Новости

22.06.2012 16:05
Рубрика: Экономика

Ввели ЧС из-за африканской чумы

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Ленинском районе Волгоградской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней. Решением районной комиссии по чрезвычайным ситуациям введен режим ЧС, а постановлением губернатора - карантин, который продлится в течение 30 дней после завершения всех карантинных мероприятий.

19 июня в хуторе Долгом в двух личных подсобных хозяйствах зафиксирован падеж трех свиней, 21 июня умерли еще 14 животных на частных подворьях. Диагноз, подтвержденный НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии - африканская чума свиней. Это уже третий случай вспышки АЧС в Волгоградской области в этом году. Весной этого года режим ЧС вводился в Калачевском и Городищенском районах. В зону карантинных мероприятий попадали также села Суровикинского и Иловлинского районов.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание, очень заразное, для него до сих пор нет ни средств специфической профилактики, ни лечения. К счастью, для человека не опасное. Единственный способ борьбы с африканской чумой - тотальное уничтожение животных в очаге инфекции и в радиусе 20 километров вокруг него и жесткий карантинные ограничения. Причем уничтожаются как домашние свиньи, так и дикие.

- Управление ветеринарии Волгоградской области определило зону, в которой будут отчуждать животных, - говорит начальник инспекторского отдела Александр Стариков. - В нее попало 14 хуторов и сел в Ленинском, а также в соседних Среднеахтубинском и Светлоярском районах. В этих населенных пунктах планируется уничтожить 158 голов свиней. Все собственники получат компенсацию за отчужденных животных.

- Да у нас уже и "отчуждать" нечего, всех свиней вырезали еще весной, когда в предыдущий раз проводились карантинные мероприятия, - говорит жительница поселка Каршевитого Людмила Валерьева. - У нас их немного было, свиней держали только на двух или трех подворьях, больше коров разводят.

Плачевнее дело обстоит в соседнем Суходольском сельском поселении.

- У нас отчуждению подлежат 59 голов свиней, - говорит глава Суходольской администрации Юрий Попов. - Естественно, население реагирует на это очень отрицательно, люди чуть не плачут, ведь свиней выращивали, чтобы осенью продать и на эти деньги жить зиму. Государство обещает покрыть убытки из расчета 70 рублей за килограмм живого веса. Если пересчитать на мясо для реализации, то это получается по 120 рублей за килограмм. Но свинина на рынке в два раза дороже стоит! У фермера Елены Климавцовой вообще 45 голов, в том числе опоросившиеся свиноматки. Рыночная цена месячного поросенка весом около трех килограммов - 2,5 тысячи рублей. Тех денег, что фермер получит в качестве компенсации, не хватит даже на то, чтобы покрыть затраты на купленные корма.

При этом ветеринары предупреждали население, что не стоит заводить свиней в этом году, так как район находится на неблагополучной по АЧС территории. Между прочим, когда в апреле этого года отчуждали свиней в Городищенском районе, хрюшек приходилось изымать под охраной полиции.

Компенсация ущерба производится из резервного фонда Волгоградской области. На возмещение ущерба собственникам из Ленинского района потребуется более одного миллиона рублей. Больше четырех миллионов рублей получили владельцы хрюшек в Калачевском, Суровикинском и Городищенском районах. Всего же на эти цели постановлением правительства выделено более 11 миллионов рублей.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники