Новости

Борис Титов станет первым в России федеральным омбудсменом по делам предпринимателей
Вчера на Международном экономическом форуме в Петербурге президент страны назвал имя первого в истории России федерального омбудсмена по делам предпринимателей. Им стал глава Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

Указ о его назначении будет подписан в самое ближайшее время. Офис омбудсмена заработает в ближайшие недели, сообщил Владимир Путин.

По мнению экспертов, появление такого института можно только приветствовать, если он будет подкреплен реальными полномочиями. О них на форуме говорил и президент. Во-первых, институт уполномоченного по правам предпринимателей получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты и обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. Для этого придется внести соответствующие изменения в законодательство.

Глава государства обратился к депутатам с просьбой оперативно принять эти решения. Вчера же лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев сообщил, что вместе с бизнес-сообществом депутаты создадут правовую базу для омбудсмена.

Сам Борис Титов назвал "большой ответственностью" свое назначение на эту должность. В своем первом интервью телеканалу "Россия 24" он отметил, что некоторые полномочия, например приостанавливать любые ведомственные акты, решения чиновников до суда - "это то, чего раньше не существовало". И сообщил, что намерен сосредоточиться на конкретных вопросах. Среди приоритетов - решение проблем осужденных за экономические преступления. Кроме того, по его словам, здесь есть необходимость законодательных изменений.

А налоги, считает Титов, должны стимулировать инвестиции, то есть для производства быть минимальными, а на потребление, особенно роскошное, - максимально возможными". "Если дадут нормальные налоги, сделают выгодным бизнес в России и мы будем защищены, наша собственность будет защищена, то рост ВВП, - прогнозирует Титов, - только за счет выхода из тени может быть значительным. Мы считаем, что цифры роста экономики могут быть далеко за 10 процентов".

Борису Титову 51год. В 1983 году он окончил Московский государственный институт международных отношений. Потом шесть лет работал во внешнеторговом объединении "Союзнефтеэкспорт", специализировался на поставке продуктов нефтехимии и технических масел в Латинскую Америку и на Дальний Восток. Но с возникновением в России частного предпринимательства прервал государственную карьеру и ушел в бизнес. В мае 2004 года Титов избран председателем "Деловой России". Является членом нескольких государственных и общественных комиссий и советов, созданных президентом и правительством. Женат, у него есть сын и дочь. Увлекается дайвингом, сквошем.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке