Новости

25.06.2012 17:52
Проект: Армия

ВМФ принял "Булаву" на вооружение

Главком Военно-морского флота Виктор Чирков прокомментировал ряд знаковых для ВМФ событий.

Первое касается ввода в строй подводных ракетоносцев класса "Борей". По словам адмирала, головная субмарина проекта 955 - "Юрий Долгорукий" официально пропишется на флоте в конце июля, накануне профессионального праздника военных моряков. Помимо "Долгорукова", арсенал ВМФ ждет и другое пополнение. До конца года свое место у причала должна занять атомная субмарина "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" и еще одна подлодка проекта 955 - "Александр Невский".  С поступлением на флот "Бореев" будет окончательно закрыты вопросы по новому ракетному комплексу морского базирования.

- Ракета "Булава" де-факто принята на вооружение. Де-юре идет техническое оформление документации, - сообщил главком.

Высказался он и о судьбе пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус.  Большой материальной ценности он вроде бы не представляет. Поэтому когда обстановка в этой стране серьезно накалилась, некоторые эксперты высказали сомнение в целесообразности его военной защиты.  Мол, персонал объекта нужно эвакуировать, а сам пункт законсервировать до тех пор, пока страсти в Сирии не утихнут.

Чирков с такой постановкой вопроса, похоже, не согласен. Во всяком случае, он категорически против даже временного отказа от использования тартуских причалов и ремонтных мастерских. "Эта база нам необходима. Как она функционировала, так и будет функционировать дальше", - заявил адмирал. Главком объяснил, что в работе пункта материально-технического обеспечения в первую очередь заинтересованы  российские военные корабли, выполняющие задачи в Средиземном море. А еще -наши экипажи, задействованные в международной операции против пиратов Аденского залива.

На прошлой неделе СМИ активно обсуждали планы переезда Главного штаба ВМФ из Москвы в Питер.  Поводом для разговоров стала информация о якобы принятом главкомом Чирковым решении - завершить перебазирование органов флотского управления в Северную столицу к середине сентября.  Официальные лица минобороны эти сообщения не комментировали, сам адмирал тоже молчал. Однако его сегодняшние высказывания косвенно подтверждают  - команда на ускоренный переезд, по-видимому, дана.

- Я уже фактически работаю в Санкт-Петербурге, - заявил адмирал. - Со мной находится группа руководителей органов центрального управления главного командования ВМФ.  В процессе передислокации находятся другие управления и службы главкомата. Никаких препятствий для переезда из Москвы в Санкт-Петербург у Главного штаба ВМФ нет.

Между тем, проблемы у Чиркова могут возникнуть не с географией, а с кадрами. По некоторым данным, повальное сокращение должностей во флотском главкомате уже обернулось нехваткой там 50 старших офицеров. А после окончательного переезда Главного штаба ВМФ из Москвы в Питер этот кадровый дефицит только увеличится.

Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники