Новости

22.06.2012 13:42

"Екатеринбург" встает на ремонт

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Сегодня в акваторию Центра судоремонта "Звездочка" войдет ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург". Ракетоносец прибывает на северодвинскую верфь для планового восстановления технической готовности и проведения ремонта гидроакустической станции, пострадавшей во время пожара на корабле в декабре 2011 года.

В ближайшее время атомоход будет поставлен в док и на нем начнутся работы по освидетельствованию и дефектации систем и механизмов.

Как сообщили на предприятии, по графику "Екатеринбург" должен вернуться в состав военно-морского флота в 2014 году.

- Более точные сроки завершения ремонтных работ будут определены исходя из результатов освидетельствования корабля, - отметил официальный представитель завода Евгений Гладышев.

Напомним, что 29 декабря 2011 года в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область), где в тот момент находилась подлодка "Екатеринбург", начался пожар. По предварительной версии, воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Огонь перекинулся на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря.

Справка "РГ"

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" проекта 667 был заложен на верфи ПО "Севмаш" 17 февраля 1982 года.

В состав флота вошел 30 декабря 1985 года. В 1996-2003 годах ЦС "Звездочка" выполнил средний ремонт и модернизацию крейсера. 15 января 2003 года он был передан флоту после завершения среднего ремонта и модернизации.

В ходе несения боевой служба многократно выполнял ракетные стрельбы по программам "Синева" и "Лайнер". На вооружении находятся 16 баллистических ракет "Синева", четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла".

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область