равных не только в масштабах России, но даже и по мировым меркам. Как пояснил представитель компании "Северо-Запад Инвест", которая выиграла конкурс на осуществление данного проекта, Михаил Черепанов, уникальность его заключается именно в комплексном подходе. Фактически на мелководье Финского залива появится новый городской район, оптимально приспособленный для жизни современного человека. Соответствующие методы и технологии для решения этой задачи закладываются уже на стадии создания мастер-плана будущего жилого массива, который разработала японская компания Nikken Sekkei.

- Мы обозначили концепцию будущего района как "Теплый город", и это будет иметь как прямой, так и переносный смысл, - поясняет Черепанов. - Для разработки мастер-плана города будущего мы выбрали японцев, потому что они обладают уникальным опытом оптимального использования ограниченной территории.

По его словам, проект Nikken Sekkei учитывает все нюансы - от правильного изгиба фасадов зданий, которые будут рассекать розу ветров и не позволят сквознякам гулять по улицам, до применения самых современных экологических технологий, включая использование солнечной энергии. При этом проектанты старались следовать традициям, заложенным еще Петром Первым во времена основания Северной столицы. Новый город на намыве отличает строгость линий, система внутренних каналов, но вместе с тем предусмотрено множество зеленых зон.

Отметим, что и для существующей части береговой линии Финского залива предстоит воплотить в жизнь ряд решений, которые снимут ряд проблем. О том, что акватория здесь сильно обмелеет после строительства комплекса защитных сооружений, было известно еще в 80-х годах прошлого века. Ученые предупреждали, что дамба изменит направление течений, и территории будет заносить песком. Проект Сестрорецкого намыва с этой точки зрения может стать благом, поскольку не допустит заболачивания участка размером более сотни гектаров. К тому же каждый год эта часть береговой зоны Финского залива страдает от паводков. В этом году затопило даже парк Дубки, который охраняется ЮНЕСКО. Новая набережная будет поднята на три метра над уровнем моря и защитит территорию от наводнений.

Работы по сооружению Сестрорецкого намыва будут проходить в два этапа: до 2015 года необходимо осуществить инженерную подготовку территории, то есть собственно создать ее, поднять над водой. Ожидается, что осенью после получения заключения Государственной экологической экспертизы начнется строительство так называемой обваловки - стенки, которая оградит территорию работ от акватории, и затем будет заполнена грунтом, что позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. Работы планируется вести круглый год, однако, согласно замечаниям экологов, они будут приостанавливаться на срок массовой миграции птиц, хода рыбы на нерест, некоторых других природных процессов.

Одновременно будут задействованы сразу три строительные площадки: в акватории с одной стороны мыса Таркала будут намываться территории, с другой - строиться благоустроенная яхтенная гавань, при этом часть территории подлежит рекультивации. Одновременно запланировано вести работы по укреплению и благоустройству береговой линии, которая сейчас является берегом Финского залива, а в будущем станет набережной внутренней реки. Часть этой территории будет расселена.

Размер частных инвестиций в проект составит 250 миллиардов рублей

- После согласования с правительством Санкт-Петербурга проекта планировки данной территории у нас появится возможность для ведения диалога с теми собственниками, участки и строения которых попадают в зону градостроительных изменений, - рассказал Михаил Черепанов. - Часть этих объектов нам удалось выкупить, с остальными мы готовы вступить в диалог.

Комплексное освоение этой части Курортного района принесет свои выгоды и тем, кого непосредственно сооружение намыва вроде бы не касается. Увеличение количества жителей - планируется, что в новом районе поселятся около 60 тысяч петербуржцев, - заставляет городское правительство предпринимать определенные шаги. Так, уже известно, что в планах города предусмотрено строительство отдельного коллектора в этом районе, который позволит доставлять стоки, в том числе от самого города Сестрорецка и прилегающих населенных пунктов, на Северную станцию аэрации. Если учесть, что очистные сооружения Сестрорецка, построенные еще в прошлом веке, работают на пределе мощностей, а очищенные воды сбрасывают непосредственно в Финский залив - выгода очевидна. Город также планирует построить в Курортном районе новый водовод и электроподстанцию, которая не только повысит надежность электроснабжения комплекса защитных сооружений, но и даст дополнительные мощности для бытовых нужд. Наконец, в ближайших планах городского правительства - расширение Приморского шоссе, а для дополнительного улучшения дорожной обстановки проектом будущего города предусмотрено строительство его дублера.

Сооружение и застройка Сестрорецкого намыва принесет Петербургу выгоды и другого порядка. Проект может сформировать новое современное лицо города и одновременно стать центром притяжения для новой волны иностранных туристов - тех, которые едут не только за культурными впечатлениями, а предпочитают курортный отдых или путешествуют на своих яхтах.

- Санкт-Петербург сейчас не имеет ничего, чтобы реализовать свои курортные возможности, - добавляет Михаил Черепанов. - В год к нам приезжают пять миллионов туристов, тогда как в немецкий Мюнхен - 20 миллионов. При этом даже из пяти миллионов приезжающих к нам порядка 70 процентов - "невозвращенцы", поскольку сталкиваются с суровыми реалиями типа отсутствия гостиниц. То есть современной комфортной зоны притяжения для иностранных туристов, которой Петербург мог бы гордиться, сейчас у города нет. В новом районе она предусмотрена.

На ближайшие годы компании "Северо-Запад Инвест" приходится, по сути, гарантировать выполнение этой задачи. "Новый берег" является коммерческим проектом с общим объемом инвестиций 250 миллиардов рублей, однако приносить прибыль он начнет не ранее чем через 10 лет, а до этого времени необходимо только вкладывать туда средства. Завершение строительства намечено на 2028 год.

комментарий

Владимир Жигульский, директор компании "Эко-Экспресс-сервис", внештатный эксперт МТУ Ростехнадзора по СЗФО:

- Сейчас территория, рядом с которой будет формироваться Сестрорецкий намыв, находится в довольно неблагополучном экологическом состоянии. Она замусорена, а частично и загрязнена бензопиреном, поскольку тут была расположена площадка для хранения снега с городских улиц. В ходе работ по инженерной подготовке территории все это будет устранено, зараженный грунт планируется вывезти и заменить. Также эти территории подтопляются во время паводков, а потому медленно, но верно заболачиваются. Комплекс инженерно-технических и природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом, позволит стабилизировать и оздоровить ситуацию в данном районе.

В период строительства негативное влияние на окружающую среду, конечно, будет, но проектом предусмотрены мероприятия, которые его смягчают. При этом сам период будет достаточно непродолжительным, поэтому если работы вести в проектных режимах, то воздействие окажется в пределах допустимого. В дальнейшем, когда на инженерно подготовленной территории начнется строительство, природоохранная составляющая тоже будет учтена.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург