Новости

22.06.2012 00:25
Рубрика: Общество

Скорая. 22 июня. Вызов к ветерану войны...

Где теряется адресная помощь ветеранам
Вчера, в канун Дня памяти и скорби, который наша страна ежегодно отмечает 22 июня, в "Российской газете" прошло необычное мероприятие - состоялся гражданский Форум "Общество и ветераны".

Его организовали Общественная палата РФ и редакция "РГ" при активном участии Национальной ассоциации офицеров запаса "Мегапир". На Форум пригласили самих ветеранов из многих регионов страны от Калининграда до Камчатки. А также представителей администрации президента, правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, ряда министерств и ведомств, непосредственно работающих с этой категорией российских граждан.

К великому сожалению, сама эта категория становится все менее многочисленной. По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, за один лишь год ушли из жизни около 38 тысяч участников и почти 17 тысяч инвалидов войны.

На медицинском учете состоят около 280 тысяч бывших фронтовиков и около 90 тысяч инвалидов войны

Председатель профильной комиссии Общественной палаты, глава "Мегапира" Александр Каньшин подчеркнул, что ветераны должны чувствовать уважение и благодарность со стороны людей в своих двориках, в поликлиниках и магазинах, в местах отдыха. А особенно - в присутственных кабинетах, где чиновники решают их проблемы. И здесь резервы общества неисчерпаемы, считает Каньшин. Проблема еще и в том, что многие льготы и адресная помощь, установленные и оплаченные государством, не доходят до ветеранов. На Форуме выступил Алексей Стефанов - участник двух парадов: в ноябре 1941 года и Парада Победы. Однажды ему, перенесшему три инфаркта, стало плохо на Поклонной горе. Люди вызвали скорую помощь, но ее не было в течение часа. Тогда полицейский еще раз вызвал медиков по рации, добавив при этом, что думал о вопиющем факте. Скорая приехала, но отвезти ветерана в военный госпиталь, где его лечат уже многие годы, отказалась. Заявили, что, мол, "мы не такси". Отвезли в близлежащую больницу, там ему сделали укол и положили в коридоре.