Новости

Суд вынес приговор бывшему снабженцу МВД
Вчера прозвучал приговор по громкому уголовному делу. Бывшему начальнику центрального управления материально-технического снабжения МВД России генерал-майору внутренней службы Владимиру Чеишвили и начальнику отдела этого же управления полковнику внутренней службы Сергею Зуеву.

Они признаны виновными в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Чеишвили и Зуев посидят 2,5 года в колонии общего режима и выплатят штраф в размере 500 тысяч рублей каждый. Кроме этого суд запретил им работать в системе МВД три года. А еще суд удовлетворил иск МВД России на возмещение похищенных денежных средств.

Приговор показал, что собранные следователями СКР доказательства признаны судом. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, есть еще один фигурант этого дела - Сванидзе. Его "подвиги" выделены в отдельное производство, поскольку в настоящее время он находится в розыске.

По данным следствия, в апреле 2010 года Чеишвили и Зуев заключили госконтракт на поставку 240 тонн мяса для нужд МВД России по заведомо завышенной цене. При этом генеральным директором фирмы, выигравшей электронный аукцион и с которой был заключен контракт, оказался близкий друг Чеишвили - Тедо Сванидзе. Ущерб, причиненный их действиями ведомству, по оценке следствия, превысил 11 миллионов рублей. По словам следователей, Чеишвили на протяжении 30 лет занимал различные должности в сфере материально-технического обеспечения подразделений МВД России, в том числе руководящие. Он обладал специальными познаниями в области закупок и имел соответствующий опыт работы. В ходе предварительного следствия Чеишвили давал заведомо ложные и противоречивые показания, чтобы направить следователей по ложному пути. Однако следствию удалось собрать достаточно доказательств тесной взаимосвязи Чеишвили и Сванидзе, подтверждающих, что мошенничество было заранее спланировано. Кстати, жена и дочь Чеишвили работали в фирмах, принадлежащих Сванидзе, также они предпочитали проводить внерабочее время совместно в ресторане коммерсанта.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, изученные следствием доходы Чеишвили и членов его семьи подтверждают, что жила семья не на зарплату.

Иначе чем можно объяснить, то, что за время работы в МВД Чеишвили приобрел помимо двух квартир в Москве участок с домовладением в Московской области, а также шесть дорогостоящих автомобилей, среди которых джип Grand Cherokee, Chrysler PT Cruiser, Audi Q5, оформленные на жену. У одной дочери Toyota Rav4, и на нее зарегистрирован автомобиль Mercеdes-Benz, у второй - Audi A4 и Nissan X-Trail, а в настоящее время на нее зарегистрирован автомобиль BMW X5.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2009 году его доход составил 631 969 рублей. Почти столько же и в следующем году.

Жена Чеишвили находится на пенсии и не работает. Дочь в отпуске по уходу за ребенком, а вторая дочь хоть и работает, ее доход очень скромный.