Новости

25.06.2012 00:55
Рубрика: Власть

Минсельхоз может заняться снабжением

Не исключено, что уже до конца года министерство сельского хозяйства будет называться по-новому, сообщил "РГ" источник в ведомстве. Решение о том, как именно, пока не принято. Однако глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что ведомство может именоваться Министерством продовольственных ресурсов.

Задачи Минсельхоза, пояснил он, - не только вырастить хороший урожай или выловить большое количество рыбы, но и довести эту продукцию до потребителя. "Следовательно, ведомство, которое занимается продовольственными ресурсами, должно заниматься и переработкой, и транспортировкой, и хранением, и отчасти, не покушаясь на полномочия минпромторга, реализацией", - говорит Крайний.

Примерно так же охарактеризовал причину ожидаемого ребрендинга и источник "РГ" в минсельхозе. "Работа министерства выходит за рамки непосредственного сельскохозяйственного производства. Ведомство плотно взаимодействует с предприятиями перерабатывающей промышленности, отраслевыми союзами и ассоциациями, в которые входят организации, выпускающие конечную продукцию", - отметили в минсельхозе. Кстати, о курсе на переработку и расширении экспорта не только сырья, но и готовой продукции говорил и министр сельского хозяйства Николай Федоров в недавнем интервью "РГ". "Переработке сельхозпродукции отводится важный раздел на новом этапе государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, которая должна быть принята в этом году. Подчеркну: мы будем самым активным образом развивать глубокую переработку сельхозпродукции, чтобы не только удовлетворять внутренние потребности, но и быть крупным игроком на мировом рынке", - отметил Николай Федоров.

Некоторые эксперты считают, что переименование минсельхоза в Министерство продовольственных ресурсов поможет при продвижении российских товаров на международный рынок после присоединения России к ВТО. Дескать, зарубежным партнерам название "минсельхоз" может показаться архаичным.

Однако вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не разделяет такую точку зрения. "Почему-то название USDA (United States Department of Agriculture - Министерство сельского хозяйства США - Ред.), которое существует уже много лет и занимается не только сельским хозяйством, но очень плотно потребительским рынком, поддержкой сбыта и другими направлениями, никому архаичным не кажется. Зарубежные партнеры - люди здравые. Они смотрят не на название, а на функционал", - подчеркнул Александр Корбут.

По мнению одного из ведущих экспертов аграрного рынка, изменение статуса ведомства может привести к тому, что оно займется некоторыми вопросами, которые раньше курировало министерство промышленности и торговли. "А вот какие-то дополнительные структуры в ведомство войдут вряд ли. Росрыболовство уже вошло. В структуре минсельхоза и Россельхознадзор. Передача других контрольно-надзорных ведомств - очень сложный вопрос. Они не могут работать с проволочками, их деятельность должна быть непрерывной", - отметил Корбут. И добавил, что, скорее всего, самостоятельной организацией останется и Росрезерв.

Что касается ВТО, то, по мнению вице-президента Российского зернового союза, в министерстве могут появиться новые структурные подразделения, которым потребуется принимать оперативные решения, несмотря на то, что это находится в компетенции правительства. "Кстати в нашей истории минсельхоз назывался по-разному, был он и Министерством сельского хозяйства и продовольствия, существовала и Госкомиссия по продовольствию и закупками при совмине СССР. Вопрос не в названии, а во внутреннем содержании деятельности. Видимо, предпринимается попытка сделать новые меха и влить новое вино. То есть подчеркнуть изменение функциональных задач минсельхоза. Все станет ясно, когда будет подписан конкретный документ", - подытожил Александр Корбут.

Власть Работа власти Госуправление Экономика АПК Правительство Минсельхоз Правительство Минсельхоз Росрыболовство