В Курганской области решили проверить районы, в которых упали продажи спиртных напитков.
С помощью проверок специалисты рассчитывают узнать, где люди действительно стали меньше пить, а где покупают алкоголь нелегально. Такое решение было принято на заседании консультативно-экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Курганской области, сообщает пресс-служба губернатора.
Так, например, в Целинном районе на одного человека за прошлый год пришлось всего три литра крепких напитков, тогда как в среднем по области - в пять раз больше. В Петуховском районе оборот алкоголя за прошлый год снизился на 21 процент. Это следствие активного притока в район продукции из Казахстана, считает глава района Александр Иванов. В соседней республике, как известно, налоговое законодательство более мягкое по отношению к производителям алкогольной продукции. Этим пользуются предприимчивые поставщики спиртного. В связи с этим на заседании Совета было принято решение обратиться в федеральные органы с просьбой провести унификацию налогового законодательства в рамках единого экономического пространства, чтобы пресечь недобросовестную конкуренцию.
Напомним, в октябре 2007 года между Россией, Белоруссией и Республикой Казахстан был заключен Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного Союза. С 1 июля 2011 года вступил в силу Таможенный кодекс. Исчезли заградительные барьеры между странами, чем и воспользовались недобросовестные граждане, незаконно реализующие в России более дешевый алкоголь из Казахстана. Хотя никто не отменял действие российского закона о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, который запрещает "хождение" внутри страны алкогольной продукции, не маркированной российскими акцизными марками.