Новости

25.06.2012 00:57
Рубрика: Власть

Финнам это НАТО?

Владимир Путин предостерег Хельсинки от вступления в Североатлантический альянс
В пятницу президент Владимир Путин провел переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, на которых объяснил своему коллеге, как могут испортиться российско-финские отношения в будущем.

Теоретическим камнем преткновения российский президент считает возможное вступление Финляндии в НАТО, поскольку Альянс может заявить о планах по размещению каких-либо вооружений, а Москве придется на это отвечать. "Участие любой страны в военных блоках в известной степени лишает ее части суверенитета, и часть этого суверенитета отдается на уровень международной организации", - заявил Путин. По его словам, в случае вступления Финляндии в НАТО часть решений будет передана в эту военную организацию. "Если, допустим, встанет вопрос о размещении каких-то ударных комплексов или еще чего-то, что может угрожать нашей безопасности, конечно, это будет вызывать ответную реакцию со стороны России, а Финляндия, так же, как и в случае с визами, скажет нам, что мы ничего не сможем сделать. Но ответные меры России будут обеспечены. Зачем нам это нужно?" - риторически спросил Путин.

Что касается виз, то обе страны изучат возможность применения электронных технологий для облегчения визовых процедур. "Президент Путин поднял вопрос о возможности использования электронных технологий для облегчения визовых процедур. Мы обязательно хотим изучить такие возможности", - сказал президент Финляндии. В свою очередь, Путин отметил, что в прошлом году было 10 миллионов пересечений российско-финской границы. Отвечая на вопросы журналистов, смогут ли россияне и финны приезжать друг к другу без виз при нынешнем президенте Финляндии, Ниинисте отметил, что Финляндия передала свои полномочия в визовой сфере Европейскому союзу, однако старается использовать все возможности для маневра в рамках двустороннего сотрудничества. "Один из инструментов - это мультивиза, многократная, с большим сроком действия", - полагает финский президент.

После окончания официальных переговоров оба лидера побывали в Ледовом дворце в курортном местечке Игора в Ленинградской области и сыграли в хоккей. Матч был между командами из России и Финляндии, однако оба лидера сыграли за команду России. Сначала президент Финляндии вышел на лед в белом свитере команды своей страны, но потом переоделся в красную российскую форму. За команду России, в том числе, играли губернатор Московской области Сергей Шойгу и министр финансов Антон Силуанов.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и НАТО