Новости

22.06.2012 00:50
Рубрика: Власть

Приказа не было

Минобороны, МЧС и МИД опровергают информацию о готовящейся эвакуации россиян из Сирии
В Санкт-Петербурге 29 июня глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон выйдут на "дипломатический ринг". "Бой", очевидно, будет открытым. На кону - Сирия, которая, как утверждают источники в госдепе, станет главной темой предстоящих российско-американских переговоров.

Между тем в МЧС России в беседе с корреспондентом "РГ" опровергли появившуюся информацию о начале подготовки к эвакуации российских граждан из Сирии. А в российском минобороны отрицательно ответили на вопрос, направлены ли в сирийский порт Тартус боевые десантные корабли ВМФ России. Иными словами, ни к какому резкому ухудшению ситуации в Сирии и тем более к повторению "ливийского сценария" на сирийской земле Москва, очевидно, не готовится.

Однако заметно, что в последние дни явно увеличилась интенсивность международных контактов, касающихся судьбы официального Дамаска. Что это если не обсуждение возможных вариантов военного вмешательства в Сирию извне?

Чтобы понять, что в действительности происходит, нужно вернуться на несколько недель назад. Принятый Совбезом ООН мирный план сирийского урегулирования (его разработал спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан) западные эксперты хоронили уже много раз. А вот, к примеру, руководство Лиги арабских государств уверено: альтернативы этому плану нет.

Направленные в Сирию невооруженные наблюдатели ООН на прошлой неделе отказались продолжить выполнение своей опасной, но столь нужной в первую очередь сирийскому народу миссии. Такое ощущение, что сейчас в сирийских городах и селах стреляют все и вся. Страна буквально напичкана оружием, львиная доля которого произведена в странах НАТО. К примеру, вчера высокопоставленные источники в Вашингтоне подтвердили, что ЦРУ взяло на себя организацию и поставку оружия и снаряжения сирийской оппозиции. Согласно данным журналистов из "Нью-Йорк Таймс", на юге Турции уже несколько недель работает выездная команда сотрудников американских спецслужб, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправлять ее через границу. В то же самое время на официальном уровне Белый дом клянется, что оказывает революционерам в Сирии исключительно "невоенную помощь", на которую выделены 15 миллионов долларов. В действительности, согласно данным "Нью-Йорк Таймс", приготовленное ЦРУ автоматическое оружие, ручные гранатометы и противотанковые средства закупаются при поддержке спонсоров из Саудовской Аравии и Катара.

Ну а соседи Сирии в частных беседах с российскими дипломатами, видимо, понимая, что дальше отпираться - значит откровенно врать в глаза собеседника, перестали скрывать, что также оказывают поддержку повстанцам.

И, тем не менее, ни одна страна Запада до сих пор открыто не заявляла, что готова ввести свои войска в Сирию без согласия со стороны Совбеза ООН. Где Россия и Китай продолжают стоять на своем: смена власти в Дамаске возможна только мирным, конституционным путем. Иначе кровавой гражданской войны с сотнями тысяч жертв не избежать. При этом в Москве понимают, что бойня распространится и на соседние с Сирией государства.

Очевидно, что все возможные варианты развития событий на Ближнем Востоке подробно разбирали президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на своей встрече 18 июня в Мексике в рамках саммита G-20. Вашингтон не скрывал, что американский лидер попытается убедить своего российского коллегу в том, что позицию Москвы и Пекина по Сирии необходимо менять. Однако, судя по мрачному лицу Обамы на пресс-конференции по итогам его переговоров с Путиным, можно сделать вывод: Россия, как и Китай, осталась на своей общей позиции. Обама же чуть позже заявил: "Я не вижу сценария, при котором Асад остается ( у власти. - Авт.)".

А вот в Москве и Пекине, как, впрочем, и еще в нескольких десятках столиц, видят иной вариант выхода из сирийского тупика. С ними согласен и спецпосланник Кофи Аннан, который несколько недель назад (в рамках реанимации своего мирного плана) предложил собрать контактную группу в противовес так называемым "друзьям Сирии", которые под руководством США и ЕС занимаются открытым подстрекательством сирийских повстанцев к свержению сирийского президента Башара Асада.

Контактная группа по Сирии собирется 30 июня в Женеве. Правда, список участников этой встречи еще уточняется. 13 июня глава МИД России Сергей Лавров в Тегеране говорил на эту тему с иранским руководством. Москва настаивает: без Ирана говорить о судьбе Сирии на любом уровне просто бессмысленно. Вашингтон пока отмалчивается. 14 июня в Кабуле Лавров обсуждал перспективы проведедения женевских переговоров с коллегами из Великобритании и Турции, а также с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Американцы продолжают считать, что с уходом Асада все проблемы в Сирии тут же будут решены. Российские дипломаты в ответ не скрывают своего удивления, называя выводы госдепа, мягко говоря, некомпетентными. "Схема, согласно которой прежде чем что-либо произойдет в плане прекращения насилия и политического процесса, - должен уйти куда-нибудь президент Асад - эта схема однозначно с самого начала не работает, она недееспособная, потому что он не уйдет", - заявил вчера Сергей Лавров.

Как стало известно "РГ", уговаривая Москву "сдать" Асада, Вашингтон готов даже обещать сохранить российскую военную базу в сирийском Тартусе. Российские же дипломаты в ответ не перестают повторять, что, во-первых, России не важно, кто будет у власти в Дамаске, главное, чтобы там наступил мир, а во-вторых - Москва не считает уместным торг по базе.

Чтобы понять, насколько правдивы сообщения о предстоящей эвакуации из Сирии российских граждан и имущества пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, корреспондент "РГ" созвонился с управлением информации МЧС и пресс-службой минобороны. "Официальных поручений готовить эвакуацию нам никто не давал", - заявил заместитель начальника информационного отдела МЧС Иван Абакумов. Примерно то же самое заявили и в военном ведомстве. Любую информацию о Сирии, особенно касающуюся отправки туда нашей флотской группировки, представители минобороны советуют обязательно проверять. "В последние дни западные, да и некоторые российские СМИ, постоянно трубят о походе в Средиземноморье больших десантных кораблей нашего Черноморского флота. То их экипажи якобы спешат на выручку персонала пункта материально-технического обеспечения ВМФ, то направляются к сирийским берегам для участия в крупных международных учениях. Честно говоря, нам уже надоело опровергать такие сообщения", - признался корреспонденту "РГ" один из офицеров министерства обороны.

Однако и в МЧС, и в МИДе, и военном ведомстве в принципе не исключают возможности появления "эвакуационного" приказа. "Естественно, в любой ситуации, особенно в такой напряженной, есть планы, которые отрабатывают соответствующие сценарии", - пояснил вчера официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, но добавил, что "пока не знает о таких планах".

Будет команда первых лиц государства - самолеты МЧС тут же поднимутся в воздух и возьмут курс на Дамаск. Тем более что опыт спасательных вылетов в разные точки мира у экипажей Ил-76 и Ил-62 накоплен немалый. К тому же эти борта имеют международные сертификаты для выполнения рейсов в другие страны.

То же самое касается кораблей Черноморского флота. Без приказа они не покинут Севастополь. Если моряки его все-таки получат, то проблем с эвакуацией из Тартуса персонала нашего пункта ВМФ и каких-то материальных ценностей быть не должно. Прикрывать с моря будут корабли, на земле - морские пехотинцы.

Между прочим, о проведении масштабной военной операции здесь говорить не приходится. Объект российского ВМФ в Сирии обслуживают всего полсотни человек. Да и сам пункт мало напоминает солидную флотскую базу. Сейчас он состоит из плавучих причалов, двух плавмастерских, где время от времени ремонтируют заходящие в Тартус наши боевые корабли, казармы и нескольких хранилищ. Ни с военной, ни с какой-либо другой стороны большого интереса для повстанцев это "хозяйство", в общем-то, не представляет. Поэтому в форс-мажорных обстоятельствах речь пойдет не столько о защите нашего флотского объекта (ее по двустороннему соглашению должны обеспечить сирийские войска), сколько о вывозе оттуда обслуживающего персонала.

с места событий

"Мы не подтверждаем информацию об эвакуации. У нас нет таких указаний, - заявил корреспонденту "РГ" представитель посольства России в Сирии. - Ситуация в Дамаске бывает разной. Никаких резких изменений на данный момент не видим. За последний день обстановка оставалась совершенно нормальной. Резкого ухудшения нет. В целом ситуация в городе спокойная, особенно днем. Боев в дневное время не видно и не слышно. Люди, которые здесь живут, могут свободно передвигаться, несмотря на кое-какие проблемы. Периодически в пригородах Дамаска происходят столкновения между вооруженной оппозицией и правительственными войсками".

Справка "рг"

По словам члена Совета Федерации Альберта Кажарова, "в настоящий момент число граждан Российской Федерации в Сирии порядка 30 тысяч без учета их детей, их семей, которые имеют право на получение гражданства РФ". Больше всего среди российских граждан женщин, которые вышли замуж за сирийцев. Всего же в Сирии количество россиян вместе с детьми и семьями составляет порядка 100 тысяч человек.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии