21.06.2012 23:23
    Поделиться

    В Свердловской области обнаружены поддельные судебные решения

    На Урале мошенники подделывают судебные решения
    Сразу несколько эпизодов подделки судебных приказов мировых судей и решений районных судов выявили в Свердловской области.

    Первыми усомнились в подлинности судебных актов дотошные служащие банков. К ним в последнее время все чаще стали обращаться заявители с требованием списать в их пользу деньги со счета фирмы-работодателя, задолжавшей им зарплату. В подтверждение своих слов граждане предъявляли судебные приказы мировых судей, которые якобы заслушали дело с участием обеих сторон и подтвердили правоту работника.

    Делать дополнительную работу и проверять, действительно ли судебный акт выносился, ответственных кассиров каждый раз заставляло новое обстоятельство: либо заявитель вел себя странно, нервничал и суетился, либо сам документ слишком отличался от ему подобных. Например, мошенника из Богдановича сгубила неграмотность: в заглавии своего "судебного приказа" он написал прилагательное "Богдановичский" с лишней буквой "е" в суффиксе. Заметивший ошибку работник банка написал в адрес мирового судьи запрос о том, действительно ли выносилось такое решение, и получил отрицательный ответ. В тот раз преступление удалось предотвратить.

    Но есть и другие примеры. Адвокат Татьяна Кобисская рассказала случай из своей практики. Ее клиент купил с рук джип представительского класса, зарегистрировал его, как положено, а через некоторое время получил уведомление о том, что регистрация транспортного средства аннулирована. Он попытался выяснить, в чем дело. Оказалось, что его машина была предметом спора между двумя совладельцами коммерческого предприятия. Один из них, боясь, что не получит от компаньона полагающиеся ему по праву деньги, попросил суд наложить арест на автомобиль ответчика. Спустя некоторое время ответчик подделал определение суда о снятии ареста с его машины и пришел с ним в ГИБДД. Сотрудники инспекции оказались менее внимательными, чем работники богдановичского банка, и перепроверять подлинность определения не стали. Снятие ареста оформили, а хозяина авто отпустили с миром. Когда факт подделки документов вскрылся, хитроумный предприниматель уже продал джип клиенту Кобисской.

    - Сейчас мы пытаемся отстоять в судах право собственности на автомобиль. Закон на нашей стороне, ведь мой клиент является добросовестным покупателем, - говорит Кобисская. Однако ездить на машине ее нынешний владелец уже никогда не сможет: регистрацию восстановить невозможно. Так что ему останется разве что продать ее по запчастям, и все.

    Ситуация действительно далеко не радужная. По информации судебного департамента Свердловской области, за последние два года было выявлено 21 поддельное решение районных и городских судов. Акты, выносимые мировыми судьями, подделывают в разы чаще. Так, только за 10 месяцев с июля 2011 по апрель 2012 было выявлено около 40 поддельных судебных приказов, якобы выданных мировыми судьями Богдановича, Екатеринбурга и Новоуральска. Остается только догадываться, сколько всего подделок находится в деловом обороте, и сколько из них уже принесли незаслуженный доход предприимчивым дельцам.

    - Почему не подделывают решения арбитражных судов? - задается вопросом Татьяна Кобисская. - Потому что каждый, даже самый незначительный судебный акт размещается на официальном сайте. Проверить, действительно ли выносилось то или иное решение, проще простого. Система судов общей юрисдикции функционирует иначе: там далеко не все документы публикуются в открытом доступе. Чтобы проверить подлинность решения суда, надо написать запрос, а это долго и трудозатратно. Далеко не все ответственные лица готовы обременять себя такой работой.

    Напрашивается вывод: чтобы изменить ситуацию, нужно просто довести начатое до конца и полностью открыть общественности доступ к судебному делопроизводству. Однако заместитель председателя Уральского Банковского союза Евгений Болотин, который не понаслышке знаком с несколькими случаями подделки судебных решений, считает, что этого недостаточно.

    - Слаженней и активней должны работать правоохранительные органы, - говорит Болотин, - Чтобы мошенникам неповадно было подделывать решения судов, они должны знать, что кара последует обязательно и не заставит себя ждать. Тогда число желающих повторить их "подвиг" значительно снизится. А у нас, к сожалению, те, кто подделывает документы, слишком часто оказываются безнаказанными.

    Еще год назад, когда только-только стали появляться первые ласточки настоящей эпидемии фальсификации судебных актов, председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук написал в адрес руководителей государственных структур, которым приходится исполнять решения суда, обращение с просьбой всякий раз перепроверять подлинность судебных актов, которые поступают к ним от граждан. Сейчас, когда количество поддельных решений выросло в разы, он, сам того не подозревая, пошел по пути, предложенному Болотиным и обратился к руководителям правоохранительных органов с просьбой уделить особое внимание расследованию уголовных дел, возбужденных по факту подделки судебных решений (статья 327 УК РФ). Откликнулась прокуратура Свердловской области: расследование теперь ведется под ее контролем.

    Компетентно

    Алексей Старостин, историк:

    - Люди подделывали документы испокон веков. Для чего? Чтобы достичь определенной выгоды: например, заполучить имущество, титул, "удревнить" свою родословную. К примеру, приват-доцент Санкт-Петербургского университета пишет в своей работе, вышедшей в свет в 1900 году, что вплоть до появления Судебника Ивана Грозного 1550 года в русском праве отсутствовало наказание за подделку документов, хотя случаи подделок известны еще с эпохи Средневековья.

    Так, известно о ложной грамоте, посланной от имени Ярослава Осмомысла в 1172 году галицким воеводой и его товарищами. Есть информация о подложных уставах одного из новгородских князей XIV века. Такие документы Псковская судебная грамота 1467 года называла "лживыми грамотами" и предписывала исследовать их в ходе судебного процесса.

    В Судебнике Ивана Грозного предусматривалось наказание за составление подложных протоколов судебного разбирательства и подделку речей истца или ответчика. В статье 59 этого документа говорится: "А доведут на кого разбой или душегубство, или ябедничество, или подписку (подделку чужой подписи. - Прим. ред.), или иное какое лихое дело, а будет ведомый лихой человек: и боярину велети того казнити смертной казнью, а истцово велети заплатити из его статка".

    Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года за подделку документов сулило смертную казнь. Интересно, что для фальшивомонетчиков предусматривался особый вид казни - залитие горла расплавленным металлом.

    Поделиться